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농업뉴스함께 걷고, 나누는 기업

주간농사정보 제3호 (2010.01.10 ~ 2010.01.16)

  • 관리자
  • 2010-01-18 16:40:53
☞ 관측정보(한국농촌경제연구원)

⊙ 과채
→ 오이, 호박 최근 가격 높아 출하면적 늘고 출하량 많을 듯
- 백다다기오이는 영남지역 재배 증가로 출하면적 5% 늘고  가격 낮을 전망
- 애호박은 영남지역 작목전환으로 출하면적 늘어 가격 작년보다 낮을 듯
- 쥬키니호박은 출하량 줄지만 애호박 물량 많아 가격 작년과 비슷할 전망

→ 딸기 제외한 과일과채 출하량 적어 가격 작년보다 높을 전망
- 토마토는 전월 가격 낮아 충청지역 조기종료로 출하량 줄고 가격 높을 듯
- 수박은 정식기 가격하락으로 출하량 5% 줄어 가격 높을 듯
- 딸기는 국산품종 설향 재배면적 늘어 출하량 많고 가격 낮을 듯 겨울철 정식의향
    오이, 호박 증가하나 일반토마토, 수박 감소할 듯
- 백다다기오이, 애호박은 충청지역 신규면적 늘어 작년보다 증가할 전망
- 일반토마토 출하기 가격기대로 조기 정식하여 12월 1%, 내년 1월 3% 감소할 듯
- 수박은 고령화 및 노동력 부족으로 겨울철 정식면적 감소하나 참외는 비슷할 듯


⊙ 축산

【1월 육계 가격 전년보다 하락 전망】

→ 2010년 1월 육계 사육 마리수는 전년보다 8.7% 증가 전망
- 11월 종계 배합사료 생산량은 전년보다 18.3% 증가한 20,369톤 닭고기 총공급량은
→ 전년보다 18.1% 증가한 5,936만 마리 전망
- 2010년 1월 도계 마리수는 전년 동월보다 9.7% 증가한 4,839만 마리 전망 공급
→ 증가로 2010년 1월 육계 산지가격은 1,900∼2,100원/kg 전망
- 닭고기 공급 증가로 인해 산지가격은 전년대비 하락 전망 2010년 1월 닭고기
    총공급량 전망

☞ 폭설 및 한파에 따른 농작물 관리요령

⊙ 사전대책

○ 자동화하우스 표준설계서에 의한 내재해성 하우스시설 설치
- 강도가 높은 파이프 이용 비닐하우스 설치(Ø25mm이상)
- 대설 상습 지역은 내재해성 표준 하우스 설치
- 폭풍대비 골격은 트러스구조로 설치하거나 지주 또는 ×형 브레싱(Bracing)을
    세워 보강
- 하우스 동과 동 사이는 1.5m이상 확보하여 하우스 적설 방지
○ 폭풍 상습 지역은 하우스 높이를 낮게 하고 지붕의 경사각을
○ 비닐하우스의 피복비닐이 바람에 날리지 않게 비닐끈 등으로 견고히 묶고,
     노후화 되거나 붕괴우려 농업시설물은 버팀목을 보강하여 무너지지 않게 함
○ 찢어진 비닐은 즉시 보수하거나 교체하여 시설 내 기온이 떨어지지 않도록
     하고, 비닐하우스, 축사 등 지붕에 눈이 쌓이지 않도록 수시로 쓸어내림  
○ 비닐하우스, 축사 옆 배수로를 깊게 설치하여 눈 녹은 물로 인하여 습해가
    발생되지 않도록 제설 장비의 확보 비치 등 사전 조치
○ 비닐하우스 위에 눈이 쌓여 붕괴가 우려될 경우 비닐찢기로 골재 붕괴를 예방
    하고, 비닐찢기 작업중에는 안전사고에 유의
○ 과수 방조망은 과실 수확후 망 윗부분을 걷어내어 적설로 인한 붕괴 피해 예방조치
○ 기온 급강하에 대비한 보온 기자재의 사전·정비 점검 철저
○ 한파대비, 기후조건에 맞는 작물선택과 안전 작기 준수
○ 축열주머니, 가연성 물질 준비, 지온, 기온 상승 대책 강구
○ 다중 피복, 보온 및 방풍벽 설치
○ 온수 보일러실은 태양열, 지중가온 시설 설치

⊙ 사후대책

○ 폭설로 비닐만 파손된 하우스는 조속히 비닐을 씌우고, 소형터널을 2~3중으로
    피복하여 작물의 저온장해를 최소화.
○ 온풍난방기 등 가온시설이 설치된 하우스는 내부 보온시설을 걷고 온도를
     높게 가동하여 지붕위에 쌓인 눈을 녹아내리게 함으로써 햇빛이 하우스 안으로
     들어오도록 관리.
○ 정전으로 가온시설의 작동이 불가능한 경우 섬피, 부직포 등을 이용하여
     소형터널을 설치 후 피복하여 생육최저온도 이하로 떨어지지 않도록 관리.
○ 피해가 심하여 회복이 불가능하다고 판단되면 재파종 또는 육묘 후 정식.
○ 언 피해를 경미하게 받아 회복이 가능한 포장은 햇빛을 2~3일간 가려 주었다가
     서서히 햇빛을 받도록 관리.
○ 보온용 커튼이나 보온덮개는 해가 뜨는 즉시 걷고 온풍난방기를 가동하여
     햇빛을 많이 받도록 하고, 오후에는 해가 지기 전에 피복재를 덮어서 보온력을
     높이도록 관리.
○ 촉성재배를 하는 하우스나 육묘상은 한낮에는 환기를 실시하여 온도를 알맞게
     해주고, 밤에는 섬피.커튼.이중 터널 등으로 보온을 실시하여 열매채소는 12℃,
     잎채소는 8℃이상 유지되도록 관리.
○ 웃거름을 줄 때는 가스 발생이 많은 요소보다는 유안을 사용하도록 하고, 비료를
     준 다음에는 비료가 보이지 않도록 흙으로 덮어 줌.
○ 저온장해로 인하여 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액이나 제4종복비 등을
     엽면살포하여 생육을 촉진시킴.
○ 가능한 점적관수 시설을 이용하여 물과 비료를 동시에 주는 것이 효율적이며,
     물은 오전에 주도록 하고 하우스 내부가 과습하지 않도록 관리.
○ 피해 농작물의 비배 관리 대 농민 기술지도로 피해 최소화
○ 방목 중인 가축은 축사에서 사양하여 갑자기 저온에 의한 호흡기 질환에 걸리지
     않도록 관리.
○ 미지근한 물을 많이 급여하고, 양질의 사료와 농후사료를 적당히 먹여 저온
     에도 영향을 받지 않게 함.
○ 축사는 바람 등이 직접 통하지 않도록 문을 닫아 주거나 비닐을 쳐서 바람피해를
     맞지 않도록 함.
○ 기타 호흡기질환에 걸렸거나 대비하여 치료 및 예방접종 실시.

☞ 이 주일에 실천 할 농작업
⊙ 벼 농 사
○ 보급종 종자를 확보하지 못한 농가는 농업기술센터에 문의하여 시범포산 등
     지역에 알맞은 우량종자를 확보하도록 한다.
○ 새로 확보한 종자는 농촌지도 담당공무원을 통하여 품종특성을 미리 파악하도록
     한다.
- 새로운 품종에 대한 적응지역, 시비량, 병해충 및 쓰러짐 저항성 등 특성을
     파악하여 재배하도록 한다.
- 조생종 품종을 평야지에서 재배할 경우 대체적으로 벼 키가 커지는 경향이
     있으므로 쓰러짐 방지에 유의하고 목도열병 발생이 심한 시기에 출수하므로
     목도열병 방제에 힘써야 한다. 또한 주변의 다름 품종보다 이른 출수로 새와
     쥐 피해가 클 염려가 있으므로 유의해야 한다. 또한 일반적으로 조생종은
     중만생종에 비하여 등숙기의 밤.낮 온도가 높아 미질이 떨어지는 경향이
     있으므로 품종 선택시 유의하여야 한다.
- 직파재배는 저온발아성, 담수토중 발아성(담수직파), 초기신장성이 높고 뿌리가
     깊게 뻗고 키가 작으며 쓰러짐에 강한 직파 전용품종을 선택한다.
- 상습적으로 잘 쓰러지는 곳에서는 쓰러짐에 강한 품종을 재배하고 규산 및
     칼리질 비료를 충분히 주고, 새끼칠 거름은 적기에 적량을 시용한다.

⊙ 밭 농 사
○ 산간지나 배수 불량하고 습해 우려가 있는 논보리는 동해 피해가 우려되므로
     거친 퇴비라도 덮어 주어 혹한에 대비토록 한다.
○ 생육정지기에 들어간 보리는 휴면 상태에 있으나 겨울동안 보리 포장이 낮에는
     녹았다 밤에는 얼었다를 반복하면서 보리 들뜸 현상이 발생되니 동해에 의한
     피해보다는 건조에 의한 피해 발생이 더 크므로 트랙터 부착 롤러 등을 이용한
     답압작업을 해주어 피해를 최소화 하여야 한다.
○ 현재, 움저장을 하고 있는 고구마는 12~15℃의 온도와 85~90% 정도의 습도를
     유지하여야 안전한 저장이 되며, 저장 중 물이 스며들지 않아야 썩지 않게 된다.
     또한, 씨고구마로 사용하기 위하여 저장고를 자주 들락거리면 온도와 습도
     조절이 곤란하므로 하우스 육묘에 치상하는 날짜를 잘 선택하여 한번에 씨
     고구마를 꺼낼 수 있도록 하여야 한다.
○ 감자 저장을 위하여 알맞은 조건은 2~4℃ 온도와 80~85%의 습도 유지가
     좋으며 극남부지방의 시설재배 지역에서는 묘상준비를 위한 자재와 종서 등을
     미리미리 준비해 두도록 한다.

⊙ 채 소
→ 시설채소
○ 보온용 커튼이나 피복재는 해가 뜨는 즉시 일찍 걷어 주어 햇빛을 많이 받을
     수 있게 하고, 해지기 전에 닫아 야간 보온력을 높게 해준다.
○ 육묘상이나 오이, 토마토, 풋고추 등 시설재배 열매채소는 야간 최저온도를
     12℃ 이상, 상추 등 잎채소는 8℃ 이상 유지되도록 보온 및 가온을 해준다
○ 물주기는 점적관수를 이용하여 오전 중에 알맞은 양을 주도록 하여 하우스
     내부가 너무 습하지 않도록 관리한다.
○ 온풍난방기 장기간 사용시 버너와 열교환기에 분진 축적으로 열효율이 저하
     되므로 온풍난방기 점검 및 분진제거로 열 이용 효율을 높이도록 한다.

→  마늘, 양파
○ 겨울철에 비가 내리거나 눈이 녹으면 토양이 과습하지 않도록 배수관리를
     철저히 해주고, 피복한 비닐이 바람에 날리지 않도록 흙으로 덮어 고정시켜주며,
     갑작스러운 추위에 대비 볏짚.왕겨 등을 덮어주고, 고자리파리, 양파 노균병
     등 병해충을 잘 관찰하도록 한다. 가지과 채소 (토마토, 가지, 고추, 파프리카 등)
○ 온도조건이 좋아 작물체가 지나친 영양생장을 하면 착과에 좋지 못한 영향을
     미칠 수 있고, 증산량 증가로 수분관리에 문제점이 발생할 수 있으니,
     수경재배에서는 급액관리에 주의해야 하고, 갑자기 온도가 하강할 경우
     스트레스로 인한 기형과 등의 생리장해과 발생이 많아질 수가 있고, 흰가루병,
     진딧물, 온실가루이 등의 피해가 증가할 우려가 있으니
○ 영양생장이 지나치게 강할 경우에는 관수 및 추비량을 줄이고, 이산화탄소를
     시용하는 작물은 영양생장기에는 농도를 다소 낮추어 주고 과실 비대기에는
     높여 주도록 하고, 토양수분 및 배지 내 함수량이 부족하지 않도록 관수량
     조절을 해주도록 한다.
○ 기온이 떨어지면 뿌리의 활력감소로 식물체가 위조증상을 나타내는 경우가
     있으므로 적절한 적엽이 필요하며, 갑작스런 온도 강하 시에도 최저 설정온도가
     유지되도록 한다.

→  딸기
○ 딸기는 병해충 방제를 철저히 하고, 알맞게 환기를 시켜 웃자라지 않도록
     관리하여 과실의 연화를 방지하며, 적과 및 액아제거를 철저히 하여 묘의 세력
     약화를 예방한다.


⊙ 과 수
○ 기후 변화에 따라 폭설이 예상될 경우 지난 해 설치하였던 방조망에 눈이 쌓여
     붕괴될 우려가 있으니, 방조망을 양쪽으로 걷어 피해를 방지하도록 한다.
○ 지난봄부터 가을까지 과수 나무에 발생하였던 각종 병해충이 병든 잎.가지.
     과실.잡초 등에서 겨울을 나게 되는데 병해충이 숨어서 겨울을 나고 있는 병든
     잎.가지.과실 등을 모두 모아 태우거나 땅속 깊이 묻어 주도록 한다.
○ 저장고 관리 : 저장적온이 유지되도록 온도관리를 잘해야 하는데 닥트 시설이
     안된 저장고는 냉각기 앞에 찬공기가 직접 닿는 가까운 부분의 과실은 온도가
     낮아 얼거나 또는 과실이 건조되어 쭈글쭈글하여 상품가치가 없게 되므로
     바로 앞 부분은 공간을 띄우거나 비닐을 덮어 찬공기가 직접 과일에 닿지 않도록
     하여야 한다.
○ 또한 과실 저장 중에 발생하는 에틸렌 가스, 이산화탄소 등 유해 가스 축적되지
     않도록 과실 저장고는 주기적으로 환기를 실시해 준다.

⊙ 화 훼
○ 저온 및 강설 등 겨울철 기상에 따른 난방기 점검을 평소에 잘하고 눈이 많이
     내릴 때는 하우스 피해가 나지 않도록 눈을 쓸어내리도록 한다.
○ 장미의 휴면을 타파시키기 위하여 가온을 시작할 때는 장미의 키를 낮추어
     주는 전면적인 절단을 해 주도록 한다. 전정 후는 병해충을 방제하기 위하여
     묵은 가지나 잎을 완전히 제거하여 월동 해충의 월동 장소를 없애 주도록 한다.
○ 현재 꽃을 생산하는 장미 하우스는 온도를 16℃이상 되도록 관리해 주고,
     겨울철에는 일조량이 부족하기가 쉬우므로 보온 자재 관리에 세심한 신경을
     쓰도록 한다.
○ 또한, 생육온도가 5℃이하가 되면 생리장해 발생 및 생육이 정지되고, 0℃가
     되면 낙엽이 지고 휴면이 시작되므로 주의해야 한다.
○ 거베라는 토양 가온에 의한 지온상승 효과가 커서 겨울철에 수확량이 늘릴
     수 있으므로 지중가온 시설을 이용하여 18~20℃ 정도의 지온을 유지해
     주도록 한다.


⊙ 느타리버섯 재배
○ 버섯 재배사와 배지의 온도는 겨울철 재배에 적합한 10~16℃ 정도가 항상
     유지될 수 있도록 보온관리를 잘 해 주도록 하고, 단열시설은 수시로 점검.
     보완하여 주고 노후화된 시설은 교체하여 준다.
○ 버섯 재배사 실내 습도는 85% 정도가 유지되어 균상이 마르지 않도록 하고,
     신선한 공기가 항상 유지되도록 환기관리를 철저히 해주도록 한다.
○ 버섯자실체에 수분이 오랫동안 머물게 되면 세균에 의한 갈변병이 발생하기
     쉬우므로 관수 후에는 반드시 환기작업을 실시하여 버섯 갓의 수분을 증발시켜
     갈변병 발생을 사전에 막아주도록 관리하여 준다. 가축 및 축사관리○ 조류인
    플루엔자의 예방을 위하여 매일 사육하는 닭이나 오리를 관찰하여 질병이
    의심되면 방역당국에 즉시 신고하고, 감염된 가축은 절대로 판매하거나 자체
     처리해서는 안 되며, 외부인의 축사출입을 철저히 차단한다.
○ 휴경지 월동용 사료작물재배에서 동해를 방지하기 위한 배수관리, 답압을
     이행하고, 야생조류와 야생동물에 의한 피해를 방지하기 위한 재배포장를
     수시로 관찰하고 주의관리를 하여야 한다.
○ 폭설에 대비하여 축사와 가축분뇨 처리시설을 점검.정비하여 붕괴를 막고
     가축분뇨퇴비장은 기온이 저하됨에 따라 적정량의 수분조절재를 혼합하여
     발효가 잘 되도록 해주고 액비저장 탱크에는 발효제를 첨가하거나 폭기를
     철저히 하여 부숙이 잘되어 악취가 완전히 제거된 액비를 이용한다.
○ 전기사용 부주의로 인한 축사 화재 발생의 우려가 있으므로 전기의 적정
     용량을 준수하고 축사내외부의 전선 피복여부와 전열기구 등을 정비.점검을
     실시한다.


  -자료출처:농촌진흥청
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