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농업뉴스함께 걷고, 나누는 기업

주간농사정보 제2호 (20100103 ~ 20100109)

  • 관리자
  • 2010-01-05 12:02:16
                                              주 간 농 사 정 보

                                                                        <제2호, 2010. 1. 3~1. 9>

                                                                                       농 촌 진 흥 청

                                                                                      (031)299-2707

                                                                                  aron76@korea.kr

☞ 농작물 병해충 발생정보

1. 토마토황화잎말림병, 토마토반점위조병

최근 토마토, 고추 등에 발생하여 피해를 주고 있는 바이러스병은 병을 매개하는 담배가루이, 총채벌레를 스피네토람 액상수화제, 디노테퓨란 입상수화제, 피리프록시펜 유제 등 적용약제로 초기에 방제, 병에 걸린 식물은 즉시 제거

2. 총채벌레류․아메리카잎굴파리․담배가루이․온실가루이․응애․진딧물

시설에서 발생하는 해충들은 연중 발생하고, 크기가 매우 작아 발견이 어려워 초기 발생을 몰라 피해를 입기 쉬우니 주의해서 예찰하고, 생물적 방제법인 천적 활용

3. 딸기․토마토․고추․오이 잿빛곰팡이병, 채소류 균핵병

적절한 보온과 환기로 병 발생을 억제하고, 병 걸린 잎과 과실을 일찍 따주고 발생 초기에 적용약제로 방제

4. 참외․오이․메론․상추 노균병․흰가루병

웃거름 주기와 햇볕쪼임 개선, 보온 등으로 작물이 건강하게 자라도록 하고 병 걸린 잎을 일찍 따낸 다음 적용약제로 방제




☞ 이 주일에 실천 할 농작업




1. 벼 농 사

  ○ 땅심 높이기를 위해 찰흙 함량이 25% 이상 되는 우량 객토원을 사전에
      확보토록 하고, 붉은 산 흙을 이용하는 것이 가장 좋지만, 확보가 어려울 때는
      찰흙 함량이 높고 오염되지 않는 흙을 사용하도록 하며 객토원이 부족한
      지역에서는 제오라이트를 10a(1,000㎡)에 1톤 정도 시용토록 하고 객토를
      실시한 논은 볏짚, 퇴 구비 등 유기물을 충분히 주고, 깊이갈이를 하는 등
      종합 개량이 되도록 하여 객토의 효과를 높이도록 한다.




2. 밭 농 사

  ○ 생육정지 상태가 된 보리는 눈이나 비가 온 후 갑자기 추워 졌을 때 동해 피해가
      우려 되므로 동해를 최소화하기 위해서는 배수골을 정비하여 배수가 잘 되도록
      해 준다.

  ○ 생육정지기에 들어간 보리도 보리 들뜸에 의한 동해 피해가 우려되므로 이를
      방지하기 위해서는 트랙터 부착 롤러 등을 이용한 답압작업이나 배수골 재
      작업을 실시한다.

  ○ 파종직후 내륙지방에서 만파된 포장은 300평당 절단된 볏짚을 300kg 정도,
      퇴비나 거친두엄, 또는 왕겨를 1,000kg정도 덮어 주는 것이 유리하다. 가급적
      이면 퇴비로 피복을 해 주는 것이 월동 후 생육에 유리하다.

  ○ 감자 시설재배를 위한 남부지방의 싹틔움상의 파종시기는 늦어도 1월 중순
      까지는 마치도록 하고 12월 중순에 싹틔움상을 설치한 농가는 아주심기를
      1월 상순에 하는 것이 알맞다. 씨감자는 수미, 조풍, 하령, 고운, 대서 등의
      품종을 재배하도록 하고, 시설재배를 할 씨감자는 파종하기 20~30일 전부터
      하우스에서 온도 15~20℃, 습도 80~90%에서 욕광최아를 실시하고, 육아상에
      파종하기 3~7일전까지는 씨감자를 절단하도록 한다.

  ○ 움 저장을 하고 있는 고구마는 알맞은 온도와(12~15℃) 습도(90~95%)를
      유지하여 안전한 저장이 되도록 하고, 일부 시설재배를 위하여 움저장고를
      수시로 열었다 닫았다 하면 씨고구마가 썩는 경우가 있으니 사용할 씨고구마는
      한번에 꺼내어 육묘상에 심도록 한다.




3. 채 소

가. 시설채소

  ○ 시설원예 난방비 절감을 위해서 하우스 피복 자재를 잘 덮어 보온력을 높이고,
      일사감응 전자동변온관리장치, 온풍난방기 배기열 회수장치, 중앙권취식보온
      터널 자동개폐시설, 지중가온시설 및 수막하우스 등을 이용하여 난방에너지를
      절감토록 한다.

  ○ 보온용 커튼이나 피복재는 해가 뜨는 즉시 일찍 걷어 주어 햇빛을 많이 받을
      수 있게 하고, 해지기 전에 닫아 야간 보온력을 높게 해준다.

  ○ 하우스 주변의 배수로를 잘 정비하여 하우스 안이 너무 습하지 않도록 한다.

  ○ 육묘상이나 오이․토마토․풋고추 등 시설재배 열매채소는 야간 최저온도를
      12℃ 이상, 상추 등 잎채소는 8℃ 이상 유지되도록 보온 및 가온을 해 준다.

  ○ 아울러 물주기는 점적관수를 이용하여 오전 중에 알맞은 양을 주도록 하여
      하우스 내부가 너무 습하지 않도록 관리한다.




나. 마늘, 양파

  ○ 겨울철에 비가 내리거나 눈이 녹으면 토양이 과습하지 않도록 배수관리를
      철저히 해주고, 피복한 비닐이 바람에 날리지 않도록 흙으로 덮어 고정시켜주며,
      갑작스러운 추위에 대비 볏짚․왕겨 등을 덮어주고, 고자리파리, 양파 노균병
      등 병해충을 잘 관찰하도록 한다.




다. 대 파

  ○ 월동 후 고온다습이 계속되면 추대시기가 빨라질 가능성이 있으며, 겨울철
      눈비가 자주 내려 습해 발생이 우려되므로 배수관리를 철저히 하여 포장이
      과습되지 않게 해준다.

  ○ 수확기에 도달한 파는 가급적 빨리 출하토록 하고(월동 후 추대 피해 최소화),
      너무 웃자라 쓰러지거나 병해발생이 많아질 수 있으므로 웃거름은 주지 않도록
      한다.




라. 가지과 채소 (토마토, 가지, 고추, 파프리카 등)

  ○ 온도조건이 좋아 작물체가 지나친 영양생장을 하면 착과에 좋지 못한 영향을
      미칠 수 있고, 증산량 증가로 수분관리에 문제점이 발생할 수 있으니, 수경
      재배에서는 급액관리에 주의해야 하고, 갑자기 온도가 하강할 경우 스트레스로
      인한 기형과 등의 생리장해과 발생이 많아질 수가 있고, 흰가루병, 진딧물,
      온실가루이 등의 피해가 증가할 우려가 있으니

  ○ 영양생장이 지나치게 강할 경우에는 관수 및 추비량을 줄이고, 이산화탄소를
      시용하는 작물은 영양생장기에는 농도를 다소 낮추어 주고 과실비대기에는
      높여 주도록 하고, 토양수분 및 배지내 함수량이 부족하지 않도록 관수량
      조절을 해주도록 한다.

  ○ 기온이 떨어지면 뿌리의 활력감소로 식물체가 위조증상을 나타내는 경우가
      있으므로 적절한 적엽이 필요하며, 갑작스런 온도 강하 시에도 최저 설정온도가
      유지되도록 한다.




마. 딸기

  ○ 딸기는 병해충 방제를 철저히 하고, 알맞게 환기를 시켜 웃자라지 않도록
      관리하여 과실의 연화를 방지하며, 적과 및 액아제거를 철저히 하여 묘의
      세력 약화를 예방한다.




4. 과 수

가. 포 도

  ○ 거봉품종 동계 전정 시 결과지 굵기에 따른 전정시기 조절

  ○ 동계 전정시 결과모지(약 10mm 이상)가 굵은 것은 발아기 전으로 시기를
      늦추면 강한 수세를 억제하여 수세안정을 유지할 수 있고 미숙과율을 줄일
      수 있다.

  ○ 그러나 동계 전정시 결과모지(약 10mm 이상)가 굵은 것을 개화기전으로 너무
      늦게 하면 수세를 너무 떨어뜨리는 결과를 초래하므로 지양하여야 한다.




나. 배

  ○ 신고품종 저온저장 중 동결장해 억제방법 및 동결 후 요령

   - 신고배는 -2℃에서 2일째 동결이 되므로 저장고내의 온도를 -1℃ 이하로
      설정한다.

   - 신고배가 -2에서 1~2일 정도 노출되는 것은 동결 후에도 회복이 가능하므로
      빠른 시일 내에 출하한다.

   - 그러나 ‘신고’ 배가 -2~-4℃에 3일 이상 기간이 경과하면 동결 후 회복 시에
      조직의 파괴가 일어나 회복이 불가능 하므로 3일 이상 상기 온도에 노출이
      되지 않도록 해야 한다.




5. 화 훼

  ○ 주야간 온도가 급격히 떨어질 것으로 예상되면 하우스 보온연료를 넉넉하게
      준비하도록 한다.

  ○ 시설화훼 재배에 있어 낮과 밤의 온도차가 심하면 꽃의 종류에 따라 생육이
      정지되거나 상품성이 불량한 꽃이 발생하는 등 생리장해 현상이 발생하게
      되므로 알맞은 환경관리와 하우스 보온관리에 힘쓰도록 한다.

  ○ 관수용 물은 미리 받아 온도를 높여 사용토록 하고 주는 양은 토양조건이나
      식물상태, 햇빛강도에 따라 조절하여 주도록 한다.

  ○ 꽃노랑총채벌레, 온실가루이 등 외래해충 예찰을 철저히 하도록 하고, 특히
      이러한 해충들은 농약에 대한 내성이 크기 때문에 계통이 다른 약제로 번갈아
      살포하여 내성을 줄이고 방제효과를 높여주도록 한다.




6. 느타리버섯 재배

  ○ 겨울철은 온도차이가 많이 남으로 버섯 재배사의 단열시설을 보완하고, 정비
      하여 저온으로 인한 피해를 최대한 줄여 주도록 하며, 느타리버섯의 겨울재배에
      적합한 온도는 10~16℃ 정도가 되므로 항상 유지될 수 있도록 해주어야 한다.

  ○ 버섯재배사 실내 습도는 85% 정도가 유지되어 균상이 마르지 않도록 하고,
      신선한 공기가 항상 상하로 이동되도록 환기관리를 철저히 해주도록 한다.

  ○ 버섯은 자실체에 수분이 오랜 시간 머물게 되면 세균에 의한 갈변병이 발생하기
      쉬우므로 관수 후에는 반드시 환기작업을 실시하여 버섯 갓의 수분을 증발시켜
      주도록 한다.




7. 가축 및 축사관리

  ○ 조류인플루엔자의 예방을 위하여 매일 사육하는 닭이나 오리를 관찰하여
      질병이 의심되면 방역당국에 즉시 신고하고, 감염된 가축은 절대로 판매하거나
      자체 처리해서는 안 되며, 외부인의 축사출입을 철저히 차단한다.

  ○ 폭설에 대비하여 축사와 가축분뇨 처리시설을 점검․정비하여 붕괴를 막고
      가축분뇨퇴비장은 기온이 저하됨에 따라 적정량의 수분조절재를 혼합하여
      발효가 잘 되도록 해주고 액비저장 탱크에는 발효제를 첨가하거나 폭기를
      철저히 하여 부숙이 잘되어 악취가 완전히 제거된 액비를 이용한다.

  ○ 전기사용 부주의로 인한 축사 화재 발생의 우려가 있으므로 전기의 적정용량을
      준수하고 축사내외부의 전선 피복여부와 전열기구 등을 정비․점검을 실시한다.



  *첨부화일을 참조하세요.
  -자료출처:농촌진흥청
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