고객센터

• 고객센터
  • 농업뉴스

농업뉴스함께 걷고, 나누는 기업

과채관측월보 6월호

• 관리자
■ 전월보다 출하량 증가하고 가격 낮을 전망

▶ 참외, 수박은 대체과일 증가로 5∼6월 가격 작년보다 낮을 듯  

- 참외 작황부진으로 5월 출하량 작년보다 2% 적지만 가격은 13% 낮을 전망
- 수박 출하량 작년과 비슷하지만 가격은 작년보다 3% 낮을 듯

▶ 토마토 제외한 과채류 가격 작년보다 낮을 전망

- 일반토마토 5월 출하량 작년보다 3% 적어 가격은 다소 높을 듯
- 애호박 출하면적 4% 증가로 출하량 많아 가격은 작년보다 7% 낮을 전망
- 백다다기오이 가격은 작년보다 높지만 평년보다 21% 낮을 듯

▶ 과채 정식면적 5월은 작년보다 증가, 6월은 다소 감소 전망

- 강원지역에 시설재배 늘고 일부 농가가 정식을 앞당겨 5월 정식 증가 경향
- 5월 정식은 수박 2%, 백다다기오이 3%, 취청오이 4%, 애호박 2% 증가
- 일반토마토는 5월 정식 2% 감소하지만 방울토마토는 1% 증가할 듯

*첨부자료를 참조하세요.
-자료출처: KREI 한국농촌경제연구원
게시글 공유 URL복사