고객센터

• 고객센터
  • 농업뉴스

농업뉴스함께 걷고, 나누는 기업

과일관측월보 <1월>

• 관리자
과일관측월보 <1월>

■ 내년 사과·복숭아는 재배면적 증가, 배·단감은 감소 전망

● 사과 중·소과 물량 많아 설 이전부터 앞당겨 분산출하 필요
- 사과·배 12∼1월 출하량 적어 가격은 평년보다 높을 듯
- 올해 생산량은 사과 작년보다 5%, 배는 14% 감소 추정
- 올해 저장량은 사과 작년보다 5% 증가, 배는 12% 감소 추정
- 내년 재배면적은 사과 올해보다 1% 증가, 배는 1% 감소 전망

● 노지온주 생산량 작년보다 22% 적은 51만 4천톤 전망
- 노지온주 당도는 10월 이후 일조량 많아 평년수준으로 회복
- 월동온주 생산량 작년보다 9%, 한라봉은 4% 증가 전망
- 단감 12∼1월 출하량 작년보다 적어 가격은 평년보다 높을 듯
- 내년 단감 재배면적은 작목전환 및 폐원 등으로 1% 감소 전망

● 포도 가온시기 지연으로 내년 시설포도 출하시기 늦춰질 듯
- 포도 노지재배는 올해와 비슷, 시설재배는 4% 증가 전망
- 12월 포도 수입량 미국현지 시세 높아 작년과 비슷하거나 적을 듯
- 천도계 조생종을 중심으로 복숭아 재배면적은 올해보다 6% 증가 전망

*첨부자료를 참조하세요.
-자료출처: KREI 한국농촌경제연구원
게시글 공유 URL복사