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농업뉴스함께 걷고, 나누는 기업

주간농사정보 제31호 (20090726 ~ 20090801)

  • 관리자
  • 2009-07-31 11:32:15
                                        주 간 농 사 정 보

                                                                  <제31호, 2009. 7. 26 ~ 8. 1>

                                                                                       농 촌 진 흥 청

                                                                                      (031)299-2707

                                                                                 aron76@rda.go.kr




☞ 8월 과채류 관측정보(한국농촌경제연구원)




【과채류 출하량 많아 가격 작년보다 낮을 전망】




□ 수박, 참외, 토마토 출하량 많아 가격 낮을 듯

  ○ 수박 가격상승 기대로 출하면적 5% 늘어 가격 작년보다 16% 낮을 전망

  ○ 참외 작황 양호하고 출하량 많아 가격은 작년보다 27% 낮을 듯

  ○ 토마토 출하면적 증가로 가격은 평년보다 일반 6%, 방울 24% 낮을 전망




□ 쥬키니호박 제외한 애호박, 오이 가격 작년보다 낮을 전망

  ○ 애호박 출하면적 2% 증가하여 가격 작년보다 2% 낮을 듯

  ○ 백다다기오이 연장재배로 출하량 1% 늘어 가격 작년보다 낮을 듯

  ○ 취청오이 충청지역 여름재배 증가로 가격 작년보다 6% 낮을 전망




□ 수박, 토마토 7∼8월 정식의향 증가로 10월 이후 출하량 많을 듯

  ○ 시설수박 작기 앞당겨지고 신규재배도 늘어 7월 3%, 8월 1% 증가 전망

  ○ 일반토마토 가격상승 기대로 7월 정식 1%, 8월 2% 늘어날 듯







☞이 주일에 실천 할 농 작업




1. 벼 농 사

가. 본논 관리

  ○ 벼는 이삭 패기 15일전~이삭 팬 후 10일까지는 어린 이삭이 많이 자라고
      개화 수정을 하여 등숙이 되는 초기로 각종 환경 변화에 예민하고 물을 많이
      필요로 하는 시기이므로 물이 마르지 않도록 관리해 준다.

    - 6~7cm 깊게 대주기

  ○ 이삭 팬 이후에는 뿌리에 산소의 공급이 잘 이루어지도록 물을 2~3㎝로 얕게
      대거나 물 걸러대기를 하는 것이 좋다.

생육기간
물 대는 요령
물깊이(㎝)
효 과

이앙기
얕게 댈 것
2~3
모를 얕게 심고 부묘경감

활착기
깊게 댈 것
5~7
식상경감, 증산억제, 뿌리내림 촉진

분얼성기
얕게 댈 것
2~3
새끼치기 촉진

무효분얼기
중간 물떼기(이삭패기 전 40 ~30일 전, 5~10일간)
0
헛새끼치기 억제, 유해물질 제거, 쓰러짐 방지

수잉기
물 걸러대기(이삭패기 전 30~ 이삭팰 때, 3일 관수 2일 배수)
2~4
뿌리활력 증대, 유해물질 제거 촉진

출수기
보통으로 댈 것
3~4
꽃가루 받이 촉진

등숙기
물 걸러대기

(3일 관수 2일 배수)
2~3
잘 여뭄, 뿌리기능 유지, 유해물질 제거

낙수기
완전물떼기

(이삭패기 후 30~35일 전․후)
0
농작업 편리



  ○ 벼이삭이 패는 시기에 품종 특성을 가장 잘 구분할 수 있으므로 내년도에
      종자로 사용할 포장은 잡 이삭, 피 등을 제거하여 순도 높은 우량종자를
      확보하도록 한다.

  ○ 논두렁이나 수로의 피 등 잡초를 수시로 베어 주어 물 흐름을 원활하게 해
      준다.




나. 병해충 방제

  ○ 이삭도열병은 발생 정도가 심할수록 쌀 품질과 밥맛이 낮아지고 수량 감소가
      크므로 반드시 병이 발생하기 전에 방제하여야 한다.

  ○ 침투이행성 입제로 방제할 때는 이삭패기 30~10일전에, 수화제는 이삭패기
      7일 전부터 이삭패기 직전까지 살포하여 방제한다.

  ○ 일반 유제나 수화제로 방제할 때는 한 논에 벼이삭이 2~3개 보일 때 1차 방제를
      하고, 1차 방제 후 5~7일경 다시 한 번 방제를 하도록 한다.

  ○ 온도가 높고 포기 내 습도가 높으면 잎집무늬마름병 발생이 많아지므로
      이삭도열병과 동시에 방제한다.

  ○ 멸구류, 혹명나방 등 해충은 발생정도에 따라 적기에 약효가 우수한 농약으로
      방제한다.

▶ 본 논 후기 병해충 적기방제로 고품질 쌀 생산

< 본논 후기 쌀품질에 직접 영향을 주는 병해충 >

병해충
쌀품질에 미치는 영향
대  책

이삭도열병


○냄새, 맛, 점도 등 종합식미저하


○적기방제:유제․수화제2회, 입제1회

○잎도열병 다발생지, 상습지 중점방제

흰잎마름병


○쌀알 완전성숙 저해


○상습지 위주로 방제

- 이삭 팬 10일 이후 방제 지양

벼멸구


○심복백미, 유백미, 동할미, 전분 등 증가하고 단백질함량 감소
○정밀예찰로 적기방제



깨씨무늬병
○현미 광택없고 사미, 심복백미 증가
○발병초기 적용약제 방제



< 병해충 종합관리 방제체계 모형(예시) >

구    분
보완방제
기본방제
보완방제

시    기
6상~중순
7하~8상순
8중~하순

병 해 충
잎도열병

벼물바구미

이화명나방
이삭도열병

잎집무늬마름병

벼멸구(혹명나방)
이삭도열병

이화명나방

벼멸구








<이삭도열병>
<흰잎마름병>
<벼멸구>
<깨씨무늬병>






2. 밭 농 사

  ○ 논 콩, 사료작물 등 밭작물을 심은 포장은 물 빠짐이 나쁘면 습해를 받게 되므로
      배수구를 정비하여 습해를 받지 않도록 한다.

○ 콩밭에 노린재가 발생하면 빈 꼬투리가 되거나 제대로 자라지 못하게 되어
     피해가 크므로 적기에 방제토록 한다.

  ○ 참깨는 꽃이 계속해서 피게 되므로 꼬투리의 등숙률을 높이려면 한 포장에서
      꽃이 피기 시작한 때부터 35~40일경(수확 20~25일전)에 순지르기를 해 주어야
      참깨 등숙율을 높일 수 있다.

  ○ 참깨의 돌림병, 잎마름병, 세균성점무늬병 등은 동시에 방제하여야 방제 효과를
      높일 수 있으므로 농약혼용 가부표를 정확히 지켜 방제해 주도록 한다.

3. 채    소

가. 고  추

  ○ 배수구 정비하여 물이 잘 빠지도록 하고, 호우로 겉흙이 씻겨 내려간 포장은
      북주기를 해 주며, 쓰러진 포기는 가능한 빨리 일으켜 세운다.

  ○ 토양에 습기가 많으면 뿌리의 기능이 약해져 수분과 양분의 흡수력이 떨어
      지므로 요소 0.2%(물 20ℓ당 요소 40g)액을 잎에 뿌려 주어 생육을 촉진시키도록
      한다.

  ○ 고추 역병, 탄저병, 세균성점무늬병, 담배나방, 총채벌레 등을 중점 방제하고
      집중호우나 병해충으로 떨어진 열매나 잎은 땅에 묻어 병원균의 전염원을
      제거토록 한다.

  ○ 붉은 고추는 빨리 수확하여 다음에 달리는 열매의 자람을 촉진시키도록 한다.

  ○ 수확한 고추는 가능한 고추 세척기를 이용하여 세척 후 건조를 하여 청결한
      건고추 생산 등 품질을 높이도록 한다.




나. 무․배추

  ○ 잦은 강우로 침관수가 우려되는 무․배추는 배수구를 다시한번 정비하여 물이
      잘 빠지도록 해주고 잎에 묻은 오물은 분무기나 호스를 이용하여 씻어 주도록
      한다.

  ○ 폭우로 잎에 상처가 난 경우에는 비가 그치는 대로 살균제를 뿌려 병원균
      침입을 예방토록 한다.

  ○ 토사가 쓸려 공기 유통이 어려운 포장은 겉흙을 긁어 주어 공기유통이 잘
      되도록 조치하고, 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%(물 20ℓ당 요소 40g)액을
      잎에 뿌려 주어 생육을 촉진시켜 주도록 한다.

  ○ 수확기가 된 무․배추는 제때에 수확하여 출하한다.




다. 수박․참외․오이․호박 등

  ○ 과습한 포장은 배수로를 정비하고 비료가 유실된 포장은 질소와 칼리를 함께
      주어 세력을 유지해 주도록 한다.

  ○ 오이나 호박 등 지주를 설치하여 재배하는 작물이 쓰러진 경우에는 즉시 일으켜
      세우고 덩굴 간격을 알맞게 유지토록 관리한다.

  ○ 역병, 탄저병, 덩굴마름병이 발생된 식물체는 빨리 제거하고 적용약제를 살포토록
      한다.




라. 시설 하우스

  ○ 하우스 주변의 배수로를 정비하여 물이 잘 빠지도록 해 주고, 침수로 비닐과
      피해가 경미한 기자재에 묻은 흙 앙금이나 오물은 제거하고, 깨끗한 물로
      씻어주도록 한다.

  ○ 가을 재배용 작물은 별도로 육묘상을 설치하여 병원균의 감염을 예방하여
      안전하게 육묘하고, 수경재배 시설이 물에 잠겼을 경우에는 베드나 기자재를
      깨끗이 청소하고 반드시 소독을 실시한 다음에 작물을 재배토록 한다.




4. 과   수

가. 과수원 관리

  ○ 과실이 커짐에 따라 늘어지는 가지는 받침대로 받쳐준다.

  ○ 왕성하게 웃자란 가지는 나무 안쪽에 그늘을 만들어 꽃눈 발달을 저해하고,
      병해충 발생을 조장하게 되므로 재생하지 못하도록 가지 발생 기부에서
      제거하거나, 유인 한다.

  ○ 사과겹무늬썩음병, 갈색무늬병, 반점낙엽병, 복숭아세균성구멍병, 포도
      갈색무늬병, 노균병, 탄저병 등의 발생이 우려되므로 과실, 잎, 새 가지 등을
      잘 살펴보고 병반이 보이기 시작하면 적용약제를 충분히 뿌려 주도록 한다.

  ○ 조류나 멧돼지, 고라니 등 야생동물 피해가 우려되는 과원에는 방조망, 전기
      목책 등 시설을 설치하여 피해를 방지하도록 한다.




나. 과실 수확

  ○ 자두, 복숭아 등은 서늘할 때 익은 과실만 따도록 하고 복숭아는 눌리거나
      부딪치면 과실이 쉽게 물러지므로 취급에 주의한다.

  ○ 비가 오는 도중이나 비를 맞은 직후에 과실을 수확하게 되면 당도가 낮아져
      상품성이 떨어지게 되므로 비가 그친 후 2~3일 지난 다음 수확 하도록 한다.

  ○ 수확한 과실은 서늘한 곳에서 규격별로 선별한 뒤 포장규격을 다양하게 하여
      출하한다.

  ○ 무가온 시설하우스에서 재배한 포도를 수확할 때는 품종고유의 특성을 나타날
      정도로 착색이 잘 된 송이만 수확하도록 한다.

    - 조기출하를 위해 너무 일찍 수확하면 산 함량이 높아 신맛이 강하기 때문에
      소비자들이 기피할 우려가 있다.




5. 화  훼

  ○ 거베라는 고온장해를 입지 않도록 30~40% 차광을 실시하고, 수분에 민감
      하므로 여름철에는 1일에 1.0~1.2ℓ의 물을 주어 꽃목이 말라 꽃이 자라지
      못하고 시드는 현상이 발생되지 않도록 한다.

  ○ 심비디움은 고온 다습시 부패병과 고온건조시 응애에 주의하고 30℃이상의
      고온에서 꽃눈이 고사하는 현상이 발생하므로 여름철 저온관리에 유의한다.
      장마이후에는 고광도에 의해 잎이 누렇게 되면서 타지 않도록 최소 30%의
      차광이 필요하다

  ○ 겨울재배 안개초 농가라면 삽목한 묘의 정식을 준비하며 정식주수는
      3,300~3.700주/10a 정도로 심는다.

  ○ 장미는 고온기 화색불량, 응애, 잿빛곰팡이병 발생에 주의하며 과습방지와
      예방위주의 적용약제 살포를 한다.

  ○ 11월 중하순경 포인세티아 출하를 목표로 하는 농가는 삽목을 실시한다.

    - 삽수는 청결한 칼이나 가위를 이용 5~8cm길이로 자르고 발근배지는 청결하고
      배수성이 좋은 모래, 피트, 펄라이트, 질석등을 사용하며 삽목후 에는 즉시
      미스트를 가동하여 수분스트레스를 최소화 한다.




6. 버섯․잠업

  ○ 가을철 느타리버섯을 재배하려는 농가는 종균과 볏짚, 폐면 등 자재를 미리
      준비하고 적정약제를 사용하여 재배사를 소독하여 주고 병해충의 전염원을
      철저히 차단하도록 한다.

  ○ 가을 애누에를 인공사료로 사육할 때에는 뽕잎으로 사육할 때보다 잠실과
      잠구를 더욱 철저하게 소독하고 애누에 사육온도를 1~2℃ 정도 높게 하여
      충실한 애누에가 사육되도록 관리한다.




7. 축  산

가. 가축사양관리

  ○ 무더운 날씨가 지속되면 가축이 물을 많이 먹게 되므로 시원하고 깨끗한 물과
      소금을 자유로이 먹을 수 있도록 해준다.

  ○ 비타민과 광물질을 충분히 급여하여 고온스트레스를 빨리 회복할 수 있도록
      하고 젖은 풀은 물기가 마른 후에 먹이도록 한다.

  ○ 온도가 높고 다습한 상태가 계속되면 사료 먹는 양이 적어져 생산성이 떨어지므로
      사료는 아침저녁 서늘한 때에 자주 급여하고, 특히 조사료는 소화되기 쉬운
      양질 사료를 짧게 잘라서 급여한다.

  ○ 집중호우가 많은 때이므로 축사와 운동장, 초지와 사료작물 포장의 배수로를
      잘 정비하고, 온도가 높은 시기이므로 사육밀도를 돼지는 10%, 닭은 20%
      정도 줄여주도록 한다.




나. 초지 사료작물 관리

  ○ 비가 많은 시기에 목초가 길게 자라 있으면 습해를 받아 초지가 황폐해 지기
      쉬우므로 베어 주고, 초지가 습할 때 방목을 하면 목초 피해와 토양유실이
      우려되므로 가급적 방목을 하지 않도록 한다.

  ○ 쓰러진 옥수수와 수수류는 즉시 수확하고 피해가 적은 포장은 적기에 수확하여
      담근 먹이를 만들거나 풋베기로 이용한다.




다. 가축위생

  ○ 축사는 충분한 통풍환기를 시키고 분뇨를 제거하여 알맞은 습도를 유지하고
      유해가스를 줄여 준다.

  ○ 축사를 소독할 때는 소독약의 효력 작용시간, 희석 가능성 등을 고려하여
      소독하는데, 비가 올 때에는 축사 내부를 중점적으로 소독하고 비가 그친
      후에는 축사 안팎과 분뇨처리장 주변을 소독하도록 한다.

  ○ 고온에 의한 가축의 기립불능증 및 열사병 등의 예방을 위하여 선풍기로 바람을
      불어주거나 시원한 물을 뿌려주어 체온을 내려주도록 한다.

  ○ 수인성 질병을 예방하기 위하여 급이․급수기를 깨끗하게 하고, 먹는 물은
      수시로 소독을 해주며, 축사 안으로 햇빛이 들어오지 않도록 축사 지붕에
      그늘막을 설치하여 축사 내부가 시원하도록 해준다.

  ○ 외기온도가 상승함에 따라 모기, 파리 등 유해 곤충에 의한 피해를 보게 되므로
      축사 주변에 살충제를 살포하고 밤에는 모기퇴치 전구, 살충등을 이용하여
      해충의 접근을 막도록 한다.

  ○ 돈열 방지를 위하여 축사안팎을 소독하고, 평상시 외부인이 축사에 들어오지
      못하도록 통로를 차단하고, 가축을 자세히 관찰하여 전염병이 발견되면 방역
      당국에 즉시 신고한다.

  ○ 소 브루셀라병과 결핵병 및 광견병의 예방을 위하여 야생동물의 축사 출입을
      차단하고 정기적으로 축사 안팎을 소독하며 혈청검사를 받아 감염우가 발견되면
      즉시 도태해야 한다.

  ○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등의 예방을 위하여 양계장 출입자와 차량 및 야생
      조수에 대해 철저한 차단방역을 실시하고 예방프로그램에 따라 백신접종을
      실시한다.

  ○ 가축분뇨 퇴비장에는 적량의 수분조절재를 혼합하여 발효시키고 액비 저
      장탱크에서 완전히 부숙시켜 악취와 유해성분이 제거된 액비를 이용하도록 한다.



  *첨부화일을 참조하세요.
  -자료출처:농촌진흥청
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