고객센터

• 고객센터
  • 농업뉴스

농업뉴스함께 걷고, 나누는 기업

과일관측월보 <10월>

• 관리자
과일관측월보 <10월>

■ 감귤, 단감 생산량은 전년보다 적을 전망

● 10월 사과·배 가격은 전년보다 낮고, 감귤·단감은 높을 듯

- 사과·배 출하량이 전년보다 각각 15%, 40% 많아 가격은 낮을 듯
  - 감귤 노지온주와 단감 출하량이 전년보다 각각 2%, 8% 적어 가격은 높을 듯
  - 노지포도 출하량이 전년보다 5% 적지만 대체과일 많아 가격은 낮을 듯

● 사과·배 생산량은 전년보다 증가, 감귤·단감은 감소할 전망

- 사과·배 생산량은 작황 양호해 전년보다 각각 7%, 37% 증가
  - 감귤 노지온주 생산량은 착과수 적어 전년보다 5% 감소
  - 단감과 비가림·노지포도 생산량은 전년보다 각각 9%, 6% 적어

● 10월 과일 수입량은 전년보다 감소할 듯
  - 오렌지 수입량은 전년과 비슷, 포도는 전년과 비슷하거나 조금 적을 듯
         ▶과일 생산량 증감률 전망                                  단위: %
                  사과       배     감귤(노지온주)     단감      포도
전년대비      6.6       37.3            -5.4             -8.6      -3.6
평년대비    -4.8      -30.1            -2.5            -13.3     -12.6

자료: 농업관측센터 9월 30일 기준 전망치

※ 태풍 다나스(DANAS)의 영향에 따라 생산량 전망치는 감소할 수 있음.

* 농업관측정보는 표본조사와 수급분석모형을 이용한 전망자료이므로 통계청의 통계자료와 차이가 있을 수 있습니다.

- 자료출처 : 한국농촌경제연구원
게시글 공유 URL복사