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주간농사정보 제11호 (2012.3.11~2012.3.17)

  • 관리자
  • 2012-03-14 16:36:28
                     주간농사정보 제11호 (2012.3.11~2012.3.17)



◎ 기상전망(3월중순∼4월상순, 기상청)

▶ 1. 날씨전망
□ (3월 중순) 대륙고기압과 이동성 고기압의 영향으로 기온의 변동폭이 크겠음.
    기온은 평년보다 낮고 강수량은 평년과 비슷하겠음
□ (3월 하순) 이동성 고기압의 영향을 주로 받아 맑은 날이 많고 일교차가 크겠음.
    기온과 강수량은 평년과 비슷하겠음
□ (4월 상순) 이동성 고기압과 기압골의 영향으로 날씨의 변화가 잦겠음.
    남쪽을 지나는 기압골의 영향으로 남부지방을 중심으로 많은 비가 내리겠음.
    기온은 평년과 비슷하겠고, 강수량은 평년보다 많겠음

▶ 2. 순별 예보



◎ 기상경과(2011.12.1∼2012.2.29, 국립농업과학원)

□ 2011-2012년 겨울철 기상 (2011.12.1∼2012.2.29)
○ 기온은 -0.2℃로, 평년(0.8)보다 1.0℃ 낮았음
○ 강수량은 56.6㎜로, 평년(99.4)보다 42.8㎜ 적었음(평년대비 56.9%)
- 강수일수는 28.8일로, 평년(28.9)보다 0.1일 적었음
○ 일조시간은 502.0hr으로, 평년(504.9)보다 2.9hr 적었음(평년대비 99.4%)

□ 2012년 2월 하순 기상(2012.2.21∼2012.2.29)
○ 기온은 2.7℃로 평년(2.6)보다 0.1℃ 높았음
- 특히, 태백준고냉(인제, 제천 등), 소백산간(충주, 보은 등), 영남분지(의성,
   영천 등),
   중서부평야(수원, 서산 등)지대는 평년보다 0.6∼0.8℃ 높았음
- 반면에, 노령소백산간(임실 등)지대는 평년보다 1.0℃ 낮았음
* 최고기온은 8.1℃로 평년(8.1)과 같았고, 최저기온은 -2.3℃로 평년(-2.2)
   보다 0.1℃ 낮았음
○ 강수량은 5.2㎜로 평년(15.1)보다 9.9㎜ 적었음(평년대비 34.4%)
- 대부분 지대에서 평년보다 7.6∼16.3㎜ 적었으나(평년대비 2.7∼42.5%), 동
   해안북부(강릉, 속초 등)지대와
   제주는 평년보다 7.1∼16.8㎜ 많았음(평년대비 144.9∼164.6%)
* 강수일수는 2.8일로 평년(2.8)과 같았음
○ 일조시간은 36.6hr으로 평년(48.2)보다 11.6hr 적었음(평년대비 75.9%)
- 대부분 지대에서 평년보다 1.8∼22.0hr 적었으나(평년대비 51.3∼96.3%),
   중부내륙(원주, 이천 등)지대는
   평년보다 2.6㎜ 많았음(평년대비 105.4%)

□ 2012년 주간 예보(2012.3.02 18:00, 기상청)
○ 주간 예보(2012.03.04∼2012.03.09)
- 기온은 전반에는 평년보다 조금 높겠으나, 후반에는 조금 낮겠음
- 강수량은 평년(1∼4㎜)보다 많겠음(5∼6일 전국에 비)
    농업기상정보서비 (WWW.NAAS.GO.KR)


◎ 벼농사

▶ 1. 볍씨확보
○ 벼 보급종은 자기 지역에 공급되는 품종과 그 품종의 특성을 미리 알아보
    고 기간 내에 시군농업기술센터에 신청
○ 내년에 심을 볍씨는 지역에서 추천하는 고품질 품종 중에서 보급종을 신청
    하거나 순도 높은 우량종자 생산 농가와 자율교환을 하여 확보토록 함
○ 아직까지도 종자신청을 하지 못한 농가는 자율교환을 통해 우량종자를 확보
    하도록 함
○ 어떤 품종의 특수한 특성과 단점을 파악하여 둔다. 특히 신품종 재배 시
    적응지역, 시비량, 병해충 저항성 등 재배특성에 주의하여 특정 병해충의
    발생상습지대 재배를 피해야 함
○ 향미, 유색미 및 대립벼1호, 양조벼, 고아미벼 등의 특수미 품종과 밥쌀용
    중질 품종인 한아름벼, 남일벼 등은 가급적 단지화하고 가공업체 등 미리
    소비처를 확보해 둘 필요가 있음
○ 밤에 점등으로 인한 출수지연 피해가 우려되는 지역(도시근교 도로변, 공
    장주변 등)에서는 중만생종 재배를 피하고 조생종으로 대체 재배함

▶ 2. 상토 준비
○ 육묘에 필요한 볍씨, 육묘 상자, 상토, 소독 약제 등의 자재를 미리 준비
○ 상토량은 1상자에 중모 산파는 5리터, 중모 조파는 2.5리터, 어린 모는 3리
    터가 필요하므로 산도 4.5∼5.8 정도의 오염되지 않은 산흙이나 논흙을 파종
    1개월 전에 채토하여 조제하고 모잘록병·뜸모 예방을 위해서 파종하기 전에
    반드시 적용 약제로 상토를 소독 실시
○ 팽연왕겨나 부숙 팽연왕겨로 상토를 제조할 때는 왕겨 60%에 시판상토를
    40% 섞어 만드는 것이 좋고 팽연왕겨는 산도가 높아 잘록병이 우려되므로
    반드시 산도를 교정하여 사용
○ 시판상토를 구입할 때는 피해 발생에 대비하여 보상 규정을 포함하여 계약
    토록 하고 새로운 시판 상토를 구입하였을 때는 미리 시험을 해보아 상토에
    의한 피해 발생을 방지 시판상토의 준비요령
○ 시판상토를 구입할 때는 시험연구기관의 위탁시험결과가 첨부된 상토 중
    우수하다고 인정되는 상토 사용
○ 시판상토에는 상토의 무게를 기준으로 중량상토, 경량상토, 매트형상토로
    나눌 수 있는데 농가에서는 이들 상토의 장단점을 고려해서 선택
○ 시판상토는 제조회사, 상토종류, 상토의 특성, 생산일자 등을 면밀히 검토
    하고 구입을 결정
○ 시판상토 종류별 사용법을 반드시 숙지하도록 하며, 시판상토는 제품별로
    파종 시에 요구하는 물의 양도 다르므로 유의해야 함
○ 경량상토와 매트상토는 싹틔우기 과정에 들뜨기모 발생우려가 있으므로
    상자쌓기 싹키우기(간이출아)를 하는 것이 바람직함

▶ 3. 논토양 관리
○ 모래논 등 찰흙이 적어 생산력이 떨어지는 논은 찰흙함량이 25% 이상 되
    는 우량 객토원(붉은 산흙)을 사전에 확보하여 양질의 흙으로 객토를 하여
    토양조건을 개선
○ 객토를 한 논은 볏짚, 퇴구비 등 유기물과 규산질비료를 시용하고 깊이갈
    이를 하는 등 종합개량이 되도록 하여 객토의 효과를 높임
○ 맞춤형비료는 지역토양 성분에 알맞게 배합하여 만들어진 비료로 현재는
    벼농사 중심으로 공급되고 있으며 비료구입 시 해당 지역에서 추천하고
    농협에서 공급하는 것을 선택토록 함

▶ 4. 농기계 관리
○ 농기계는 눈·비를 맞지 않는 안전한 곳에 보관하도록 하고, 보관 시 트랙터
    는 클러치를 떼어놓고 유압 리프트암을 올린 상태로 보관 토록 함
○ 콤바인은 컴프레서 등을 이용하여 깨끗이 청소해 주도록 하고, 예취날은
    그리스를 발라 녹이 슬지 않도록 함
○ 겨울 동안 사용하지 않는 쟁기, 로터리 등 작업기는 오일을 발라 주어 녹이
    슬지 않도록 함

▶ 5. 벼 수확 후 관리
○ 미곡 저장 중 온도 및 습도가 높으면 저곡해충 발생 및 미곡의 양적·질적
    손실이 심할 뿐만 아니라 화학적 변화도 많이 일어나 품질이 떨어짐
○ 저장성을 높이기 위하여 곡물의 수분함량을 15% 이하로 유지하고, 저장고
    내의 온도는 15°c 이하 습도는 70% 이하가 되게 하고, 공기조성은 산소
    5~7%, 탄산가스 3~5%로 유지

◎ 밭작물
○ 못자리 터 주변의 보리 포장은 배수로를 정비하여 습해를 받지 않도록 함
    감자 싹틔움 상은 18~25℃ 정도 유지되도록 관리하되 밤에는 5℃ 이하로
    내려가거나 낮의 온도가 30℃ 이상 올라가지 않도록 관리
    중부지방의 봄 감자 아주심기는 3월 하순~4월 상순이 알맞으므로 아주심기
    하루 전에 묘상에 물을 충분히 주어 모를 채취할 때 뿌리에 상처가 나지 않도록
    관리
○ 고구마 싹이 나온 묘상은 23~25℃ 정도의 온도와 70%정도의 습도가 유지
    되도록 하여야 하며, 고온에 의한 피해를 줄이기 위해서는 한낮에 환기를
    시키도록 하고, 햇빛을 충분히 받아 웃자라지 않도록 함
○ 조기 재배용 옥수수 묘상은 비가 오거나 흐린 날에는 저온 피해가 우려 되
    므로 낮의 온도를 높게 유지해 주어 초기생육을 촉진시켜 주고, 밤에는
    보온을 해주어 저온장해를 받지 않도록 해야 함
○ 논에 콩이나 잡곡 재배를 희망하는 농가는 암거배수시설을 설치하거나 사
    전에 배수로를 정비


◎ 채소

▶ 1. 고추
○ 고추 육묘상은 모가 자람에 따라 알맞은 온도로 관리해야 하며, 낮에는
    25~28℃, 밤에는 15~18℃정도가 유지되도록 하여 고온이나 저온으로 인한
    장해를 받지 않도록 관리
○ 모가 웃자라지 않도록 알맞은 온·습도로 관리하고, 모 간격을 충분히 유지
    시키면서, 햇빛을 잘 받도록 하여 튼튼한 모가 생산되도록 함
○ 육묘상 온도가 너무 낮거나 과습하게 되면 모잘록병이 발생될 수 있으므로
    환기 등 관리에 주의하고, 육묘상 온도가 최저 15℃이하로 내려가지 않도록
    관리
○ 육묘하우스 내 하우스 출입구와 측면쪽은 온도가 낮아 비닐하우스 안쪽에
    있는 고추모보다 생육이 저조하므로 생육상태를 보아가며 자리 옮김을 해
    주도록 하여 고른 육묘 유도
○ 육묘 중 저온피해를 받았을 경우 응급처치로 요소 0.3%(물 20ℓ당 요소
    60g)액을 엽면시비하여 생육을 회복시킴

▶ 2. 마늘·양파
○ 비닐 피복재배한 한지형 마늘은 키가 10~15㎝ 정도 되었을 때 비닐 밖으
    로 꺼내 줌
○ 한지형마늘은 3월 상순~중순까지 10a당 요소 17kg, 황산칼리13kg 시용하고,
    양파는 3월 중순~하순에 10a당 요소18kg, 염화칼리 5kg시용
- 양파의 경우 물 비료로 웃거름 주는 방법은 웃거름 주는 비료량을 토양이
   습할 때는 200L, 건조 할때는 400L이상에 충분히 녹인 후 약제방제와 같은
   방법으로 분무기로 골고루 살포
○ 난지형마늘 및 조생양파는 비료가 부족한 포장만 1~2회 시용
○ 흑색썩음균핵병은 지상부가 노랗게 마르고 생육이 위축되며 포장의 군데
    군데 발생하여 점차 주위로 확산되고 심하면 밭 전체가 고사하는 병으로
    발병한 포기는 발견 즉시 뽑아줌
○ 마늘·양파의 경우 가뭄이 3~4월까지 지속되면 구비대가 불량하여 수량이
    감소될 우려가 있고 석회결핍으로 품질이 저하될 우려가 있으므로 비닐멀칭을
    하지 않은 경우
    짚 또는 왕겨와 같은 피복제를 덮어서 수분증발을 막도록 함

▶ 3. 시설 채소
○ 비닐하우스의 보온용 피복물을 아침 일찍 걷어 작물이 오전 햇빛을 충분
    히 받도록 해주고, 낮에는 시설 내부의 온도가 30℃ 이상 올라가지 않도록
    환기 관리 실시
○ 밤에는 변온관리와 보온자재를 활용하여 난방비를 줄이고 봄철에 자주 나
    타나는 저온이나 강풍에 대비하여 하우스 고정 끈을 튼튼하게 설치하여 시설
    물이 파손되지 않도록 하며 저온 시 보온에 유의함
○ 물주기는 가급적 점적관수 시설을 이용하여 오전 중에 실시하여 하우스 내
    부의 과습을 막고 지온이 유지되도록 함
○ 봄철에는 지역에 따라 강한 바람 피해가 우려되므로 고정끈을 튼튼히 매주고,
    바람이 강하게 불 때는 하우스를 완전히 닫고 환기팬을 가동시켜 피복비닐이
    하우스 골재에 밀착되게 함으로써 피해를 받지 않도록 함
○ 봄비에 의한 습해 발생이 우려되니 배수구 정비 철저

▶ 4. 봄배추
○ 모기르기를 할 때 상토를 구입하여 사용할 경우는 초기 생육에 필요한 비료량이
    첨가되어 있어 물관리만으로 충분
○ 모기르기 후기에 비료가 부족한 경우도 있으므로 아주심기 약 일주일 전부
    터 요소 0.1%액을 2~3일 간격으로 뿌려주어 생육을 촉진
○ 물주는 시기는 가장자리 모가 약간 시들어 보일 때 충분한 양의 물을 줌
○ 너무 자주 물을 주면 모가 웃자라기 쉬우므로 주의
○ 모 기름상의 온도는 야간 최저 13℃이상으로 관리하되, 낮 온도은 25℃이상
    되지 않도록 환기 관리 실시
○ 봄배추를 재배할 때는 추대가 늦은 만추대성 품종을 선택하고 낮은 온도에
    처하지 않도록 관리
○ 하우스 재배는 정식 20일 전에 비닐을 씌워 언 땅을 미리 녹이도록 함
○ 시설재배는 본잎 6∼7매, 노지는 5∼6매 일 때 맑은 날 오전에 아주심기를 함
○ 저온기에 생긴 꽃눈이 온도가 올라감에 따라 추대할 가능성이 높아지므로
    적기에 수확

▶ 5. 시설하우스 설치
○ 시설하우스를 설치하려는 농가는 원예·특작시설 내재해형 규격 설계도 및
    시방서 규격에 준하여 설치해야 함
- 시군농업기술센터 문의 또는 농촌진흥청 홈페이지(농촌진흥청 → 기술정보
    → 영농기술보급 → 시설표준설계도)

▶ 2. 사후대책
○ 보온피복 강화
○ 살균제 및 요소 엽면살포로 생육 촉진
○ 피해가 심하면 다른 작물로 대체

▶ 3. 채소류의 생육 및 장애온도



◎ 과수

▶ 1. 저온저장고 및 과원관리
○ 저온저장고의 온도(0℃) 및 습도(90~95%)가 균일하게 유지되는지를 수시
    관찰
○ 저온저장고 내 이산화탄소 및 에틸렌의 과다 축적은 품질(갈변, 연화)을
    떨어뜨리는 원인이 되므로 주기적 관찰 및 환기 실시
○ 과실 표면에 흑변이나 얼룩이 생기는 저장장해가 발생하는 농가에서는 가능한
    한 빨리 출하 실시
* 저장장해 발생원인
- 과피흑변 : 수확을 늦게 하였거나, 초기 저온저장고 온도 관리를 잘못한 농가
- 얼룩(병) : 곰팡이에 의한 병으로 흑색봉지 사용, 수확기 과다강우 시 발생 많음
○ 한파에 대비하여 월동준비를 하지 않은 과원은 향후 피해 방지를 위하여
    동해를 받기 쉬운 원줄기, 주지는 백색 페인트 또는 짚으로 싸서 보호
○ 방조망을 걷지 않은 과원은 폭설에 대비하여 방조망을 걷어 붕괴위험을 사전에
    예방 실시
○ 추위가 심한 지역의 과수원은 동해에 대비하여 가지치기 시기를 다소 늦추도록 함
○ 꼬마배나무이 월동성충 방제를 위한 기계유유제 살포적기는 2월 1일 이후
    최고온도가 6℃ 이상 되는 날이 16일에서 21일째 되는 때이므로 지역의 기상
    자료를 활용하여 적기 방제
- 기계유유제 살포 시 기계유 유제 단용살포와 혼용(기계유유제+살충제)살
   포 모두 방제효과가 92~96%로 동일함. 그러므로 기계유유 그러므로 기계
   유유제와 살충제를 혼용하는 것이 경제적인 효과가

   크지 않으므로 기계유유제만 배나무 전체에 잘 묻도록 살포하는 것이 중요함
* 기계유유제 사용농도는 30∼40배(기계유유제 약 12.5∼17리터/물 500리터)

▶ 2. 동해피해 대책
○ 2월 상순(1일부터 3일) 평균 최저기온이 영하 12.2℃로 평년(영하 5.7℃)보
    다 6.5℃ 낮았고 일부 지역에서 영하 20℃ 이하까지 내려가는 등 한파가 있어
    일부 과종의 피해가 우려되므로 피해 예상지역 및 우려 지역에서는 전정
    시기를 늦추어 꽃눈 동해피해 여부를 판단한 후 전정 실시
○ 꽃눈 동해피해 조사방법은 사과, 배는 정아(머리눈), 복숭아는 지상에서 1
    ~1.5m높이의 중과지(20~30㎝)를 주당 10개씩 채취하여 전 가지의 꽃눈,
    포도는 기부에서 5~6번째까지의 눈을 따서 조사
○ 동해판정은 복숭아는 쌍눈이므로 2개의 눈 중 1개만 살아 있어도 피해가
    없는 것으로 인정하고, 포도는 한눈 속에 1개의 주아와 2개의 부아가 있으
    므로 3개의 눈 중 1개만 살아있어도 피해가 없는 것으로 인정하며, 사과,
    배는 1눈으로 되어 있음
○ 꽃눈을 진단하여 피해 정도에 따라 전정하되 전정시기를 3월 상순까지 최
    대한 늦춰서 피해 정도가 판정될 때 그 정도를 감안하여 전정을 실시
- 꽃눈 50% 이상 언 피해 : 평년대비 열매가지를 2배 더 남김
- 꽃눈 50% 이하 언 피해 : 평년대비 열매가지를 20% 더 남김
○ 피해를 받은 나무는 도장지를 활용하여 수관을 형성하고, 꽃눈 동사로 결실
    되지 않는 나무는 질소질 비료 시비량을 30~50% 감량 하고 수세가 약한
    나무는 엽면시비 실시
○ 꽃눈만 피해가 많을 경우 인공수분을 실시하여 최대한 결실량을 확보하고,
    원줄기, 결과지 등까지 피해가 큰 나무는 결실량을 알맞게 조절
○ 동해 피해부위는 비닐 등으로 잘 감아주거나 부란병 등이 감염되지 않도록
    보호 및 병해충 방제를 철저히 함3. 과수 가지치기 할 때 주의할 점
○ 가지치기를 하기 전 나무의 세력을 먼저 판단하여 가지치기를 강하게 할 것인지
    약하게 할 것인지를 판단하고 전정 실시
* 나무 세력이 강할 경우 : 약하게 전정, 약할 경우 : 강하게 전정
○ 과수 가지치기는 가지의 굵기를 원줄기, 원가지, 버금가지, 곁가지 순으로
    차이를 두도록 함
○ 원가지가 굵은(원줄기의 1/2 이상) 가지는 나무의 형태를 유지하기 위하여
    제거
○ 사과 방추형은 나무의 세력 안정과 나무의 형태 유지를 위하여 곁가지를 수평
    또는 수평 이하로(120도 정도) 철저히 유인해 주도록 하고, 윗가지는 아래
    가지보다 반드시 짧게 키워 나무 모양이 삼각형이 유지되도록 함
○ 포도나무가 전년도에 강한 세력으로 꽃떨이현상이 발생되었다면 질소비료의
    시용을 줄이거나 밀식의 경우 간벌로 주간거리 확대
○ 약한 가지의 세력을 강하게 하려면 가지를 짧게 남기고 잘라 새가지가 강
    하게 나오도록 관리


◎ 화훼
○ (국화) 7월 출하 작형의 경우 삽목준비를 함. 삽수량 확보를 위한 삽수저장
    은 무근삽수의 경우
    3℃ 95%습도조건에서 저장을 하고, 유근삽목묘는 5~7℃ 90%정도의 습도
    조건에서 저장을 실시
* 품종은 하국으로 백선, 백광등이 있고, 하추국으로 백마, 신마 등이 있음
○ (장미) 겨울철 환기불량으로 인한 잿빛곰팡이병이 발병되지 않도록 과습에
    유의하며 낮온도는 24~27℃, 밤온도는 15~18℃를 유지해야 품질이 좋은
    장미를 생산할 수 있음.

    장미의 적정 수확 시기는 꽃잎이 벌어지기 시작할 때임
○ (거베라) 저온장해를 받지 않도록 최소한 12℃이상은 유지해야 하며, 새로운
    품종을 심으려고 계획하고 있는 농가라면 2월 상순부터 정식준비(심경, 토
    양개량, 토양소독, 시비 등)를 한다.
    거베라의 수확 시기는 홑꽃은 통상화(꽃가운데 둥근부분)의 수술이 2~3줄
    보일 때, 겹꽃은 꽃잎이 충분히 전개되었을 때가 적기임
○ (프리지아) 꽃봉오리가 전체적으로 물들고 첫 번째 꽃이 피기 직전에 수확하며,
    억제재배 작형(4~5월 수확) 농가는 1월 중·하순경에 정식한 구근위에 비닐
    피복 및 가온을 하여 저온 피해를 입지 않도록 함.
○ (카네이션) 올해 11월 중순경부터 수확 목표로 하고 있는 농가라면
    2월 중순~하순까지 삽목을 실시한다.
- 삽수 채취방법은 무병상태, 손으로 딴다. 발근 촉진제는 루톤, 옥시베른분제
   등을 사용하며, 삽목용토는 펄라이트(40)+피트모스(60) 으로 혼용하여 사용한다.
    어린잎이 뒤틀리고 가늘고 곧게 자라는 잎말이 현상이 나타나지 않도록 겨
    울철 광조건 개선 및 질소질 적정수준유지(20ppm)에 유의함.
- 카네이션은 밤과 낮의 온도차가 심할 경우에는 꽃받침이 터져 꽃잎이 흩어져
    나오는 불량한 꽃이 많이 발생하게 되므로 생육에 알맞은 환경(12~16℃)을
    유지시켜 품질이 좋은 꽃을 생산토록 함. 적정 수확 시기는 스탠다드 계통은
    30%정도 개화되었을 때 하며, 스프레이계통은 1, 2번화 개화시 수확한다.

    채화위치는 보통 꽃봉오리에서부터 8번째 마디에서 실시함
○ (칼라) 5~6월 출하를 위해서는 2월하순~3월상순에 정식을 하며, 이때
   묘상에서 일정하게 발아시켜 지베렐린 처리 후 정식함. 심는 방법은 3조식과
    4조식이 있으며 조간 30cm, 주간 15~20cm로 함.
   정식멀칭 후 충분히 관수한다. 8~9월에 출하하는 억제재배의 경우
   구근을 5℃에 냉장저장을 시작한다.
○ (심비디움) 지난해 9월경 정식한 중형품 종묘(7~12개월묘) 재배농가는 분
    갈이를 시작하며 분은 50분/3.3㎡ 간격으로 배열한다. 하우스 온도관리는
    주간25℃, 야간 15~20℃로 관리
○ (오리엔탈나리) 절화 시기는 1번 화의 꽃봉오리가 품종 고유의 색깔로 물
    들고 충분히 부풀어 선단이 약간 벌어진 듯한 상태에서 절화한다. 적색계
    품종은 빨리 수확하면 본래의 꽃색이 나오기 어려움


◎ 특용작물
▶ 1. 인삼
○ 종자를 파종한 밭에서는 모래를 1.5~2cm 덮어줘 겨울동안 종자가 얼거나
    봄에 출아할 때 수분이 부족하지 않게 하여 출아율을 높여줘야 함
○ 모판흙이 건조할 경우 볏짚 이엉을 덮은 후 물을 충분히 공급하고 검은 비닐
    로 덮어 주면 출아율을 높일 수 있을 뿐만 아니라 잡초 방제에도 효과가 있음

▶ 2. 느타리버섯
○ 겨울철 느타리버섯 재배가 끝나가는 시기이므로 마지막 주기의 버섯이 수
    확을 완료하게 되면 재배사를 밀폐시킨 후 증기열 또는 포르말린 등으로
    소독을 실시하여 병해충의 전염원을 차단
- 증기소독 : 폐상 전 재배사를 완전히 밀폐하고 생수증기를 분출하여 실온을
    70℃로 올려 7시간 정도 유지하고, 12~14시간 경과 후 퇴비를 제거함. 생수
    증기를 분출할 때에 37% 포르말린을 실내용적 1㎥당 15~30cc의 비율로
    증기배관에 주입시키면 더욱 안전한 소독방법이 될 수 있음
- 포르말린 약제소독 : 재배사를 완전히 밀폐하고 실내용적 1㎥당 15~30cc에
   24~48시간 훈증한 후 가스를 방출시킨 다음 폐상퇴비를 제거함


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*자료출차 : 농촌진흥청
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