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농업뉴스함께 걷고, 나누는 기업

주간농사정보 제36호 (20090830 ~ 20090905)

  • 관리자
  • 2009-09-01 17:12:36
                                               주 간 농 사 정 보

                                                                    <제36호, 2008. 8. 30~9. 5>

                                                                                        농 촌 진 흥 청

                                                                                       (031)299-2707

                                                                                  aron76@rda.go.kr




☞ 9월 축산 관측 동향(한국농촌경제연구원)




<한육우>




■ 한우 사육 마리수는 지속 증가- 지나친 송아지 입식을 자제할 필요

  ○ 한육우 사육 마리수 증가세는 지속

  ○ 한우고기 수요 증가로 등급판정 마리수는 전년보다 증가

  ○ 쇠고기이력추적제, 음식점 원산지 표시제 시행 및 저가 정육점형 식당 증가로
      한우고기 수요는 전년대비 증가

  ○ 8월 한우 전국 평균 산지가격이 큰 폭으로 상승

  ○ 9~11월 한우 전국 평균 산지가격은 전년보다 상승 전망

  ○ 공급과잉 우려되어 지나친 송아지 입식은 자제 요망




<젖소>




■ 우유 소비 회복세로 재고 크게 감소

  ○ 3∼4분기 원유 생산량 2% 줄지만 감소폭은 완화 전망

  ○ 젖소 사육마리수 감소세 지속되지만, 감소폭은 완화 전망

  ○ 유제품 소비 증가로 분유 재고는 감소

  ○ 원유 생산량은 감소폭 완화 전망

  ○ 가구당 우유 구매량은 전년보다 증가




<돼지>




■ 9~11월 돼지 지육가격은 약보합세 전망

  ○ 돼지고기 비선호부위 소비는 증가세

  ○ 모돈수 감소로 9월 돼지 사육마리수는 전년 동월보다 1.7% 감소 전망

  ○ 수입량이 증가하고 소비가 감소하여 재고 누적 우려

  ○ 9∼11월 돼지 전국 공판장 평균 지육가격은 kg당 4,100~4,300원 전망




■ 소비촉진을 위해 국내산 돼지고기의 안전성 홍보 강화 필요

<산란계>




■ 9~11월 계란 가격은 전년보다 강세 전망

  ○ 계란 생산량 감소, 수요 증가 예상

  ○ 12월 산란계 사육 마리수는 전년대비 1.8% 감소한 5,810만 마리 전망

  ○ 산란용 닭 마리수가 감소하여 9~11월 계란 생산량은 전년보다 4% 감소 전망

  ○ 가정내 계란 소비는 전년보다 8% 증가, 9∼11월에도 소비 증가 예상

  ○ 계란 생산량 감소로 9~11월 계란 가격은 1,100~1,300원대 전망




■ 수익성 확보를 위해 지속적인 노계 도태가 이루어져야




<육계>




■ 9월 육계 가격 하락하지만 전년보다는 높을 전망

  ○ 병아리 생산 증가로 9월 육계 사육 마리수는 전년보다 6% 증가 전망

  ○ 9월 닭고기 총공급량은 전년보다 5% 감소한 5,811만 마리 전망

  ○ 9월 전국 평균 육계 산지가격은 생체 kg당 1,500∼1,700원 전망




구 분
도계마리수(C)
수입량(D)
비축물량(E)
공급계(C+D+E)

2009년(A)
5,097
390
324
5,811

2008년(B)
4,855
514
741
6,109

증감률(A/B, %)
5.0
-24.1
-56.2
-4.9

▶ 9월 닭고기 총공급량 전망

단위: 만 마리




▶ 육계 산지가격 동향

        




■ 생산성 낮은 종계를 지속적으로 도태하여야 수익성 확보 가능




☞ 이 주일에 실천 할 농작업

1. 벼 농 사

  ○ 벼가 여물 때 수분이 부족하면 잘 여물지 않으며 금간 쌀, 푸른 쌀 등이 많아져
      수량과 품질이 떨어지게 되므로 논의 여건에 따라 벼 베기에 지장이 없을
      때까지 물관리를 하여야 한다.

< 완전 물떼는 시기와 수량 및 상품성 >

구  분
쌀수량

(kg/10a)
수량지수

(%)
외 관 특 성(%)

완전미
청  미
미숙립

출수 후 20일
528
96
68.9
10.1
3.0

        30일
539
98
73.9
6.5
1.4

        40일
550
100
74.1
6.4
1.3



  * 이삭이 익는 시기에는 물을 2~3cm로 얕게 대거나 물 걸러대기

  ○ 보통 논에서는 이삭이 팬 후 35~40일경까지 물을 대주어 벼가 잘 여물도록
      하는데 물빠짐이 나쁜 논은 배수로를 미리 만들어 서서히 논을 말려 콤바인
      작업이 용이하도록 한다.

< 알맞은 벼베기 시기 >

이삭 팰 때
품  종
알맞은 벼베기 시기

7월 하순~8월 초
극조생종
이삭 팬 후 40일

8월 상순
조생종
이삭 팬 후 40~45일

8월 중순
중생종
이삭 팬 후 45~50일

8월 하순
중만생종(늦심은 논)
이삭 팬 후 50~55일



  * 종자용은 알맞은 벼베기 때보다 약간 빠르게 수확

  ○ 채종포나 시범포 등 종자를 받을 논은 다른 품종의 벼이삭, 피 등을 완전히
      뽑아 순도가 높은 볍씨를 생산하도록 한다.

  ○ 수확기가 된 벼는 적기에 수확하도록 하고 수확시 콤바인 조작이 수확량과
      품질을 좌우하므로 표준속도를 지키도록 한다.

    - 표준속도(0.85m/sec) : 손실률 0.96%, 주행속도(1.68m/sec) : 손실률 1.8%

  ○ 수확한 벼는 높은 온도에서 말리면 품질이 나빠지므로 일반용은 45~50℃
      에서 종자용은 40℃ 이하의 낮은 온도에서 서서히 말리도록 한다.




2. 밭 농 사

가. 밭작물 수확

  ○ 수확기에 있는 밭작물은 적기에 수확을 하여 무․배추 정식, 월동작물 파종
      등 뒷그루 작물의 파종이 늦어지지 않도록 한다.

  ○ 고랭지에서 재배되는 감자는 적기에 수확을 한 후 통풍이 잘되는 그늘에서
      말린 후 저장을 하여 씨감자로 사용하도록 한다.

  ○ 참깨는 말릴 때 비를 맞게 되면 품질이 떨어지게 되므로 말리는 동안 비를
      맞지 않도록 비닐이나 거적을 이용하고 통풍이 잘 되도록 관리한다.




나. 보리 파종 준비

  ○ 지역 특성에 알맞고 병에 걸리지 않은 우량종자를 선택하여 재배방법에 따라
      알맞은 양을 준비하도록 하며, 소독약제, 전용복합비료 등 각종 자재를 미리
      준비토록 한다.

  ○ 보리파종 전에 반드시 종자소독을 실시하여 깜부기병, 줄무늬병 등 종자로
      전염되는 병해를 예방토록 하고, 파종기계도 미리 정비ㆍ점검을 하여 적기에
      파종이 되도록 한다.




3. 채    소

가. 고  추

  ○ 고추 생육이 양호한 포장은 비배 관리와 역병․탄저병․무름병 등 병해충 방제를
      잘 하여 후기 수확량을 높이도록 한다.

  ○ 붉은 고추는 가능한 빨리 수확하여 다음 고추가 잘 자라도록 한다.

  ○ 병든 식물체, 부러진 가지 및 낙엽 등은 제거하여 병원균 밀도가 높아지지
      않도록 한다.

  ○ 수확 후 2~3일 정도 후숙하여 완전히 착색시킨 다음 건조를 하여 희나리 발생을
      줄이도록 한다.

  ○ 화력건조 시 적정한 온도(50~55℃)에서 건조를 하고 수확후 후기 관리를
      잘하여 고추 품질 향상에 의한 부가가치를 높이도록 한다.




나. 무․배추

  ○ 이미 파종되어 싹이 올라온 무는 솎음 작업을 해주되 재배 면적이 많거나
      노동력이 부족한 경우에는 본 잎이 4~5매일 때 1포기를 남기고 솎아준다.

  ○ 배추는 본 잎이 3~4개정도 자랐을 때 본 밭에 옮겨 심는데 심는 깊이는 모를
      기를 때 심겨졌던 깊이만큼 심어야 초기생육이 양호하다.

  ○ 웃거름은 무 파종 또는 배추 정식 후 15일 간격으로 3회 정도 나누어 알맞은
      양을 주도록 하고 벼룩잎벌레, 무름병 등 병해충을 적기에 방제토록 한다.

다. 시설채소

  ○ 억제재배용 열매채소를 육묘 할 때는 한낮의 높은 온도로 모가 웃자라지 않도록
      환기관리를 잘해준다.

  ○ 가온하는 시설하우스 재배지역에서는 보온자재, 온풍난방기, 지중 가온시설
      등을 미리 점검하고, 보완하여 겨울철 난방비를 줄일 수 있도록 준비한다.

  ○ 작물을 다시 심을 때는 시설재배지의 흙을 시ㆍ군 농업기술센터에 정밀검정을
      의뢰하여 토양의 양분함량을 분석한 후 부족한 양분을 보충하도록 하고 작물에
      따라 알맞은 비료주기가 되도록 한다.




라. 마늘․양파

  ○ 난지형 마늘은 9월 하순~10월 상순경이 파종 적기이므로 제때 파종할 수
      있도록 우량종자, 비닐 등 자재 등을 미리 준비한다.

  ○ 씨마늘은 뿌리응애와 흑색썩음균핵병 등의 예방을 위해 껍질을 벗긴 다음
      반드시 적용약제로 소독을 한 후에 심도록 한다.

  ○ 마늘 주아재배를 하면 우량 씨마늘을 값을 덜 들이고 생산할 수 있으므로
      적기에 파종하고 관리를 잘하여 생산비를 줄이도록 한다.

  ○ 양파는 육묘기간 중 잘록병 방제를 철저히 하고, 종자를 너무 많이 뿌린 경우
      에는 알맞은 간격으로 솎아 주어 공기가 잘 통하고 햇빛이 잘 들어 모가 튼튼
      하게 자라도록 관리한다.




4. 과     수

가. 과실 품질관리

  ○ 사과, 배 등의 과실은 자람이 끝나면서 성숙에 들어가 당분이 많아지는
      시기이므로 수확 전 20일경부터 물 공급을 중지하도록 한다.

  ○ 과실의 색깔이 고루 붉게 착색되도록 하기 위해서는 과실에 씌운 봉지를
      수확 30~40일전에 벗겨 주어야 한다.

  ○ 과실에 씌운 봉지는 하루 중 과실의 온도가 높아진 시간에 벗겨 주어야
      과실의 껍질이 햇볕에 데는 피해를 방지할 수 있다.

  ○ 과실 무게로 처진 가지는 묶어 올려서 가지와 가지 사이의 간격을 띄워 햇빛이
      잘 들어가도록 해 주어 과실 전면에 착색이 잘 되도록 한다.

  ○ 봉지를 벗기고 4~5일이 지난 후 나무 주위의 땅에 반사 필름을 깔아 주면
      나무의 밑 부분에 달린 과실의 색깔이 좋아져 품질을 높일 수가 있다.








나. 과수원 관리

  ○ 점무늬낙엽병, 갈색무늬병, 겹무늬썩음병, 탄저병 등의 병반이 보이면 적용
      약제로 방제토록 하되 과실 수확기에 달한 만큼 농약 안전사용기준을 반드시
      지키도록 한다.

  ○ 과실이 굵어지면서 새에 의한 피해가 증가하게 되므로 방조망 설치로 피해를
      방지한다.




5. 화    훼

  ○ 장미는 가을철이 되면서 밤과 낮의 온도차가 심하여 노균병, 흰가루병 등의
      발생이 많아지게 되므로 낮에는 환기관리를 잘 해주고, 밤에는 보온관리로
      급격히 온도가 떨어지는 것을 막아 주도록 한다.

  ○ 국화 흰녹병은 습기가 많을 때 발생이 되어 가장 피해가 많은 병으로 병에
      걸린 잎은 바로 제거하고, 환기를 잘하여 습도를 낮추어 주도록 하며, 발병
      초기에 적용약제를 바꾸어 가며 방제하는 것이 중요하고, 잎의 뒷면까지 약액이
      묻도록 살포한다.

  ○ 카네이션 재배 포장은 녹병, 총채벌레, 응애 등을 중심으로 병해충 방제를
      해 준다.




6. 버섯, 잠업

가. 느타리버섯 재배관리

  ○ 느타리버섯 균을 기르는 동안에는 배지 내의 온도가 초기 22~23℃, 중기
      23~25℃가 되므로 재배하는 품종에 따라 알맞은 온도로 관리해 주어 충실한
      버섯으로 자랄수 있도록 관리한다.

  ○ 버섯 균이 자라는 동안에는 버섯종균의 고유한 향으로 인하여 버섯파리가
      비닐 속으로 유인되어 버섯발생시 버섯을 가해하게 되므로 재배사 바닥과
      주위, 재배사 외부에도 살충제를 뿌려 주고 방충망을 필히 설치하여 버섯파리의
      침입을 사전에 차단해 주도록 한다.

  ○ 버섯 균이 자라는 동안에는 버섯 균의 호흡으로 재배사 안의 가스농도가 높아
      지게 되어 균사 생장이 어려워지게 되므로 수시로 신선한 공기를 교환해 주어
      균사의 활력을 촉진시켜 주도록 한다.




나. 약용작물 수확

  ○ 구기자와 오미자는 익음 때를 잘 맞추어 수확하도록 하고, 수확한 열매는
      건조를 잘 하여 품질을 높일 수 있도록 하고 자연 건조가 어려운 환경에서는
      규모나 처리 능력이 적정한 건조기를 이용하여 상품성을 높이도록 한다.

다. 가을 누에치기

  ○ 누에를 사육하는 농가에서는 밤낮의 온도차가 크므로 밤에는 반드시 보온을
      해주고, 한낮에는 환기를 잘 해주도록 한다.

  ○ 누에 자리가 습할 경우에는 왕겨나 소석회를 뿌려 주어 누에 자리를 건조하게
      해 주고, 누에가 자람에 따라 누에의 활동에 알맞도록 자리를 넓혀 주도록
      한다.




7. 축    산

가. 가축사양 관리

  ○ 일교차가 커지므로 질병에 대한 저항력이 약한 어린 송아지는 온․습도, 환기
      등 외부 환경관리에 주의하고, 특히 일교차를 줄일 수 있도록 밤에는 보온
      관리를 해주어 호흡기 질병과 설사병에 걸리지 않도록 한다.

  ○ 축사 안의 습도가 높아지면 가축의 에너지 소모로 생산성이 떨어지게 되므로
      축사 내부의 습도가 알맞게 유지될 수 있도록 환기를 실시하고, 수시로 분뇨를
      제거해 주어 유해가스 발생을 방지하도록 한다.

  ○ 분만 돈사의 젖먹이 새끼돼지는 알맞은 온도가 유지되도록 하고, 날씨가 서늘
      해짐에 따라 자돈과 육성․비육돈의 식욕이 좋아져 성장률이 높아지는 시기
      이므로 사료를 매일 정시에 급여하고 물을 충분히 섭취할 수 있도록 한다.

  ○ 닭의 호흡기 계통 질병 발생을 예방하는데 중점적으로 관리해야 하므로 온도와
      환기에 유의하고 축사 주변의 배수와 소독을 철저히 하도록 한다.




나. 사료작물 관리

  ○ 비가 오는 동안 이용을 하지 못하여 길게 자란 목초는 비가 그친 뒤 가능하면
      빨리 베어 주도록 하고, 땅이 질고 습한 초지는 방목을 하지 않도록 하여 목초
      피해를 방지하도록 한다.

  ○ 논뒷그루로 재배하는 호밀과 이탈리안라이그라스는 9월 하순에서 10월 중순
      사이에 파종을 하는데, 1ha당 호밀은 줄뿌림의 경우 130~150㎏, 흩어뿌림의
      경우 140~200㎏ 정도를 뿌리고, 이탈리안라이그라스는 줄뿌림은 30㎏, 흩어
      뿌림은 45㎏ 정도를 뿌리도록 한다.




다. 가축 위생관리

  ○ 환절기에 접어들어 가축의 대사기능에 무리가 와서 질병에 대한 저항력이
      떨어지면 호흡기 질병이 많아짐으로 호흡기질병 복합백신으로 예방접종을
      실시하거나 축사 환경관리를 철저히 한다.

  ○ 돈열 방지를 위하여 축사 안팎을 철저히 소독하고 평상시에도 차단방역을
      철저히 하며, 매일 가축을 관찰하여 전염병이 발견되면 방역당국에 즉시
      신고해야 한다.

  ○ 소 브루셀라병과 결핵병 및 광견병 예방을 위해서는 야생동물을 차단하고,
      정기적으로 축사 안팎을 소독하고, 혈청검사를 받아 감염우가 발견시에는
      즉시 도태해야 한다.

  ○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등 예방을 위하여 양계장 출입자와 차량 및 야생
      조수에 대해 철저한 차단방역을 실시하고 주요질병에 대해 예방프로그램에
      따라 백신접종을 실시한다.





  *첨부화일을 참조하세요.
  -자료출처:농촌진흥청
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