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농업뉴스함께 걷고, 나누는 기업

주간농사정보 제26호 (20090621 ~ 20090627)

  • 관리자
  • 2009-06-19 17:33:09
                                                주 간 농 사 정 보

                                                                 <제26호, 2009. 6. 21 ~ 6. 27>

                                                                                        농 촌 진 흥 청

                                                                                       (031)299-2707

                                                                                  aron76@rda.go.kr




☞ 병해충 발생정보(6. 16~6. 30)




  농촌진흥청은 애멸구(벼줄무늬잎마름병)와 잎도열병 등 본답초기 병해충을 비롯하여 과수 꽃매미, 고추 토마토반점위조바이러스 등에 대한 발생정보를 발표하오니 농작물 관리를 잘하여 병해충으로 인한 피해를 줄여주시기 바랍니다.  

1. 애멸구(충남․전북․전남 서해안지역-경보, 경기-주의보)

  애멸구 발생이 많은 지역은 신속하게 방제하고, 발생이 적은 지역은 지역별로 방제의 날을 정하여 유제․수화제나 입제농약을 뿌려주고, 방제 시는 논두렁이나 인근 제방까지 방제하여 애멸구가 유입되지 않도록 함

2. 과수 꽃매미(주의보)

   최근 꽃매미의 발생이 급격히 늘어나고 있으므로 과원을 잘 살펴보고 1차방제를 하였더라도 약충 시기에 적용약제를 사용하여 추가로 방제(6.10~20)

3. 토마토반점위조바이러스 등(주의보)

    고추와 토마토에서 토마토반점위조바이러스는 병을 매개하는 총채벌레를 방제


☞ 이 주일에 실천 할 농작업




1. 벼 농 사

  ○ 참 새끼치기가 끝난 논은 중간물떼기를 실시하여 헛새끼 치는 것을 막는다.

    - 출수 전 40일부터 30일 사이에, 논바닥이 갈라질 정도로 중간물떼기를 하는데
      배수가 좋은 사양토는 5~7일간, 배수가 잘 안되는 점질토에서는 7~10일 정도
      물떼기를 한다.

    - 중간 물떼기 후 갑작스런 담수는 피하고 3일 물대기, 2일 배수로 벼 뿌리에
      산소가 충분히 공급되어 뿌리의 활력유지에 의한 양수분 흡수가 잘 되도록 한다.

<벼 생육단계별 물 관리 요령 designtimesp=31509 designtimesp=31780 designtimesp=32003>

생육기간
물 대는 요령
물깊이(㎝)
효 과

이앙기
얕게 댈 것
2~3
모를 얕게 심고 부묘경감

활착기
깊게 댈 것
5~7
식상경감, 증산억제, 뿌리내림 촉진

분얼성기
얕게 댈 것
2~3
새끼치기 촉진

무효분얼기
중간 물떼기(이삭패기 전 40 ~30일 전, 5~10일간)
0
헛새끼치기 억제, 유해물질 제거, 쓰러짐 방지

수잉기
물 걸러대기(이삭패기 전 30~ 이삭팰 때, 3일 관수 2일 배수)
2~4
뿌리활력 증대, 유해물질 제거 촉진

출수기
보통으로 댈 것
3~4
꽃가루 받이 촉진

등숙기
물 걸러대기

(3일 관수 2일 배수)
2~3
잘 여뭄, 뿌리기능 유지, 유해물질 제거

낙수기
완전물떼기

(이삭패기 후 30~35일 전․후)
0
농작업 편리



  ○ 일찍 모내기한 조생종은 볏대를 갈라 보아 어린이삭 길이가 1~1.5㎜(이삭패기
      전 25일경)정도 되었을 때 이삭거름 전용복합비료(18-0-18)를 10a당 12㎏
      정도 주도록 하되 잎 색이 짙고 웃자란 논이나 냉해가 우려되는 산간고랭지
      에서는 칼리질 비료만 주도록 한다.

<1모작 이삭거름 주는 양(10a=990㎡ 기준)>

구  분
평야지․중간지
중산간지

냉조풍지
산  간

고냉지

보통논․미숙논
모래논․고논

복합비료(18-0-18)로 줄때
12kg
14
-
-

단비로 줄때
요    소

염화가리
5

3
6

4
5

4
-

5



  ○ 장마철을 맞이하여 벼의 잎 색이 짙고 무성하게 웃자라 병 발생이 우려되거나
      도열병 무늬가 보이는 논은 적용약제로 방제하도록 한다.

  ○ 도열병 상습지나 잎도열병에 약한 품종을 재배한 지역에서는 침투이행성
      도열병약제를 뿌려 방제하도록 한다.




□ 애멸구(줄무늬잎마름병)(주의보), 먹노린재, 멸강나방(예보)

  ○ 줄무늬잎마름병은 애멸구에 의해 발생하는 병으로 최근 전북 부안지역 등의
      본논에서 발생되고 있음

  ○ 조기 이앙한 논을 중심으로 애멸구가 보이거나 방제를 소홀히 한 논은 즉시
      속효성인 유․수화제를 활용하여 2차 보완 방제 실시

  ○ 먹노린재는 전년도 발생지역을 중심으로 방제 소홀한 논에서 피해가 예상되니
      벼포기를 헤쳐보아 성충이 보이는 논은 서둘러 방제

  ○ 멸강나방은 유아등 조사결과 중국에서 날아온 양이 예년보다 적은 것으로
      나타났으나 일부지역에서는 2~4령 애벌레가 발생되고 있어 피해를 줄 것으로
      예상되니 벼, 옥수수 등 사료작물, 목초지 등을 살펴보아 애벌레가 보이면
      적용약제로 신속히 방제




2. 밭 농 사

  ○ 배수구를 잘 정비하여 습해를 방지하고 호우로 침수되었을 때는 물을 빨리
      빼고 쓰러진 작물은 즉시 일으켜 세우고 받침대를 보강한다.

  ○ 수확기가 된 감자는 수확하여 출하하거나 잘 말려 저장하고, 알이 크고 있는
      감자는 습해를 받지 않도록 관리한다.

  ○ 장마철에 많이 발생하는 참깨의 돌림병, 시들음병, 잎마름병 등은 예방 위주의
      사전 방제가 필요하므로 동시에 방제가 가능한 약제를 선택하여 10일 간격으로
      뿌려 주되 농약안전사용기준을 지키도록 한다.

  ○ 일찍 심거나 거름기가 많아 웃자라서 도복이 우려는 콩 포장은 본엽 5~7매
      때 순지르기를 해 준다.




3. 채  소




가. 고  추

  ○ 고추는 물에 잠기면 뿌리의 활력이 나빠져서 많은 피해를 받게 됨. 비가 자주
      내릴 것에 대비하여 물빠짐이 나쁜 밭은 배수로를 정비하여 고랑에 물이 고이지
      않도록 하고, 병해충은 예찰정보에 따라 역병, 탄저병, 진딧물 등을 예방 위주로
      적용 약제를 뿌리되 전착제를 첨가해서 뿌리면 효과적임

  ○ 고추 웃거름은 장마가 끝나면 세력을 보아가면서 10a당 요소 6㎏(유안 14㎏),
      염화칼리 또는 황산칼리 5㎏을 주도록 함

나. 수박, 참외 등

  ○ 수박은 세력이 너무 강하게 자라면 열매가 잘 열리지 않게 되므로 웃거름은
      초세를 보아 가며 너무 많이 주지 않도록 함

  ○ 오이, 수박, 참외 등 열매채소는 덩굴마름병, 탄저병, 역병 등이 발생하기
      쉬우니 예방 위주로 적용 약제를 살포하여 방제하고 배수로를 잘 정비해서
      습해를 받지 않도록 관리

  ○ 고추, 수박 역병 방제 요령

   - 병원균이 토양내 수분을 따라 이동하므로 포장에 물이 고이지 않도록  배수구를
      정비

   - 돌려짓기를 하고 비가림재배

   - 병에 걸린 식물체는 발견즉시 뽑아서 제거

   - 병 발생전후에 적용약제를 예방위주로 살포

다. 고랭지 무․배추

  ○ 고랭지 무․배추는 출하량에 따라 가격의 진폭이 크므로 지역별로 알맞은 면적이
      재배 될 수 있도록 분산하여 파종하되 건전한 모기르기, 높은 이랑재배 등으로
      안전한 재배가 되도록 함

  ○ 지난해 배추 무사마귀병이 발생한 포장은 토양훈증소독을 하거나 아주심기
      전에 적용약제를 토양혼화처리하고 석회시용, 농기계 소독 등을 실시하여
      병원균이 다른 포장으로 전염되지 않도록 함

□ 고추, 토마토의 토마토반점위조바이러스(총채벌레) : 주의보

  ○ 고추와 토마토 밭에 토마토반점위조바이러스는 꽃노랑총채벌레의 밀도 증가로
      발병률이 높을 것으로 예상되므로 병을 매개하는 총채벌레를 방제하기 위해
      주기적으로 전용약제를 살포하고(주변 잡초에도 살포), 시설 재배에서는 측창
      설치로 위부유입 매개충을 철저히 차단

  ○ 병 증상이 보이면 병든 포기를 뽑아 땅에 묻거나 태워 제거

    - 고  추 : 선단부위 잎이 황화증상이 나타나며 일부 괴사 증상 발현

    - 토마토 : 선단부위 잎은 연한 황화 증상이 나타나면서 전반적으로 짙은
      보라색으로 변색되고 선단부 줄기 괴사

  ○ 발생지역에서는 토마토, 고추, 가지, 상추 등의 작물재배를 피하고 시설재배
      시 정식 전 토양소독으로 매개충인 총채벌레의 성충과 번데기 밀도를 초기에
      낮춤과 동시에 주기적으로 방제

□ 고추 역병․탄저병, 고랭지 무․배추 무사마귀병 등 : 예보

  ○ 역병균은 물을 따라 이동하는 특징을 가지고 있어 물 빠짐이 잘 안 되는 포장
      및 연작지에서 발생이 우려되므로 앞으로 비가 자주 내리면 발생할 것으로
      예상됨

  ○ 장마가 시작되면 탄저병 발생에 좋은 기상환경 지속으로 사전방제가 소홀한
      밭에서는 병든 고추가 나타나 피해를 줄 것으로 전망됨

  ○ 역병 방제는 집중호우 시에도 물빠짐이 잘 되도록 배수로 정비를 잘한 후
      적용약제로 뿌리주위까지 스며들도록 예방위주로 살포하고 탄저병은 발생초기부터
      고추(과실)에 골고루 묻도록 정밀방제

  ○ 무사마귀병은 뿌리에 크고 작은 혹이 생기면서 지상부가 말라죽게 되는 병으로
      준 고랭지(표고 400m)의 일찍 심은 배추밭에서 발생되고, 점차 높은 지대로 확산

  ○ 병원균은 물이나 흙을 통하여 이동하므로 물 빠짐이 좋도록 배수로 정비를
      잘 해주고 병 발생 후에는 방제가 어려우므로 병든 포기는 발견즉시 제거

□ 온실가루이, 담배가루이, 진딧물 등 채소 해충 : 예보

  ○ 최근 꽃노랑총채벌레와 담배가루이 밀도가 많기 때문에 시설내 황색끈끈이
      트랩을 설치하여 유인 해충량을 조사한 후 전용약제를 달리하여 7일간격 3회
      살포

    - 천적을 이용할 경우에는 천적이용 해충 방제 모델에 맞추어 천적 투입

  ○ 응애․진딧물은 새순이나 잎 뒷면을 살펴보아 발생초기에 방제하되 계속 발생될
      때는 성분이 다른 약제로 2~3회 방제



4. 과   수

  ○ 장마에 대비하여 침관수 피해가 발생하지 않도록 배수로의 풀이나 흙을
      제거하고, 붕괴 위험이 있는 곳은 정비하며, 토양유실 우려가 있는 과원은 짚,
      산야초, 비닐 등으로 피복한다.

  ○ 수확기에 도달한 복숭아, 자두, 포도 등은 비 오기 전이나 비온 후에는 2~3일
      지난 다음 수확하여 출하하도록 하고, 비가 오는 중에는 수확하지 않도록 한다.

  ○ 열매가 커짐에 따라 늘어지는 가지는 과실이 떨어지거나 나무가 바람에
      쓰러지지 않도록 받침대를 잘 고정해 주거나 묶어주며, 덕 등 시설물을 보수한다.

  ○ 과일나무의 안쪽부분에 햇볕과 바람이 잘 통하고 농약이 잘 묻을 수 있도록
      웃자란 가지는 정리한다.

  ○ 온도가 높고 습도가 높으면 병 발생이 많아지므로 비오기 전후에 적용약제로
      방제한다.




5. 화   훼

  ○ 비가 오고 흐린 날이 많아 시설하우스에서 재배하는 화훼류는 햇빛이 부족하게
      되어 웃자라게 되므로 새로 심는 꽃은 포기사이 간격을 충분히 유지시켜 햇빛을
      잘 받을 수 있도록 해 준다.

  ○ 고랭지 재배 안개초는 정식 및 적심을 실시하는 기간으로 정식은 폭 50cm
      높이에 10∼20cm이랑에 2줄로 심고 포기사이는 30∼40cm로 하여 10a당
      3,300주 정도로 심는데 1줄로 심은 것이 통풍이 잘되고 수확 및 관리가 편리하다.
      관수는 점적관수로 하는데 생육초기인 초장 25∼30cm까지는 충분한 관수를
      하고 생육중기 이후는 표토 5cm정도가 건조하지 않으면 관수를 삼가하여야
      한다.

     적심은 본옆이 5∼6매시 3∼4마디에서 1회 적심하는데 봄·여름 절화작형은 5∼7본, 가을·겨울 절화 작형은 3∼4본으로 하며 생육 중 지제부에 나오는 약한 가지는 제거한다. 온도는 주간 20∼25℃, 야간 10∼15℃로 하며 특히 30℃가 안되게 하여야 하며 단일이 계속될 경우는 전조를 해야 한다.

  ○ 글라디올러스 노지보통재배를 하는 농가라면 절화를 수확하는 기간으로
      수확방법은 1~2번화까지 물들었을 때 실시한다.

     너무 늦게 수확하면 절화수명이 짧아지고 너무 일찍 절화하면 꽃이 완전히 개화하지 못한다. 수확은 어느 때나 가능하지만 외기의 온도가 높은 여름철에는 아침, 저녁으로 서늘할 때 절화하는 것이 좋다. 잎은 3~4매 정도 붙여서 출하한다. 출하시기를 감안하여 절화하고 절화는 신선한 곳에서 물 올리기 및 선별작업을 한다.

  ○ 선인장의 본포 관리는 맑은 날 물을주고 낮에는 환기시키도록 한다. 광선차광은
      여름철에는 45~55% 실시한다.




6. 버섯, 약초, 잠업

  ○ 여름철 느타리버섯 재배사는 버섯이 발생할 때는 18~25℃ 정도의 온도와
      90% 정도의 습도가 유지되도록 재배사 환경을 조절하여 주고, 균상에 버섯이
      발생되지 않을 시기에는 세균성갈변병을 예방하도록 한다.

  ○ 고온이 지속되면 버섯파리 발생이 많아지므로 재배사 밖에는 살충제를
      주기적으로 뿌리고, 환기창 방충망 설치와 재배사 통로 또는 출입문 앞에
      유살등을 설치하여 버섯파리 유충의 밀도를 낮추도록 한다.

  ○ 수확기가 된 패모, 반하 등의 약초는 서둘러 수확하도록 하고 잘 말려서 품질이
      좋은 약재를 생산하도록 한다.

  ○ 뽕나무는 그루다듬기를 해주고 아직까지 여름비료를 주지 못한 뽕밭에는
      10a당 요소 26㎏과 용성인비 또는 용과린 26㎏ 및 염화칼리 12㎏을 고루 섞어
      뿌려 주고 로터리작업을 실시한다.







7. 축  산

가. 가축사양관리

  ○ 날씨가 더워짐에 따라 고온 스트레스로 소의 생산성이 저하되므로 운동장과
      방목장에는 나무그늘이나 그늘막을 설치하여 소가 휴식을 취할 수 있는 공간을
      만들어 주도록 한다.

  ○ 양질의 원유 생산은 수익과 직접 관련이 있으므로 사양관리를 잘하여 품질이
      높은 우유를 생산하도록 하고, 온도 변화에 따른 원유의 냉각 등 품질 관리에
      유의한다.

  ○ 고온다습한 환경에서는 사료에 변질이 우려되므로 사료는 항상 서늘하고
      건조한 곳에 보관하도록 한다.

나. 초지․사료작물 관리

  ○ 목초는 길게 자란 상태에서 장마철을 지나게 되면 쓰러지거나 밑 부분이 썩게
      되므로 짧게 베어 주도록 한다.

  ○ 옥수수는 잎이 6~7개 자랐을 때 1차 웃거름을 주고 9~10개의 잎이 나오게
      되면 2차 웃거름을 주도록 한다.

  ○ 수수류는 어렸을 때 가축에 먹이면 위험할 수 있으므로 키가 150㎝ 이상
      자랐을 때 베어서 이용하도록 하고 장마철에는 그루터기를 15㎝ 이상 남겨
      다음번 자람을 좋게 하며, 수확 후에는 웃거름을 주어 생육을 촉진시키도록 한다.

다. 가축위생관리

  ○ 장마기간 중에 축사는 충분한 통풍환기를 시키고 분뇨를 제거하여 적정습도를
      유지해주며 유해가스를 줄여주어야 한다.

  ○ 장마철에 축사 소독을 할 때에는 소독약의 효력 작용시간(10~30분), 희석
      가능성 등을 고려하여 비가 오기 이전에 소독을 완료하도록 한다.

  ○ 돈열 발생 방지를 위하여 축사안팎을 소독하고 외부인, 차량 등에 대한
      차단방역을 철저히 해주며, 질병이 발견될 경우에는 방역당국에 즉시 신고해야
      한다.

  ○ 소 브루셀라병과 결핵병 및 광견병의 예방을 위하여 쥐나 새 등의 야생동물의
      축사 출입을 차단하고 정기적으로 페놀 및 가성소다 등 소독제로 축사 내외부를
      자주 소독하며 혈청검사를 받아 감염우 발견시에는 즉시 도태해야 한다.

  ○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등 질병발생 예방을 위하여 양계장 출입자와 차량
      및 야생조수에 대해 차단방역을 실시하고 주요 질병에 대한 예방프로그램에
      따라 백신을 접종해야 한다.

  ○ 가축분뇨 퇴비장에는 적량의 수분조절재를 혼합하여 발효시키고, 액비
      저장탱크에서 폭기와 교반을 잘하여 완전히 부숙시켜 악취와 유해성분이
      제거된 액비만을 작물에 이용하도록 한다.





  *첨부화일을 참조하세요.
  -자료출처:농촌진흥청
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