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병해충발생정보 제16호 (2012.12.01~12.31)

  • 관리자
  • 2012-12-04 16:18:14

병해충발생정보 제16호 (2012.12.01~12.31)



⊙ 원예작물

▶ 1. 토마토황화잎말림병(TYLCV)

○ 토마토, 고추 등 가지과 작물에서 발생하는 토마토황화잎말림병은 담배가
    루이(Q계통)에 의해 전염되므로 작물의 잎 뒷면과 포장주위를 잘 살펴보아
    담배가루이를 철저히 방제함
☞ 병을 전염시키는 해충의 세대 기간이 짧아 연간 발생횟수가 많고 증식률이
    높으므로, 방충망을 이용하여 사전 유입방지 및 발생초기 방제하고, 육묘시
    철저한 관리로 병이 확산되는 것을 예방
* 측창망사 : 가루이가 들어가지 못하는 크기(60∼80mesh), 환기시설 필요

○ 발생지역 육묘장에서 감염된 묘를 통해 타 지역으로 확산될 수 있으므로,
    농가에서는 묘 구입시 바이러스에 걸리지 않은 건전한 묘를 구입하고, 시
    설작물 재배 주변지역은 기주식물이 되는 잡초와 병든 식물체는 조기에 제
    거해주어야 함
* 기주식물 : 큰개불알풀, 광대나물, 별꽃, 큰망초, 쑥, 머위

○ 담배가루이는 추위에 약하므로 겨울철 작물을 재배하지 않는 시설하우스
    는 기온이 매우 낮은 날 하우스의 문을 열어 얼어 죽이는 방법을 활용하여
    방제


▶ 2. 총채벌레류, 아메리카잎굴파리, 담배가루이, 온실가루이, 진딧물, 응애류

○ 꽃노랑총채벌레, 오이총채벌레 등 총채벌레는 오이, 고추, 토마토, 국화,
    거베라, 장미, 감귤 등 시설 내에서는 연중 발생하는 해충으로, 초기에 발생
    상황을 알지 못하여 피해를 입는 경우가 많고 바이러스병을 전염시켜 큰
    피해를 줌

○ 아메리카잎굴파리는 거베라, 국화 등 화훼류와 토마토, 가지 등에서 발생
    이 많으며, 잎 속에 굴을 파고 다니면서 잎살을 갉아먹는 피해를 줌

○ 담배가루이, 온실가루이는 가지과 작물에 주로 발생하며 식물체의 즙액을
    빨아먹는 직접적인 피해뿐만 아니라 그을음병을 유발하여 상품성을 떨어
    뜨림

○ 진딧물은 여러 작물에 바이러스병을 옮겨 피해를 주고, 딸기가 점박이응애
    의 피해를 받으면 잎이 누렇게 변하여 말라죽게 됨
☞ 이들 해충은 일단 발생되면 방제가 어려우므로 사전에 방충망을 설치하는 등
    으로 시설 내 유입을 막고, 크기가 작아 발생 상황을 알기가 어려우므로 끈
    끈이 트랩을 매달아 주의 깊게 관찰
☞ 해충에 따라 발생초기 천적을 투입 방제하거나, 적용약제로 방제하되 안전
    사용기준을 지키고 계통이 다른 약제로 바꾸어 살포 3. 딸기·토마토·고추·
    오이·상추·잎들깨 등의 잿빛곰팡이병, 균핵병○ 딸기·토마토·고추 등의 잿
    빛곰팡이병은 시설내의 온도가 20℃ 전후로 낮고 습도가 100%에 가까울
    정도로 높은 조건에서 발생되며 병든 식물을 그대로 둔 채 환기를 시키면
    병이 더 많이 발생할 수도 있음
☞ 보온에 유의하여 적절히 환기를 하여 습도를 낮추어 주되, 시설 내에서 병이
    발생되면 급속하게 번지는 특성이 있으므로 발생 초기에 적용약제를 살포
    하되 약제를 바꾸어 가며 사용해야 함

○ 상추 등 잎채소의 잿빛곰팡이병과 균핵병은 온도가 낮고 습도가 높을 때
    발생이 많으므로 시설 내 보온과 환기를 잘하여 발생을 억제하고, 발생 초
    기에 적용약제로 방제

○ 오이·토마토·고추·딸기의 균핵병은 잿빛곰팡이병과 비슷한 환경에서 발생
    되는 병으로 질소질 비료를 많이 주어 작물체가 연약하게 자랄 때, 연작에
    의하여 병원균 밀도가 높을 때 많이 발생함
☞ 적절한 환기와 보온으로 시설 내의 온도를 20℃ 이상으로 유지해주며, 병
    든 식물은 바로 제거하고 잿빛곰팡이병과 같이 방제

▶ 4. 참외·오이·메론·상추 등의 노균병 및 흰가루병

○ 참외, 오이, 상추 등의 노균병은 시설 내의 습도가 높고 온도가 낮은(20℃
    전후) 조건에서 발생이 많으며, 일조량이 부족하거나 거름기가 모자라 작물
    생육이 왕성하지 못할 때 발생이 많음
☞ 야간에 보온관리로 저온이 되지 않도록 하고 웃거름 주기, 열매솎기와 햇볕
    쪼임을 좋게 하여 강건하게 자라도록 함과 동시에 시설 내의 습도가 높아
    지지 않도록 환기에 유의
☞ 오이 시설재배 중 환기를 시키는 과정에서 찬바람이 식물체에 직접 닿을
    경우 노균병 발생이 심할 수 있으므로 환기를 할 때 유의
☞ 병이 발생된 포장은 병든 잎을 일찍 따낸 다음 발생 초기에 적용약제로 방
    제해야 함

○ 흰가루병은 시설재배에서 분생포자가 공기로 전염되며, 일반적으로 15∼
    28℃에서 많이 발생하고 32℃이상의 고온에서는 발생이 줄어듦
☞ 햇볕 쪼임이 부족하고 밤낮의 온도차이가 심하며 비료기가 많은 조건에서
    발생이 많으므로 병든 식물은 즉시 제거하고 질소가 과용되지 않도록 균형
    시비를 하면서 병 발생 초기에 적용약제로 방제


◎ 검역병해충

▶ 1. 파프리카, 피망, 고추 등의 신종 바이러스병

○ 신종 바이러병이 남부지방의 파프리카, 피망, 고추 등에 발생하여 이에 대
    한 예방 및 철저한 방제가 필요함
○ 이 병은 진딧물에 의해 영속전염을 하고 고추, 무, 배추, 시금치 등 150여
    종의 식물을 가해하며, 병에 걸리면 초장이 짧고 엽맥이 황화되며 열매가
    적게 달리게 됨
☞ 진딧물 방제를 철저히 하면서 잡초 등의 중간기주를 제거하고, 병든 포기는
    조기에 제거

▶ 2. 딸기 세균모무늬병

○ 세균모무늬병은 초기에 잎 뒷면에 작은 수침상이 나타나고 점차 확대되어
    잎 앞면에 점무늬를 형성
○ 후기의 병반은 세균 누출액으로 덮여 빛이 나고, 잎 전체가 마르면서 갈색
    으로 변색되고 탈락하게 됨
○ 세균 누출액이 튀거나 접촉으로 번지게 되고 딸기 러너에 의해 확산됨
☞ 최근 경남 하동과 진주 지역에서 발생하고 있으며, 모주를 통해 전염되므로
    병에 걸린 포기는 제거하여 태우거나 땅에 묻고, 병에 걸렸던 포장의 딸기는
    모주로 사용하지 말아야 함
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