고객센터

• 고객센터
  • 농업뉴스

농업뉴스함께 걷고, 나누는 기업

과채관측월보 <7월>

• 관리자
■ 최근 정식 증가로 여름철 출하량 많아질 듯

● 봄철 일기불순의 영향 남아 6월 가격 작년보다는 높을 전망

- 애호박은 작황부진으로 인한 출하량 감소로 6월 가격 작년보다 다소 높을 듯
- 백다다기오이는 현 기상여건이 지속된다면 중순이후 하락세로 전환될 전망
- 수박은 출하집중으로 6월 가격 중순부터 예년수준으로 하락될 듯
- 참외는 품질회복에 따른 소비증가로 6월 가격 작년보다 높을 전망
- 토마토는 최근까지 이어진 기상악화로 작황이 부진할 듯

● 과채류 여름철 정식면적 전반적으로 작년보다 증가 전망

- 애호박, 취청오이 6월 정식면적은 강원지역 정식의향 늘어 증가할 듯
- 수박 정식면적은 경북, 전북, 충북지역에서 신규재배 및 시설이 늘어 증가할 듯
- 일반토마토는 오이, 딸기에서 전환되어 6월은 작년보다 증가할 전망
- 백다다기오이는 충청 일부 지역에서 양채류로 전환의향 많아 감소할 듯

▶ 채소과채 정식면적 작년 대비 증감률(%)

애호박      백다다기오이           취청오이
6월          3.5              -6.3                      3.3
7월          3.1               4.0                      4.1

▶ 과일과채 정식면적 작년 대비 증감률(%)

수박         일반토마토           방울토마토
6월         0.3               4.5                       1.8
7월         3.2               0.9                      -5.1

*첨부자료를 참조하세요.
-자료출처: KREI 한국농촌경제연구원
게시글 공유 URL복사