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농업뉴스함께 걷고, 나누는 기업

주간농사정보 제47호 (20091115 ~ 20091121)

  • 관리자
  • 2009-11-16 16:21:46
                                       주  간  농  사  정  보

                                                            <제47호, 2009. 11. 15~11. 21>

                                                                                   농 촌 진 흥 청

                                                                                 (031) 299-2707

                                                                              aron76@korea.kr




【통계청 “2009년 김장무․배추 재배면적 조사결과” 발표자료】

□ 김장무 재배면적은 7,771ha로 전년 8,948ha보다 1,177ha(13.2%) 감소

❍ 김장무 재배면적은 1~2년을 주기로 증가와 감소가 반복적으로 이루어지고
     있으며, 가격 또한 생산량에 따라 등락폭이 심함

❍ 지난해 재배면적 증가 및 작황호조로 생산량이 증가하여 가격이 폭락하면서
     재배를 기피해 재배면적을 줄임

    - 생산량 : (’06) 667천톤 → (’07) 459 → (’08) 675(216천톤, 47.1%)

    - 출하기 가격 : (’06) 315원/kg → (’07) 795 → (’08) 362(-433원, -54.5%)*

       * 농수산물유통공사, 10~12월, 상품

    - 10a당 소득 : (’06) 661천원 → (’07) 1,401 → (’08) 781(-620천원, -44.3%)*

       * 농촌진흥청 농축산물소득, 전국평균




□ 김장배추 재배면적은 14,462ha로 전년 14,693ha보다 231ha(1.6%) 감소

❍ 지난해 생산량 증가로 가격이 낮았으나 김치 원산지 표시제 시행 이후 국내산
     김치수요가 증가하고 가격이 호조를 보임에 따라 재배면적은 소폭 감소함

    - 김치수입량(관세청) : (’07) 219천톤 → (’08) 222 → (’09.8) 98

    - 파종 전 배추가격 : (’07) 465원/kg → (’08) 359 → (’09) 455(96원, 26.7%)*

       * 농수산물유통공사, 6~7월, 상품




□ 도별 재배면적은

❍ 김장무의 경우 경기(1,638ha), 전북(1,502ha), 충남(1,136ha), 제주(912ha)순으로
     나타났으며 , 이들 상위 4개 도의 면적이 전국의 67%를 차지함

   - 시군별 주요 주산지로는 전북고창(892ha), 충남당진(306ha), 전남영암(288ha)

❍ 김장배추는 전남(2,353ha), 충남(2,114ha), 경기(2,007ha), 경북(1,821ha) 순으로
     나타났으며 , 이들 상위 4개 도의 면적이 전국의 57%를 차지함

   - 시군별 주요 주산지로는 충남홍성(392ha), 충남당진(366ha), 전북고창(336ha)

〈 연도별 김장무 재배면적 및 가격동향 〉


※ ’09년 가격은 09.10.22일 기준 월평균 가격임




〈 연도별 김장배추 재배면적 및 가격동향 〉


※ ’09년 가격은 09.10.22일 기준 월평균 가격임




【농촌경제연구원 농업관측정보(과일)】




<올해 과일 생산량 많고 품질은 좋을 듯>

□ 노지온주 감귤 품질은 양호한 편이며 상품과율은 작년보다 높을 듯

  ○ 노지온주 감귤 11월 출하량 작년보다 많고 가격 약세일 듯

  ○ 11월 부유 단감 가격 제철과일 출하량 많아 작년보다 14% 낮을 전망

  ○ 올해 단감 당도는 높으나 과실비대기에 강우량 적어 대과 비율 낮을 듯




□ 11월 후지 사과 당도·색택은 좋으나 출하량 많아 가격은 작년보다 낮을 듯

  ○ 올해 기상재해나 병해충 피해 적어 사과 상품과율은 작년보다 높을 듯

  ○ 작년 저장배 가격 높아 11월 작년보다 출하량 적지만 1월 이후 많을 듯

  ○ 올해 배 성목면적 줄지만 단수 늘어 생산량은 평년과 비슷한 44만 8천톤 추정




□ 최근 면세유 가격 안정으로 내년 포도 가온시설 재배면적 증가 전망

  ○ 내년 복숭아 재배면적은 신규식재 지원 사업으로 작년보다 늘어날 듯

  ○ 올해 포도, 복숭아 생산량은 단수가 증가하여 작년보다 각각 1%, 7% 증가




☞ 이 주일에 실천 할 농작업




1. 벼 농 사

가. 벼농사 마무리

  ○ 내년에 재배할 볍씨는 지역의 장려품종 중에서 내 논에 알맞은 밥맛이 좋은
      고품질 품종을 확보한다.




나. 땅심 높이기

  ○ 땅심이 낮은 논은 그 논의 특성에 알맞도록 객토, 유기물 및 토양개량제 시용,
      깊이갈이, 배수개선 등 토양을 종합적으로 개량하고, 관리하여 고품질 쌀을
      생산할 수 있도록 한다.

  ○ 볏짚은 절단기를 이용하여 3~4등분으로 잘게 잘라 논에 되돌려 주고, 깊이
      갈이를 해 준다.

  ○ 규산은 벼가 필요로 하는 양분 중에 가장 많이 흡수하는 중요한 양분으로
      잎과 줄기를 튼튼하게 하여 잘 쓰러지지 않고, 병해충이나 냉해를 줄일 수
      있으므로 공급된 규산질비료는 논갈이 전에 뿌려주어 유기물의 분해를
      촉진시키도록 한다.




2. 밭 농 사

  ○ 늦게 파종한 보리, 밀은 겨울을 나는 동안에 추위에 견디는 힘이 약하므로
      거친 최대한 퇴비나 볏짚 등 유기물을 덮어 안전 월동을 도모한다.(썰은 볏짚을
      씨뿌린 후에 덮어주면 더욱 좋다)




  ○ 보리, 밀은 습해에 약하므로 땅이 얼기 전에 배수로를 정비하면서 흙을 덮어
      월동률을 높여 주도록 하고, 습해가 우려되는 포장 양끝에 보머리를 터 주어
      비가 내리더라도 습해를 받지 않도록 한다.

  

3. 채  소

가. 가을 무․배추

  ○ 아직까지 무․배추를 수확하지 않은 농가는 언 피해를 받기 전에 수확하여
      출하하거나 간이 저장을 하도록 한다.

  ○ 기온이 갑자기 떨어져 배추가 언 피해를 받았을 때는 저장하지 말고 곧바로
      출하하도록 한다.

  ○ 임시 저장한 무․배추의 경우 기온이 영하로 내려갈 것이 예상될 때는 비닐,
      이엉 등으로 덮고, 바람에 날리지 않도록 끈으로 고정시켜 주도록 한다.

  ○ 단기 저장을 할 때는 물 빠짐이 좋은 곳에 너비 80~100㎝, 깊이 20~30㎝의
      골을 판 다음 무의 잎을 자르지 말고 저장하고 피복재로 덮어 준다.




나. 시설 채소

  ○ 낮에는 환기를 알맞게 실시하여 과습과 고온장해를 예방하도록 한다.

  ○ 하우스에 육묘나 재배 중인 고추, 오이, 토마토 등 과채류 및 화훼류는 밤온도를
      12℃ 이상, 상추 등 엽채류는 8℃ 이상 유지되도록 가온과 보온 관리를 잘
      하여 저온장해를 받지 않도록 한다.

  ○ 시설원예 난방비 절감을 위해서 하우스 피복자재 개선 등으로 보온력을 높이도록
      하고, 온풍난방기의 손질, 지중가온시설, 수막하우스 설치 일사감응변온관리시설,
      온풍난방기 배기열회수장치, 중앙권취식 개폐장치, 온풍난방기 이중덕트
      설치 등으로 난방에너지를 절약토록 한다.




4. 과  수

가. 과실 수확 및 과원 관리

  ○ 아직 까지 수확을 하지 않은 과실은 바로 수확하도록 하고, 과실이 얼었을
      경우에는 바로 수확하지 말고 온도가 올라가 과실이 해동이 된 다음 수확하고
      저장하지 말고 바로 출하하도록 한다.

  ○ 물 빠짐이 불량한 과원은 배수 시설을 보완토록 하고, 잎이 일찍 떨어져 양분
      축적이 적은 과수원은 퇴비 등 유기물 주는 양을 기준보다 늘려 주도록 한다.

  ○ 병든 잎에서 병원균이 월동을 하게 되므로 낙엽은 긁어모아 불에 태우거나
      땅속 깊이 묻어 주도록 한다.

  ○ 잎이 일찍 떨어진 과수원은 꽃눈 발달이 불량하여 내년도 꽃이 피는 상태가
      불량할 우려가 있으므로 머리뿔가위벌 사육 등 내년도 수정률 향상 대책을
      세우도록 한다.

  ○ 조류 피해방지를 위해 씌웠던 방조망은 눈에 의한 적설피해가 발생하지 않도록
      과실수확 후 양측면으로 걷었다가 이듬해 봄에 다시 씌우도록 한다.




나. 과수 월동대책

  ○ 어린 나무는 짚으로 원줄기를 싸맨 다음 지제부위를 복토하고, 내한성이 약한
      포도나무는 땅에 묻거나 싸매 주며, 복숭아, 감 등도 주간부를 짚으로 싸매주거나
      백도제, 수성페인트 등을 발라주는 등 동해가 발생하지 않도록 한다.




5. 화  훼

  ○ 분화류의 월동을 위해서는 벤자민, 고무나무 등 열대 관엽류는 실내에 들여
      놓도록 하고 해송, 향나무 등 분재류는 베란다에 놓거나 땅에 심어서 겨울을
      나도록 한다.

  ○ 겨울철 출하를 목표로 재배 중인 포인세티아, 구근베고니아, 칼랑코에 등은
      마지막 하우스 보온관리 및 병해충 방제에 주력해야 한다.

  ○ 거베라는 겨울의 꽃 수확량을 늘릴 수 있도록 지온을 18~20℃ 정도가 유지
      되도록 관리해 준다.

  ○ 특히 겨울철에 거베라 하우스의 합리적 경영을 위해서는 밤 동안의 온도를
      11~13℃, 낮 온도를 14~17℃로 유지하여 연료비를 절약토록 하고, 품질이
      좋은 꽃을 생산토록 한다.




6. 버섯, 약초

가. 느타리버섯 재배 및 약초 가공

  ○ 겨울철 느타리버섯을 재배하는 농가는 버섯재배사의 살균소독을 철저히 하고,
      폐면이나 볏짚 등 배지의 수분을 65% 내외로 조절하여 65~70℃에서 8시간
      살균작업을 실시하도록 한다.

  ○ 잡균 발생 예방과 균사의 활력을 높이기 위하여 50~55℃에서 2~3일간 후
      발효를 시키고, 온도를 내려 배지의 온도가 25℃ 내외가 되면 3.3㎡당 8~10병의
      종균을 접종하도록 한다.

  ○ 약초 가공시설이 있는 지역에서는 수확하거나 수집한 약초를 세척․절단․
      건조․가공․포장의 단계로 작업을 하도록 하고, 충분한 가공물량을 확보하여
      연중 가동 일수를 늘리도록 한다.




7. 축    산

가. 가축 사양관리

  ○ 소를 우사에서 관리함에 따라 운동량이 줄어들고 일조량이 감소하면서 발정
      지속시간이 짧아지는 등 수태율이 떨어지므로 햇빛이 나는 낮 시간에 수시로
      운동과 일광욕을 시키고, 발정 예정일을 미리 잡아 착유 전후에 30분 정도씩
      지속적인 관찰을 하도록 한다.

  ○ 돈사 내 온도관리에 치중하다 보면 환기에 소홀해지기 쉽고, 추위를 감안하여
      한 돈방에 너무 많은 돼지를 넣으면 피부병, 꼬리물기 등이 발생하게 되며,
      호흡기를 비롯한 질병발생이 증가하게 되므로 환기를 적절히 해주고, 분뇨
      처리를 자주 해 주도록 한다.

  ○ 건조한 시기에 육추를 할 때에는 습도가 부족하여 탈수증이 생길 수 있고,
      호흡기 점막도 건조해져 세균이 침입하기 좋은 조건이 됨에 따라 호흡기
      질병으로 전환될 염려가 있으므로 적당한 습도유지를 위한 관리를 하도록 한다.




나. 초지 사료 작물 관리

  ○ 초지를 조성할 때 석회를 충분히 뿌리지 못한 농가에서는 목초의 생육이
      정지되는 시기에 뿌려줄 수 있도록 준비를 한다.

  ○ 초지와 논뒷그루 사료작물 포장은 월동 전에 진압을 해 주고, 배수구를 잘
      정비하여 동해나 습해를 받지 않도록 한다.

  ○ 담근먹이를 사일로에서 미리 꺼내어 쌓아 두게 되면 얼거나 변질되기 쉬우
      므로 하루에 먹일 수 있는 양만 꺼내어 잘 보관해 두고 급여하도록 한다.




다. 가축 질병 예방

  ○ 악성가축전염병의 유입을 막는 차단방역의 철저한 시행과 주기적인 소독을
      실시하고, 소독 전에는 분변 등을 깨끗이 청소하여 소독효과를 높이도록 한다.

  ○ 어린 송아지는 기온이 떨어지면 설사 및 호흡기질병 등의 발생이 우려되므로
      송아지 우리에 마른 깔짚 깔아주기 등 보온에 주의하고, 축사 내의 환기가
      잘 되도록 한다.

  ○ 돼지콜레라의 방지를 위하여 예방접종시기에 누락되지 않도록 하고, 유행성
      설사 및 전염성위장염 등의 설사병에 대해서도 적기에 예방접종을 실시한다.

  ○ 닭은 기온저하에 따른 각종 질병발생을 예방하기 위하여 보온과 환기관리로
      환경을 쾌적하게 해 주고, 철저한 차단방역, 소독 및 예방접종 등의 방역관리를
      한다.

  ○ 기온이 저하되면 가축분뇨 처리시설을 수시로 점검하고 정비하여 정상적인
      발효가 되도록 하고, 주위환경이 오염되지 않도록 관리를 잘 해야 한다.



  *첨부화일을 참조하세요.
  -자료출처:농촌진흥청
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