고객센터

• 고객센터
  • 농업뉴스

농업뉴스함께 걷고, 나누는 기업

과채관측월보 9월호

• 관리자
■ 방울토마토를 제외한 과채류 출하량 많아 가격 낮을 전망

▶ 대체과일 출하량 많아 수박, 참외, 일반토마토 가격 낮을 듯

- 수박은 긴 장마로 7월 출하량 8월로 지연되어 작년보다 가격 낮을 전망  
- 참외는 토양관리 위해 휴경하여 출하면적 줄지만 대체과일 많아 가격 낮을 듯
- 일반토마토는 출하량 적지만 대체과일 출하량 많아 가격 낮을 전망

▶ 호박, 오이 최근 가격 높아 출하면적 크게 늘어 가격 낮을 전망

- 애호박은 연장재배나 타작목에서 전환 늘어 출하량 많고 가격 낮을 듯
- 백다다기오이는 강원·충청지역 2기작면적 늘어 가격 크게 낮을 듯

▶ 수박 제외한 과채류 8월 정식의향 증가로 가을철 출하량 많을 듯

- 오이, 호박은 최근 가격 높아 8월 정식 작년보다 4~8% 증가 전망
- 방울토마토는 일부 겨울철 재배 기피로 7월로 정식 앞당겨 8월은 2% 감소
- 수박은 추석 출하 목표로 정식 앞당겨 7월 정식 5% 증가, 8월은 7% 감소

*첨부자료를 참조하세요.
-자료출처: KREI 한국농촌경제연구원
게시글 공유 URL복사