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농업뉴스함께 걷고, 나누는 기업

주간농사정보 제25호 (20090614 ~ 20090620)

  • 관리자
  • 2009-06-15 17:56:14
                                           주 간 농 사 정 보

                                                                <제25호, 2009. 6. 14 ~ 6. 20>

                                                                                       농 촌 진 흥 청

                                                                                      (031)299-2707

                                                                                 aron76@rda.go.kr




☞ 축산 관측정보(한국농촌경제연구원 제공)




<한육우 designtimesp=7504>

「6~8월 한우 산지가격 전반적 상승세 전망(사육두수 증가세도 지속)」

□ 한육우 사육두수 증가세 지속 전망

  ○ 사료가격 인하 기대에 따른 송아지 입식수요 증가로 사육두수 증가세 지속 전망

  ○ 6월 한육우 사육두수 258만 5천두, 9월 261만 2천두 전망

□ 쇠고기 수입량 전년대비 감소, 한우고기 수요 증가

  ○ 환율 상승 등으로 1~4월 쇠고기 수입량은 전년대비 2.8% 감소

  ○ 거세우 비중 감소로 한우 1등급 출현율은 소폭 하락 - 거세우 비중 2008년
      67.8%→2009년 63.9%, 1등급 출현율 54.0%→53.6%

  ○ 저가 정육점형 식당 증가 및 음식점 원산지 표시제 시행으로 한우고기 수요는
      전년대비 증가

□ 한우 전국 평균 산지가격 전반적 상승세

  ○ 2009.5월(1~21일) 한우 전국평균 산지가격은 수소 372만원(전년대비
      1.4% 상승), 암소 467만원(4.9% 상승), 수송아지 195만원(11.9% 상승),
      암송아지 171만원(2.% 상승)

□ 6~8월 한우 전국평균 산지가격은 4~6% 상승 전망

  ○ 한우고기 수요증가로 수소가격 410~420만원(전년대비 3.9% 상승), 암소
      495~505만원(6.6% 상승) 전망

  ○ 사료가격 인하 기대 등으로 송아지 입식수요가 증가하여 수송아지 산지가격은
      195~205만원(5.1% 상승) 전망

□ 농가소득 증대를 위해 거세비육을 통한 고급육 생산에 집중할 필요

  ○ 1++등급은 3등급보다 87%나 높은 도매가격(전국평균 18,246원/kg)을 형성

  ○ 거세비육을 통해 고급육 생산에 전념하여 농가소득 증대 필요

<젖소 designtimesp=7545>

「사료급여 줄어 3분기 원유 생산량 4.6% 감소 전망」

□ 젖소 사육두수 감소세 지속되지만, 감소폭은 완화 전망

  ○ 금년 사육두수는 전년보다 감소, 젖소 산유능력 저하에 따라 쿼터량 충족을
      위해 도축여력이 제한되어 젖소 사육두수 감소 폭은 완화될 전망

  ○ 6월 사육두수 전년 동월대비 0.1%감소, 9월 0.5% 감소 전망

  ○ 2009년 1월이후 초유떼기 암송아지 전국평균 산지가격은 회복세 지속

□ 원유 생산량은 전년대비 감소 전망

  ○ 착유우 두수 감소와 젖소 산유능력 저하로 원유 생산량은 감소 전망

  ○ 2분기 원유 생산량은 전년 대비 4.0% 감소, 3분기 4.6% 감소 전망

□ 우유판매 부진에도 불구하고 생산량 감소로 분유재고는 감소

  ○ 2009년 1~4월 시유 판매량은 전년 동기보다 4.3% 감소

  ○ 수입량과 원유 생산량 감소에 따라 4월 분유재고량은 전년 동월보다 23.9% 감소

□ 가구당 우유 구매량 지속적인 감소 추세

  ○ 2007년 이후 가구당 우유 구매량은 지속적으로 감소하지만 구매금액은 상승

  ○ 3월까지 가구당 우유 4주간 평균구매량은 5.95kg, 구매금액은 1만 3,930원




<돼지 designtimesp=7586>

「6~8월 돼지 지육가격 강세 전망(돼지고기 소비의향 회복세)」

□ 폐사두수 감소로 6월, 9월 돼지 사육두수는 전년 동월보다 증가 전망

  ○ 사료비 부담이 여전하여 농가 폐업이 증가함에 따라 모돈수 1.0% 감소

  ○ 자가조직백신 시행으로 폐사두수가 감소하여 6월 사육두수는 전년 동월대비
      1.0% 증가

□ 사육두수 증가에 따라 출하두수 증가, 수입량 증가, 돼지고기 소비의향 회복세
     전환

  ○ 6~8월 출하두수는 전년대비 1.1%증가 전망

  ○ 환율안정과 높은 국내가격으로 돼지고기 수입량 증가 전망

□ 6~8월 돼지 전국 공판장 평균 지육가격은 kg당 4,800~4,900원 전망

  ○ 생산량 증가, 수입량 증가에도 불구하고 소비자불안 해소와 국내산 돼지고기
      수요 증가로 돼지가격은 상승할 전망

  ○ 재고부족에 따른 국내산의 비축 수요가 있는데다 돼지고기 소비의 성수기를
      맞게 되므로, 돼지고기 전국 공판장 평균 지육가격은 일시적으로 5천원 돌파
      가능성




<산란계 designtimesp=7615>

「6~8월 계란 가격 전년대비 강보합세 전망」

□ 9월 산란계 사육두수 전년동월 대비 5.3% 증가

  ○ 실용계 병아리 입식이 증가하여 6,9월 산란계 사육수수는 전년 동월보다 각각
      4.3%, 5.3% 증가할 전망

□ 산란용 마리수 증가로 6~8월 계란 생산량은 전년 동기보다 5.0% 증가

  ○ 6~8월 계란 생산에 신규 진입하는 계군은 713만수로 전년 동기보다 12.7%
      증가

□ 계란 유통단계의 비축 수요여력 충분

  ○ 현재 유통단계의 계란 재고 부족상태(평년대비 90%수준으로 추정)

□ 비축 수요가 커 6~8월 계란가격은 1,000~1,200원 전망

  ○ 계란 생산량이 증가하여 가격 하락요인이 되지만 사료가격 상승분이 반영
      되고 비축 수요가 커서 6~8월 계란 전국평균 산지가격 상승




<육계 designtimesp=7643>

「닭고기 총공급 감소로 6월 육계가격 강세 전망」

□ 6월 육계 사육수수는 전년 동월보다 2.0% 증가한 7,699만수 전망

  ○ 병아리 생산수수 증가로 6월 육계 사육수수도 전년 동월보다 2.0% 증가

□ 비축 및 수입량 감소로 6월 닭고기 공급량은 전년 동월보다 13%감소 전망

  ○ 6월 도계수수는 전년 동월보다 2.2% 증가, 비축물량은 139만 수에 불과

□ 공급이 감소하여 6월 전국평균 육계 산지가격은 kg당 2,100~2,300원 전망

  ○ 도계수수 증가에도 불구하고 비축 및 수입량 감소로 닭고기 총공급량이
      감소하여 6월 육계가격은 전년 동월에 비해 크게 상승 전망




☞ 이 주일에 실천할 농작업




1. 벼 농 사




가. 본 논 관리

  ○ 장마가 시작되면 햇빛 쪼임이 부족하여 벼가 연약하게 자라게 되므로 새끼칠
      거름은 제때 알맞은 양을 주도록 하고 이음거름은 주지 않도록 한다.

  ○ 늦게 모내기 한 논에 새끼칠거름을 주면 장마기에 웃자라서 잎도열병 등
      병해충에 잘 걸리게 되므로 주지 않도록 한다.

  ○ 일찍 모를 내어 참 새끼가 충분히 확보된 논과 직파재배 논은 장마철이라도
      중간물떼기를 잘하여 뿌리의 활력을 높여 주도록 한다.

  ○ 논두렁과 하천 제방을 확인하여 호우에 무너질 우려가 있을 때는 미리 보수
      하도록 하고, 배수로의 풀 등을 제거하여 물이 잘 빠지도록 해 준다.

  ○ 집중호우로 벼가 물에 잠길 경우에는 벼 잎이 물위에 나올 수 있도록 속히
      물을 빼 주도록 하며, 물이 완전히 빠진 후에는 새물로 갈아주어 벼 뿌리의
      활력을 높여 주도록 하고, 벼 잎에 상처가 많아 도열병 등의 발생이 우려되므로
      방제하도록 한다.




나. 잎도열병 방제

  ○ 장마철에는 잎 도열병 발생에 좋은 조건이 되고, 발병되었을 때 방제를 소홀히
      하면 병이 급속히 퍼져 나가 피해가 크게 되므로 초기에 방제를 철저히 해야
      한다.

  ○ 도열병에 약한 품종이나 거름기가 많아 잎 색이 진하고 잎이 늘어지는 논은
      병이 발생되기 전(6월 하순~7월 상순)에 약효 지속기간이 긴 침투이행성
      약제를 선택하여 예방 위주로 뿌리도록 한다.

  ○ 이미 잎도열병이 발생하여 병 무늬가 1~2개 보이기 시작하는 포장은 치료
      효과가 있는 수화제나 유제로 초기에 방제한다.




다. 시비 관리

▶ 질소 비료를 알맞게 주면 쌀 품질이 좋아지고 병해충 발생이 적어지며 도복
      발생도 줄어든다.

  ○ 질소시비량이 많으면 완전미 비율이 낮아지고, 쌀의 투명도가 떨어지며,
      병해충과 도복이 많이 발생되고, 쌀의 단백질 함량이 높아져 밥맛과 미질이
      떨어짐

  ○ 고품질 쌀 생산을 위해서는 시비처방서에 의하여 비료를 주되 보통논의
      질소비료 시용기준은 9kg/10a임

    - 밑거름(5kg/10a)-새끼칠거름(2kg)-이삭거름(2kg)

   ※ 탑라이스 : 7kg/10a(밑거름3.5-새끼칠거름2.1-이삭거름1.4)




<일반재배에서의 알맞은 시비 비율(성분량, 10a 기준) designtimesp=7741>

구               분

밑거름
웃  거  름

새끼칠거름
이삭거름






평야지논

중간지논
보통논

미숙논
제때모내기

늦모내기
   9kg

8
    5 kg

6
   2kg

-
   2kg

2

모래논, 고논
9
5
2
2

중산간 및 냉조풍지논

산 간 고 냉 지 논

만  기 재 배  논
9

9

9
5

7

7
2

2

-
2

-

2

염      해       논
11
3
2회(2, 2)
2회(2, 2)

     인               산
4.5
4.5
-
-

     칼               리
5.7
4.0
-
1.7






▶ 비료는 알맞은 시기에 주어야 고품질의 쌀을 생산할 수 있다.

  ○ 새끼칠거름은 모내기 후 12∼14일경에 주고, 이음거름 절대 금지

    - 이음거름을 주면 헛새끼치기를 많이 하여 벼가 연약해지고 잎도열병 등에
      걸리기 쉬우며, 벼 키가 크게 되어 쓰러지기 쉬움

  ○ 이삭거름은 잎색을 보아 이삭패기 전 25일경에 질소와 칼리비료를 줌

    - 볏대를 갈라보아 어린이삭 크기가 1~1.5㎜때 가장 좋음

    - 적정한 이삭거름 시비량 : 질소 2kg/10a + 칼리 1.5~2.0kg

                               N-K 복합비료 11~12kg/10a

   ※ 잎 색이 짙은 논, 잎 도열병이 심한 논은 칼리질 비료만 줌







라. 잡초 방제

▶ 발생양상

○ 일년생잡초 60%, 다년생잡초 40% 정도 발생

  - 일년생잡초는 물달개비가 가장 높게 우점

  - 다년생잡초는 올방개와 벗풀이 주로 우점

▶ 방제체계

  ○ 잡초 발생이 적은 논, 피 등 일년생잡초가 많이 자라는 논은 초기처리제 1회
      방제

  ○ 피 등 일년생잡초와 올방개 등 다년생잡초가 많이 자라는 논은 초․중기 방제와
      중기방제

  ○ 올방개 등 다년생잡초가 많이 자라는 논은 모내기전 초기방제와 중․후기
      (괴경 형성 억제)방제

▶ 종합 잡초방제 체계

  

: 제초제처리 시기
    처리시기


처리방법
초기방제
초․중기방제
중기방제
중․후기방제
후기방제

이앙전
이앙후

10일까지
1회(10~15일까지, 피1.0~2.5엽)
25~40일

(토양)
20~40일

(경엽)
유효분얼종지기

~유수형성전

1회방제
  
  
  
  
  
  


  
  
  
  
  
  


  
  
  
  
  
  

체계방제①
  
  
  
  
  
  

〃 ②
  
  
  
  
  
  

〃 ③
  
  
  
  
  
  

〃 ④
  
  
  
  
  
  

〃 ⑤
  
  
  
  
  
  

〃 ⑥
  
  
  
  
  
  


론스타
마세트, 매끄란, 마끼세, 솔네트, 솔네트엠, 사단, 스쿠프, 제초탄, 푸마시, 풀하얀, 품하나, 늘풍년, 한손, 온드레, 만수레, 논두렁, 만석군, 명장, 말끄미, 푸로미, 한힘, 골드논, 황금들, 한들, 큰들, 깔그미, 보배논, 옥토, 명수비, 풀단속, 제로초, 미리매, 단칼, 만드리, 두배논, 직파매, 풀제로, 신초왕, 내가매, 동시매,
노난매, 단도리, 만냥, 뉴손노리,

슈퍼유나니, 풀그만, 올방피, 한수위, 크닐손, 마다들, 그만매,  풀박사, 동반자, 논풍, 마무리, 포도대장,  부자논, 마그마, 그만매, 농부랑, 마패, 논지기,  큰부자, 푸레왕, 선봉장, 손아네,  개선문, 내노내, 휘모리,  금싸락, 신명나, 암행어사, 수문장, 갈채, 메가톤, 한마당, 대들보, 풀당번, 논단속, 풀사리, 살초왕, 헤라클레스, 푸란매, 풀스타, 노내다, 듬지기, 논다매골드, 풀가, 손시운, 농부손, 다년왕, 논닥터, 풀도사, 사단에스, 논키퍼, 지초왕, 아피로에이스, 슈퍼크닐손, 메아리, 마다들, 부자들
밧사그란,

큰일군,  


밧사그란,  

정일품,

이사디아민염,

수중이사디

밧사그린M60

살초대첩

정일품,  

단골,

피안커,  

크린처(피),

매드시(피)

미리매(일),

도움꾼

손시네

먼저네

마세트









마. 농기계 관리

  ○ 사용이 끝난 이앙기는 깨끗이 닦은 후 기름칠을 하고, 연료통의 연료를 빼는
      등 잘 정비하여 비를 맞지 않는 곳에 보관한다.

  ○ 농기계에 녹이 잘 스는 부위는 그리스를 발라 주고, 집중호우로 물에 잠길
      우려가 있는 농기계는 안전한 지대에 보관하도록 한다.




2. 밭 작 물

  ○ 장마철에는 많은 비가 예상되므로 미리 배수로를 잘 정비하여 작물이 습해를
      받지 않도록 하고, 제초를 겸한 북주기와 지주를 손질하여 쓰러지지 않도록
      관리한다.

  ○ 감자 역병은 온도가 15℃이고 습도가 85% 이상 된 날이 1주일 정도 지속되면
      발생되어 피해를 주므로 적용약제를 7~14일 간격으로 살포한다.

  ○ 화본과 잡초가 많이 발생한 콩밭은 생육 중에 사용이 가능한 잡초약을 선택하여
      잡초 5엽기 이전에 뿌려 방제하고, 일찍 심거나 거름기가 많아 쓰러짐이
      우려되는 포장은 본엽 5~7매 때에 순지르기를 해 준다.

  ○ 1모작 참깨의 돌림병, 시들음병, 세균성점무늬병은 6월 하순부터 10일 간격으로
      3회정도 동시방제토록 하는데 농약적용가부표를 잘 숙지하여 농약 혼용에
      의한 피해가 없도록 하고 가급적 3가지 이상의 농약 혼용은 피해 발생 우려가
      있으므로 영양제는 사용하지 말아야 하며 반드시 농약안전사용기준을 지키도록
      한다.




3. 채  소




가. 고  추

  ○ 보통재배시 고추 2차 웃거름은 1차 웃거름 준 지 한달이 지난 후 요소 6㎏과
      염화가리 3kg을 주어 초기생육을 촉진시키도록 하는데 웃거름 주는 시기와
      비료량은 생육상태에 따라 가감을 해서 주어야 한다.

   - 생육상태가 왕성하지 못하면 조금 일찍 질소질을 약간 많게 주어야 한다.

  ○ 고추포기 사이에 구멍을 뚫어 비료를 주고 흙으로 덮어 주면 비료효과가
      높아진다.

  ○ 고추밭에 점적관수 시설이 설치된 농가에서는 웃거름으로 800~1,200배액의
      물 비료를 주도록 한다.

  ○ 장마와 태풍에 대비하여 고추밭 배수로를 정비하고, 받침대도 점검하여
      비바람에 쓰러지지 않도록 한다.

  ○ 병해충 예찰정보에 따라 방제하되 역병, 담배나방 등은 예방 위주로 약제를
      살포토록 한다. 특히 강우가 지속되면 고추 연작지 또는 과습포장에 역병
      발생이 빨라질 우려가 있으므로 사전 포장 관찰을 통해 초기에 방제토록 한다.




나. 수박․참외

  ○ 수박은 15~20마디사이에 착과를 시키는 것이 중요하다. 수박은 세력이 너무
      강하여 웃자라게 되면 열매가 잘 달리지 않게 되므로 웃거름은 초세를 보아
      가며 1~2회로 나누어 주도록 한다.

  ○ 오이, 수박, 참외 등 과채류는 덩굴마름병, 탄저병, 역병 등이 발생하기 쉬우니
      예방 위주로 약제를 살포하여 방제토록 하고, 장마에 대비하여 배수로 정비
      등 포장 관리를 잘 하도록 한다.




다. 고랭지 무․배추

  ○ 지역별 적정 면적 재배와 안정 생산이 될 수 있도록 나누어서 파종토록 하고,
      무는 높은 이랑 재배, 배추는 육묘 이식 재배로 습해 등 재해를 예방하도록
      한다.

  ○ 지난해 무사마귀병이 발생했던 포장은 토양을 훈증소독하거나 정식 전에
      적용약제로 토양소독하고, 가급적 돌려짓기, 높은 이랑 재배, 석회시용, 농기계
      소독 등을 실시하여 피해를 줄이도록 한다.

  ○ 장마철 비바람과 태풍으로 인하여 잎이 손상되면 병원균이 감염되기 쉬우므로
      적용약제를 살포하여 방제토록 한다.




4. 과  수




  ○ 장마기 집중 호우에 대비하여 과수원의 풀은 30㎝ 이상 자라기 전에 베어
      주고 물이 잘 빠지도록 배수로를 손질해 주며, 새로 조성한 과수원에서는
      토양 유실이 우려되는 곳에 비닐, 부직포 등을 덮어 주도록 한다.

  ○ 강한 바람에 의하여 찢어질 우려가 있는 가지는 유인하여 묶어주고, 저수고
      밀식재배 과원은 철선 지주의 당김 상태와 포도 덕 등을 점검․보완한다.

  ○ 무성하게 웃자란 가지는 나무 내부에 그늘을 만들고, 통풍을 불량하게 하여
      꽃눈의 발달을 나쁘게 하며 병해충의 발생을 조장하게 되므로 알맞게 솎아준다

  ○ 꽃매미 방제 적기가 6월 중순까지이므로 과원을 잘 살펴보아 발견시 적용
      약제를 살포하도록 한다.

  ○ 사과나 배나무 역병은 빗물이나 비바람으로 병균이 이동하여 다른 포장으로
      전파하여 장마철에 급격히 확산되므로 과원에 물이 잘 빠지도록 해주고,
      나무줄기나 지제부에 발생되면 조기에 깎아내고 약제를 살포하거나 도포제를
      처리하여 병의 진전과 전염을 예방한다.




5. 화  훼




  ○ 국화, 카네이션, 안개초 등 숙근 화훼류는 그물망 치기, 순지르기 등의 작업을
      해 주도록 한다.

  ○ 7월에 출하할 국화는 단일처리 기간으로 오후6시~오전7시까지 차광을 하며
      재료는 흑색비닐, 암막차광 전용 스크린 재질을 이용한다. 차광재배시 고온이
      될 경우 두상화서의 중심부에 소화가 형성되는 현상(관생화)이 발생할 수
      있으므로 고온장해를 피하도록 한다.

  ○ 덴드로비움은 화아분화기로 온도관리를 20℃이상 하여 리드벌브의 비대가
      충실하게 되도록 한다. 광은 약한 차광을 실시하며 비료는 주지 않는다.

  ○ 심비디움은 35%정도 차광을 실시하며 고온다습시 부패병등이 발생할 수
      있으므로 환경관리에 유의한다.

  ○ 온시디움은 재배기간 동안 최소 30~50% 차광이 필요하며 차광관리가 미흡할
      경우 엽소현상 및 잎반점이 생기므로 적정차광 조건을 유지한다.

  ○ 장미는 흰가루병, 진딧물 발생에 유의하며 발생시 적기 약제방제를 실시한다.

  ○ 아이리스, 글라디올러스 등 구근 화훼류는 잎이 노랗게 변하는 시기에 수확하여
      선별한 다음 저온저장을 하도록 한다.




6. 버섯․잠업




가. 느타리버섯 재배

  ○ 여름철 느타리버섯은 더울 때 재배가 되므로 버섯 특성에 맞도록 환기 및
      온․습도 관리를 잘 해주어야 합니다. 온습도 관리가 잘 안되면 기형 버섯이
      발생하여 상품성이 떨어지게 됩니다. 그러므로 버섯 균상이 마르지 않는
      범위에서 80~85%의 공중습도를 유지하도록 하고 품종별 특성에 알맞도록
      온도 관리를 잘 해주어야 품질 좋은 버섯을 생산할 수 있습니다.

  ○ 또한 온도가 높아짐에 따라 배지의 손상이 빨리 오게 되므로 버섯 발생
      주기별로 환기작업, 온습도 관리, 병해충 예방을 잘 해주고 사전에 병해충
      예찰을 강화하여 고품질의 버섯이 생산 되도록 한다.




나. 장마철 뽕밭 관리

  ○ 장마 기간에는 빗물에 의한 토양유실, 매몰 등의 피해가 우려되므로 특히,
      경사지 작은 면적의 뽕밭은 짚이나 산야초, 비닐 등을 덮어 주고 여름 비료
      주기는 6월중에 마치어 시비 효과를 높이도록 한다.




7. 축  산




가. 가축 사양 관리

  ○ 고온으로 소의 식욕이 떨어지므로 가능한 양질의 조사료를 짧게 잘라 급여
      횟수를 늘리도록 하고 농후사료는 아침저녁으로 선선할 때 급여 비율을 높여
      주도록 한다.

  ○ 우유 품질을 향상시키기 위해서는 젖소의 몸을 잘 관리하고 깨끗한 목장을
      만들어야 하는데, 젖소의 아랫배 부분이나 유방 주위의 긴 털은 수시로
      제거하고 오물을 깨끗하게 씻어 주도록 한다.

  ○ 번식용 수퇘지는 고온에 의한 피해가 크므로 기온이 높은 한낮에 어미돼지
      우리에 안개 분무기, 팬 등을 작동시켜 주도록 하고 교배는 아침 일찍 이나
      저녁 늦게 실시하도록 한다.

  ○ 온도가 많이 올라가는 낮 시간에는 가능한 사료 급여를 피하도록 하고 서늘
      해지는 저녁이나 새벽에 사료를 충분히 급여하도록 한다.




나. 초지 사료작물 관리

  ○ 방목 초지는 남은 목초를 베어 주고 완숙된 우분을 주위에 고루 뿌려 주어
      목초가 균일하게 자라도록 하며, 낮은 지대의 초지는 장마에 대비하여 배수구를
      정비하도록 한다.

  ○ 잎이 9~10개 정도 나온 옥수수는 2차 웃거름을 주도록 하되, 비료를 줄 때는
      이슬이나 물기가 없을 때 옥수수 포기에서 10㎝ 정도 떨어진 곳에 주도록
      한다.

  ○ 초지나 옥수수 밭에 멸강나방이 발생하면 사료 작물에 큰 피해를 주게 되므로
      수시로 관찰을 하도록 하고, 애벌레가 발견되면 서둘러 적용약제를 뿌려
      방제하도록 한다.




다. 가축 위생관리

  ○ 낮 기온이 점차 올라감에 따라 고온스트레스로 인한 열사병 발생 등을 미리
      막아주기 위해서는 축사 벽․지붕에 단열재를 점검하여 보수하고 축사 주위와
      운동장에 그늘막을 설치하고 환풍기 등을 이용하여 시원한 바람을 불어줄
      수 있도록 미리미리 준비하도록 한다.

  ○ 여름철에 축사를 소독할 때는 소독약의 효력 작용시간(10~30분)과 희석 가능
      여부 등을 고려하여 비가 오기 전에 소독을 완료하되, 비가 올 때에는 축사
      내부를 중점적으로 소독하고 비가 그친 후에는 축사 안팎과 분뇨처리장 주변
      소독을 실시하도록 한다.

  ○ 돈열 발생방지를 위하여 축사 안팎을 철저히 소독하고 평상시에 외부인이
      축사에 들어오지 못하도록 통로를 차단하고 매일 가축을 관찰하여 질병이
      발견되었을 경우에는 즉시 신고해야 한다.

  ○ 소 브루셀라병과 결핵병 및 광견병 예방을 위하여 쥐나 새 등 야생동물이
      축사에 들어오지 못하도록 막아주고, 정기적으로 페놀, 가성소다 등 소독제로
      축사 주위를 자주 소독하고 혈청검사를 받아 감염된 소가 발견될 경우에는
      즉시 신고하고 살처분하도록 해야 한다.

  ○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등 예방을 위하여 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에
      대해 차단방역을 철저히 하고 예방프로그램에 따라 접종기구를 구비하여
      정확한 방법으로 백신을 접종해야 한다.

  ○ 가축분뇨 퇴비장은 적량의 수분조절재를 혼합하여 발효시키고 액비 저장탱크에서
      폭기와 교반을 잘하여 완전히 부숙시켜 악취와 유해성분이 제거된 액비를
      작물에 이용하도록 한다.




  *첨부화일을 참조하세요.
  -자료출처:농촌진흥청
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