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주간농사정보 제24호 (20090607 ~ 20090613)

  • 관리자
  • 2009-06-09 15:49:31
주 간 농 사 정 보

                                     <제24호, 2009. 6. 7 ~ 6. 13>

                                                                                        농 촌 진 흥 청

                                                                                       (031)299-2707

                                                                                  aron76@rda.go.kr




☞ 6월(6.1~6.15) 농작물 주요 병해충




  농촌진흥청은 애멸구(벼줄무늬잎마름병)와 벼물바구미 등 본답초기 해충을 비롯하여 과수 꽃매미, 채소 노균병 등에 대한 발생정보를 발표하오니 농작물 관리를 잘하여 병해충으로 인한 피해를 예방하기 바랍니다.



1. 애멸구와 벼물바구미 등 본답 초기 문제 해충(주의보)

   모내는 당일에 상자처리를 못한 농가에서는 모낸 후 10~15일 경에 벼물바구미를 중심으로 벼줄무늬잎마름병을 옮기는 애멸구, 저온성해충, 잎도열병, 흰잎마름병 등과 동시 방제




2. 꽃매미, 응애류, 나방류 등 과수해충(주의보)

  최근 꽃매미의 발생이 급격히 늘어나고 있으므로 과원을 잘 살펴보고 약충 시기에 적용약제로 초기에 방제.




3. 오이 노균병, 고추 역병, 수박 덩굴마름병 등(예보)

   오이 노균병은 습도가 높을 때 발생이 많고 고추 역병은 배수가 불량할 때 발생하므로 배수구 정비와 전염원 제거 등 예방위주로 방제













☞ 이 주일에 실천 할 농 작업




1. 벼농사




가. 2모작 모내기

  ○ 보리, 채소 뒷그루 2모작 논의 모내는 시기가 늦어지면 쌀 품질과 수량에 큰
      영향을 미치게 되므로 가급적 앞그루 수확 후 일찍 모내기를 하도록 한다.

  ○ 2모작 모를 낼 때는 앞그루 작물에 따라 알맞은 포기가 심겨지도록 이앙기계를
     조정하여 모내기 하도록 한다.




< 지대별, 모작별 알맞은 포기수(중모기준) >

구분
㎡당 포기수
포기당 모수(본)

산간 고랭지, 늦가꾸기
33~39
6~7

중간지, 보리뒷그루
24~27
4~5

채소 뒷그루
26~29
5~6






나. 새끼칠 거름주기

  ○ 새끼칠 거름을 많이 주면 도열병에 걸리기 쉽고 헛새끼가 많아져 통풍이 잘
      안되어 잎집무늬마름병이 잘 걸리며, 벼 마디가 길어져 약한 바람에도 잘
      쓰러지고 쌀의 품질도 나빠지게 됩니다.

  ○ 새끼칠 거름은 모를 낸 후 12~14일경에 질소 2㎏을 주도록 한다.

    - 온도가 낮아 생육촉진 필요시 모낸 후 10일경 새끼칠 거름을 줌

  ○ 2모작 논은 앞 작물의 거름기가 많이 남아 있어 거름주는 양을 줄여 주도록
      하되, 특히 모를 늦게 심는 논은 새끼칠 거름을 주지 않도록 한다.




다. 본 논 관리

  ○ 일찍 모내기를 하였거나 직파재배 논 등 줄기수가 확보된 논은 이삭패기
      30~40일전 중간 물떼기를 실시하여 헛새끼 치는 것을 막아 주고, 그 외
      기간은 물 걸러대기로 뿌리에 활력을 높여 주도록 한다.

<벼 생육단계별 물 관리 요령>

생육기간
물 대는 요령
물깊이(㎝)
효 과

이앙기
얕게 댈 것
2~3
모를 얕게 심고 부묘경감

활착기
깊게 댈 것
5~7
식상경감, 증산억제, 뿌리내림 촉진

분얼성기
얕게 댈 것
2~3
새끼치기 촉진

무효분얼기
중간 물떼기(이삭패기 전 40 ~30일 전, 5~10일간)
0
헛새끼치기 억제, 유해물질 제거, 쓰러짐 방지

수잉기
물 걸러대기(이삭패기 전 30~ 이삭팰 때, 3일 관수 2일 배수)
2~4
뿌리활력 증대, 유해물질 제거 촉진

출수기
보통으로 댈 것
3~4
꽃가루 받이 촉진

등숙기
물 걸러대기

(3일 관수 2일 배수)
2~3
잘 여뭄, 뿌리기능 유지, 유해물질 제거

낙수기
완전물떼기

(이삭패기 후 30~35일 전․후)
0
농작업 편리



  ○ 직파재배 논 등 늦게까지 잡초 발생이 많은 논은 발생 정도에 따라 적용
      잡초약을 선택하여 다시 한번 방제토록 한다.

  ○ 장마철에 대비하여 하천 제방, 수로, 논두렁 등을 미리 점검하여 무너질
      우려가 있을 때는 미리 보수하고, 수로의 잡초도 모두 베어 주며, 물꼬를
      넓게 만들어 집중호우 때 피해를 받지 않도록 해 준다.




라. 병해충 방제

  ○ 벼물바구미, 애멸구 등의 해충을 모내는 날 방제하지 못한 논은 모낸 후
      10~15일경에 동시 방제가 가능한 약제로 방제하도록 한다.

  ○ 장마철에 대비하여 도열병에 약한 품종을 재배한 포장, 도열병상습지, 거
      름기가 많은 논 등은 장마 전에 약효 지속기간이 긴 침투이행성 약제로
      방제토록 한다.




2. 밭 작 물




  ○ 2모작으로 심는 콩․참깨 등의 밭작물은 앞그루작물 수확 즉시 서둘러 파종을
      하도록 하고 논에 심은 콩은 배수구를 깊게 설치하여 습해를 받지 않도록 한다.

  ○ 참깨는 병이 발생되기 전에 예방 위주로 방제를 해야 하는데, 돌림병 상습지는
      돌림병약을 시들음병 상습지는 시들음병약 위주로 중점 방제하되 2모작에서는
      돌림병과 잎마름병을 중점 방제토록 한다.

  ○ 참깨의 병해충을 동시방제 할 때는 약해가 발생될 수 있으므로 농약혼용
      가부표를 정확히 지키고 특히 농약을 3종류 섞을 때는 영양제를 섞지 않도록
      한다.

  ○ 콩은 잎이 2~3매 되었을 때 김매기를 겸하여 떡잎 부분까지 북을 주고 잡초가
      많은 포장에서는 생육 중에 사용할 수 있는 잡초약을 뿌리도록 한다.

  ○ 옥수수에 조명나방이 발생하는 시기이므로 적기에 방제토록 하고 웃거름은
      적기에 알맞은 양을 주어 생육을 촉진시키도록 한다.







3. 채  소




가. 고  추

  ○ 비가 자주 내리면 역병이 발생될 수 있으므로 지난해 역병이 많았던 포장
      등은 적용약제로 관주 처리를 하는 등 사전방제를 철저히 한다.

  ○ 보통재배시 고추 1차 웃거름은 심은 지 한달이 지난후 요소 6㎏과 염화가리
      3kg을 주어 초기생육을 촉진시키도록 하는데 웃거름 주는 시기와 비료량은
      생육상태에 따라 가감을 해서 주도록 한다.

    - 생육상태가 왕성하지 못하면  조금 일찍 질소질을 약간 많게 주어야 한다

  ○ 점적관수 시설이 설치되어 있는 포장은 800~1,200배의 물비료를 호스를
      통하여 주도록 한다.

  ○ 장마에 대비 물 뺄 도랑을 미리 정비해 주고 받침대를 설치하거나 보강하여
      쓰러지는 것을 예방한다.




나. 시설채소

  ○ 고온장해 예방을 위해 하우스 안의 온도가 30℃ 이상 올라가지 않도록 한다.

  ○ 하우스의 오이․수박․참외 등 열매채소는 자주 살펴보아 병해충이 발견되면
      적용 약제를 뿌려 방제하되 농약안전사용기준을 반드시 지키도록 한다.




다. 노지채소

  ○ 고랭지 배추 순별 분산 파종계획에 따라 분산파종

  ○ 약 20~30일 묘상에서 키운 후  10a당 4,000~4,500주를 심도록 한다.

  ○ 웃거름은 아주심기 15일 후부터 실시 하되 요소는 3회에 걸쳐 15㎏/10a씩
      나누어 주고, 염화칼리는 1차 5㎏/10a, 2차 15, 3차 10㎏을 나누어 시비토록
      한다.

  ○ 난지형 마늘과 양파는 적기에 수확을 하고, 수확한 마늘․양파는 밭에서 2~3일간
      햇볕에 건조하여 출하하거나 저장하되, 마늘은 줄기를 자른 다음에 망에 담아
      출하한다.

  ○ 수확기에는 홍수 출하가 우려되므로 농가에서 간단하게 저장했다가 가격이
      안정될 때 분산하여 출하토록 하되 수확 후에는 비를 맞지 않도록 관리한다.

  ○ 마늘 주아재배를 하는 포장은 후기 관리를 잘하고 병해충이 발생된 곳에서는
      주아를 채취하지 않도록 한다.

  ○ 수박은 세력이 너무 강하여 무성하게 자라면 열매가 잘 달리지 않게 되므로
      웃거름은 세력을 보아 가며 2~3회에 걸쳐 알맞은 양을 주되 초세가 약한
      곳에는 많이 주고 초세가 강한 곳은 적게 조절하여 덩굴의 세력을 균일하게
      하도록 한다.

  ○ 오이, 수박, 참외 등 열매채소는 덩굴마름병, 탄저병, 역병 등이 발생하기
      쉬우므로 예방 위주로 적용 약제를 뿌려 방제하고, 장마에 대비하여 미리
      배수로 정비 등 포장 관리를 잘 하도록 한다.

  ○ 우리품종 딸기 우량품종 증식포 관리

    - 차광정도 20~30%정도 가볍게 차광하고, 차광망은 반드시 하우스 외부에
      설치하여 육묘상내 온도가 높아지지 않도록 한다.




4. 과  수




  ○ 아직까지 과실의 봉지를 씌우지 못한 농가는 병해충을 방제한 후에 서둘러
      봉지를 씌워 품질이 높은 과실을 생산하도록 한다.

  ○ 과원의 수관 내부를 잘 살펴보아 진딧물, 응애류가 2~3마리가 발견되면 방제
      하도록 한다.

  ○ 검은별무늬병, 붉은별무늬병, 사과점무늬낙엽병, 포도흑두병은 5~6월 비가
      자주올 때 발생이 많으므로 시비관리를 잘하고, 보호용 치료제로 방제하다가
      봉지 씌우기 전에는 치료용 살균제로 방제토록 한다.

  ○ 과원에 무성하게 자라는 풀을 방치하면 광합성과 통풍을 저해하므로 30~40㎝
      정도 자라면 깎아주도록 하고 웃자란 가지나 밀생지 등은 적절히 솎아 내거나
      유인해 주는 등 여름전정을 해 준다.




5. 화  훼




  ○ 장미, 국화 등 절화를 재배하는 하우스에서는 환기 관리를 철저히 하여 고온
      피해가 발생하지 않도록 한다.

  ○ 수출용 나리는 칼슘제를 처리하여 줄기의 강도를 높이도록 하고, 노지에 재배
      중인 화훼류는 진딧물, 응애류 등 병해충 방제를 철저히 해 주도록 한다.

  ○ 덴드로비움은 화아분화기에 들어서므로 이 기간에는 20℃ 이상 관리가 되도록
      하며 광은 약한 차광을 시켜주고 비료는 주지 않으며 물주기는 표면이 마르면
      주도록 한다

  ○ 안개초는 온도가 30℃이상 계속되면 꽃잎이 많아져 꽃이 경단모양으로 커지는
      기형화 현상이 나타나므로 차광, 환기 등을 실시하여 25℃이하가 되도록 관리
      한다.

  ○ 분화생산을 목표로 관리하고 있는 화훼는 낮에 기온이 높고 수분증발이 많아
      오전 중에 물을 주기적으로 충분히 주도록 한다.




6. 버섯, 잠업




가. 느타리버섯 재배

  ○ 여름철 느타리버섯을 처음 발생시킬 때에는 품종별 생육 온도와 90% 정도의
      습도를 유지하여 주면서, 실내의 탄산가스 농도를 높여주어야 하고, 버섯이
      자라는 동안은 80~85% 정도의 습도가 일정하게 유지되도록 관리한다.

  ○ 균상에 버섯이 발생되지 않을 시기에는 클로르칼크나 농용신수화제를 뿌려
      세균성갈변병을 예방하도록 한다.

  ○ 고온이 지속되면 버섯파리 발생이 많아지게 되므로 재배사 밖에는 살충제를
      주기적으로 뿌려주고, 재배사 환기창에는 방충망을 설치하여 버섯파리 유충의
      밀도를 낮추어 주도록 한다.




나. 뽕밭 관리

  ○ 맑은 날을 택하여 뽕나무 그루 다듬기를 해주고 아직까지 여름비료를 주지
      못한 뽕밭에는 10a당 요소 26㎏, 용성인비 또는 용과린 26㎏, 염화칼리 12㎏을
      섞어 고루 뿌려 주고 로터리 작업을 해 주도록 한다.

  ○ 뽕나무 애바구미와 순혹파리 방제를 위하여 여름베기 직후에 적용약제를
      뿌려 방제하도록 한다.




7. 축  산




가. 가축 사양 관리

  ○ 날씨가 더워지면서 물먹는 양이 늘어나므로 항상 시원하고 깨끗한 물을 먹을
      수 있도록 급수 관리에 주의하고, 소의 침 등으로 물이나 사료가 쉽게 더러워
      지고 변패되므로 급수기와 사료통을 자주 청소해 주도록 한다.

  ○ 온도 변화에 따른 원유 생산과 냉각에 주의를 하고 양질의 원유 생산은 수익과
      직접 관련이 있으므로 체세포수와 세균수 그리고 항생물질 관리를 철저히
      하여 1등급 우유 생산에 최선을 다하도록 한다.

  ○ 돼지에게 물을 공급할 때에는 니플의 수압이 중요한데 1분당 2ℓ 이상은 나와야
      돼지가 섭취하는데 지장이 없으므로 수시로 물 배관과 니플의 이상 유무를
      점검하도록 한다.

  ○ 고온 다습한 환경에서 사료의 수분함량이 14% 이상이고 상대습도가 75%
      이상이 되면 사료에 곰팡이 발생이 증가하여 피해가 발생할 수 있으므로 사료는
      항상 서늘한 곳에서 건조하게 보관하도록 한다.




나. 초지 사료작물 관리

  ○ 목초는 건초를 만들기에 적합한 때이므로 장마가 시작되기 전에 목초를 베어
      건초를 만들어 잘 보관하도록 하고, 장마기 이전에 2번초를 수확하도록 하되
      반드시 풀의 키가 짧은 상태에서 장마에 들어가도록 수확시기를 조절한다.

  ○ 멸강나방과 조명나방이 발생하여 초지 및 옥수수 포장에 피해를 줄 수 있으므로
      잘 관찰하고 발생되었을 경우에는 약제를 살포하여 방제하도록 한다.

  ○ 수수류 사료작물은 키가 150㎝ 이상 자랐을 때 베어 먹이도록 하고, 장마철에는
      그루터기를 15㎝ 이상 남겨 재생에 지장이 없도록 하며, 베어 먹이고 난 다음
      에는 웃거름을 주어 다음 번 수량을 높이도록 한다.




다. 가축 위생관리

  ○ 조류인플루엔자 예방을 위해 가금류 농장의 철저한 차단방역과 축사 내외부의
      정기적인 소독 실시 및 정밀예찰을 수시로 실시한다.

  ○ 낮 기온 상승에 따른 고온스트레스로 인한 가축의 열사병 예방을 위하여 축사
      벽․지붕에 단열재를 점검하고 보수하며, 축사 주위와 운동장에는 그늘막을
      설치하고 환풍기 등을 이용하여 시원한 바람을 불어준다.

  ○ 돈열 방지를 위하여 축사안팎을 소독하고 평상시 외부인이 축사에 들어오지
      못하도록 통로를 차단하고 매일 가축을 관찰하여 질병을 발견하면 방역당국에
      즉시 신고해야 한다.

  ○ 소 브루세라병, 결핵병 및 광견병은 쥐나 새 등 야생동물의 축사 출입을 차단하고
      정기적으로 가성소다 등을 이용하여 축사 주위를 소독하고 혈청검사를 받아
      감염되었을 때는 즉시 도태해야 한다.

  ○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등 질병발생 예방을 위하여 양계장 출입자와 차량
      및 야생조수에 대해 철저한 차단방역을 실시하고 주요 질병의 예방프로그램에
      따라 백신접종을 실시해야 한다.

  ○ 가축분뇨 퇴비장에는 적량의 수분 조절재를 혼합하여 발효시키고 액비저장
      탱크에는 폭기와 교반을 철저히 하여 완전히 부숙시켜 악취와 유해성분이
      제거된 액비만을 작물에 이용하도록 한다.



  *첨부화일을 참조하세요.
  -자료출처:농촌진흥청
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