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농업뉴스함께 걷고, 나누는 기업

주간농사정보 제11호 (20090308 ~ 20090314)

  • 관리자
  • 2009-03-10 10:55:16
주 간 농 사 정 보

                                    <제11호, 2009. 3. 8 ~ 3. 14>

                                                                                        농 촌 진 흥 청

                                                                                       (031)299-2707

                                                                                   aron76@rda.go.kr




☞ 농업관측정보(농촌경제연구원)




1. 채소분야

< 배추․무 출하량 감소하여 3월 가격 강세로 전환 >

  ○ 배추․무 출하면적과 단수 감소로 산지 출하량이 작년보다 8~12%감소하여
      3월가격 강세로 전환

  ○ 양파 재고량 감소로 3월 가격 강세가 지속되지만 수입량 증가와 조생종 조기
      출하로 4월이후 가격하락 전망

  ○ 금년산 고추․마늘 재배면적 작년보다 감소하지만 양파는 증가전망

  ○ 고추 노동력 부족으로 재배면적 작년보다 4%감소 전망

  ○ 마늘 재배면적 작년보다 5%감소하여 수확기 가격 평년수준 회복 전망

  ○ 양파 재배면적 작년보다 12%증가하여 수확기 가격하락 전망

  ○ 봄배추․봄무․봄감자․봄양배추 재배 의향면적 작년보다 3~6%감소하여 수확기
      가격 평년수준 회복




2. 축산분야

< 3~5월 한우 수소가격은 360~370 >

  ○ 송아지 생산감소로 한육우 사육두수 증가속도는 둔화 전망

  ○ 수입단가 상승 및 수요감소로 쇠고기 수입은 크게 감소

  ○ 3~5월 큰소 가격은 약보합세, 송아지 가격은 소폭 상승전망

  ○ 사료가격 하락시 송아지 입식수요 증가로 수송아지 160~170만원 전망

< 쿼터량 축소로 2분기 원유생산량 2.4% 감소전망 >

  ○ 젖소 사육두수 감소세 지속되지만, 감소폭은 완화 전망

  ○ 원유생산량은 전년대비 감소 전망

  ○ 우유 소비부진에도 불구하고 분유재고는 감소

  ○ 사료가격 하락할 경우 ‘11년에 두당 10~42만원 소득 예상




< 3~5월 돼지 지육가격 kg당 4,600~4,700원 전망 >

  ○ 모돈 수 감소로 3월, 6월 돼지 사육두수는 전년 동월보다 감소 전망

  ○ 3~5월 돼지고기 공급량은 전년 동기보다 12%감소 전망

  ○ 생산량 감소, 수입량 감소에도 불구하고 돼지고기 수요증가로 3~5월 돼지
      지육가격은 전년 동기보다 22%정도 높은 kg당 4,600~4,700원 전망

  ○ 광우병 논란에 따른 수입쇠고기에 대한 소비심리불안이 해소되고 재고 누적에
      따른 할인 판매 심화되면 돼지고기 가격은 전망치보다 낮게 형성될 가능성







☞ 이주일에 실천할 농작업




1. 벼 농 사




가. 가뭄피해 예방

○ 농업용 저수율은 60%(‘09. 2. 26 기준)로 전년 90%보다 30% 낮은 수치로 특히
      전남, 전북, 경남의 경우 저수율이 50%를 밑돌고 있음

○ 따라서 향후 본격적인 영농이 시작되는 4월말까지 평년수준 이하로 비가 적게
      올 경우 지역에 따라 심각한 봄 가뭄으로 농작물 피해 및 영농차질이 우려됨

○ 못자리 설치시기에 물 부족이 예상되는 지역에서는 논두렁 조성기를 활용하여
     논두렁을 정비하여 논물 및 배수로 물 가두기로 농업용수를 미리 확보하여
     봄 가뭄에 대비하도록 한다.

○ 용수확보가 가능한 논은 다단양수, 양수 농물가두기, 물 아껴대기 실천을 하고
     용수확보 불가능 지역은 건답직파, 만식재배를 하도록 하며, 늦모내기에 강한
     품종 및 건답직파 적응 품종을 확보하도록 한다.

   - 1일 1대 8시간 작업시 14km 논두렁 조성(30m/분)

     ※ 기존 재래식 작업(8시간 인력)시 200~300m 조성

   - 수리안전답, 천수답, 저수율 부족지역 등

    - 지역별 공동못자리 권장 및 조기 모내기 지양으로 용수절약

    ․ 중부 : 5 상중순 → 5 중하순, 남부 : 5 중하순 → 6 하순~6상순

    - 노후화된 양수(관수) 장비는 농업기술센터 농기계순회교육시 사전 정비를
      받도록 한다.

나. 못자리 준비

○ 산간 및 고랭지대의 못자리 설치시기가 다가오므로 육묘용 상토를 준비하지
     못한 농가는 서둘러 산도 4.5~5.5 정도의 오염되지 않은 산흙이나 논흙을
     준비하도록 한다.

   - 상토의 양은 기계이앙 산파는 상자당 3ℓ, 조파는 2.5ℓ, 어린 모의 경우는 3ℓ
     정도가 소요되므로 소요량보다 10% 정도 여유 있게 준비를 하도록 한다.

○ 시중에서 판매하는 상토는 품질이 좋은 상토를 구입하여 안전한 모 기르기가
     되도록 하고, 퇴구비 등 유기물과 규산질비료는 일찍 고루 뿌려주어 깊이갈이
     작업을 하여 유기물의 분해가 촉진되도록 한다.

○ 겨울철에 보관했던 경운기, 트랙터 등 농기계는 반드시 깨끗이 청소해 주고
     냉각수나 오일 등이 새는 곳이 없는지, 클러치ㆍ벨트ㆍ유압 등 주요 부분의
     작동 여부를 점검하여 정비해 주는 것이 좋다.




< 시판상토의 준비요령 >

  ○ 시판상토를 구입할 때는 시험연구기관의 위탁시험결과가 첨부된 상토중
      우수하다고 인정되는 상토중에서 골라서 사용하도록 한다.

  ○ 시판상토에는 상토의 무게를 기준으로 중량상토, 경량상토, 매트형상토로
      나눌 수 있는데 농가에서는 이들 상토의 장단점을 고려해서 선택하도록 한다.

구 분
장   점
단   점

중량상토
알맞은 산도로 조절, 비료양분 함유
무거워 작업불편

경량상토
알맞은 산도로 조절, 비료양분 함유, 무게 가벼워 작업편리
싹 키우기할때 들뜨기모 발생우려



매트상토
알맞은 산도로 조절, 무게 가볍고, 상자크기로 만들어져 작업 편리
싹 키우기할때 들뜨기모 발생우려, 양분부족시 추비 필요



  ○ 시판상토는 제조회사, 상토종류, 상토의 특성, 생산일자 등을 면밀히 검토하고
     구입을 결정토록 한다.

  ○ 시판상토 종류별 사용법을 반드시 숙지하도록 하며, 시판상토는 제품별로
      파종시에 요구하는 물의 양도 다르므로 유의해야 한다.

  ○ 경량상토와 매트상토는 싹틔우기 과정에 들뜨기모 발생우려가 있으므로 상자
      쌓기 싹키우기(간이출아)를 하는 것이 바람직하다.(매트상토는 전열기로 가온
      출아는 가급적 삼가)




2. 밭  농  사




○ 잡초가 많이 발생되는 포장은 잡초의 종류에 따라 적용 약제(경엽처리용 잡초약)
     를 살포하는데 광엽 잡초는 3~5엽기에, 화본과 잡초는 2~3엽기에 고루 뿌려
     방제하도록 하되 중복 살포하게 되면 약해가 발생되므로 유의하도록 한다.

○ 보리는 특히 습기를 아주 싫어하는 작물이므로 포장은 물이 잘 빠질 수 있도록
     관리해야 하고, 습해로 황화현상이 발생되었을 경우에는 요소 2%액을 10a당
     5말(100ℓ) 기준으로 살포하여 생육을 회복시켜 주어야 한다.

○ 감자 아주심기는 싹의 길이가 3~5㎝ 되었을 때가 알맞은데 남부 지방은 3월
     중순, 중부 지방은 3월 하순~4월 상순에 심는 것이 좋다.

○ 감자를 아주심기 할 때는 묘 채취 1일전 또는 2~3시간 전에 육묘 상에 물을
     충분히 주어 채취할 때 뿌리가 상하지 않도록 해야 한다.

○ 씨 고구마는 묘상의 온도가 충분히 오른 후에 눈이 많이 달린 등 쪽이 위로
     가도록하여 묻어주고, 싹이 나오기 전에는 30~33℃의 온도를 유지해 주며,
     묘상이 마르지 않을 정도로 물 관리를 잘해 주도록 한다.

○ 싹이 나온 후에는 23~25℃온도와  70%의 습도가 유지되도록 한다.




3. 채    소




가. 고    추

  ○ 고추씨를 뿌린 뒤 한달 정도가 지난 육묘상은 낮에는 23~28℃, 밤에는 20℃
      정도가 유지되도록 보온관리를 잘하여 모가 웃자라거나 저온 장해를 받지
      않도록 관리해야 한다.

  ○ 고추 묘상에 물을 줄 때는 찬물을 직접 주지 않도록 하고, 모판흙이 마르면
      20℃ 정도의 미지근한 물을 육묘상 밑까지 스며들도록 충분한 양을 오전 11시
      ~오후 1시 사이에 주도록 한다.

  ○ 육묘상 온도가 너무 낮거나 과습하게 되면 모잘록병이 발생될 수 있으므로
      환기 등 관리에 주의하고, 육묘상 온도가 최저 15℃이하로 내려가지 않도록
      관리한다.

  ○ 육묘하우스 내 하우스 출입구와 측면 쪽은 온도가 낮아 비닐하우스 안쪽에
      있는 고추모보다 생육이 저조하므로 생육상태를 보아가며 자리 옮김을 해
      주도록 하여 고른 육묘를 하도록 한다.

  ○ 육묘 중 저온피해를 받았을 경우 응급처치로 요소 0.3%(물 20ℓ당 요소 60g)
      액을 엽면시비하여 생육을 회복시켜 준다.




나. 마늘․양파

  ○ 한지형마늘은 3월상순~중순까지 10a당 요소 17kg, 황산칼리13kg 시용하고,
      양파는 3월중순~하순에 10a당 요소 18kg, 염화칼리 8kg을 시용하도록 한다.

  ○ 난지형마늘 및 조생양파는 비료가 부족한 포장만 1~2회 시용하되 3월 하순
      까지는 끝마치도록 한다.

  ○ 논 재배 포장은 과습에 의한 습해가 우려되므로 배수구를 정비해서 습해를
      받지 않도록 하고, 흑색썩음균핵병이 발생하면 발견 즉시 제거하여 토양속의
      병원균 밀도가 높아지지 않도록 해야 한다.




다. 시설 채소

  ○ 비닐하우스의 피복물은 아침 일찍 걷어 주어 햇빛을 충분히 받도록 하고,
      낮에는 저온장해를 받지 않는 범위에서 환기를 실시하여 하우스 안의 온도가
      30℃ 이상 올라가지 않도록 관리해 주어야 한다.

  ○ 밤에는 보온 시설을 활용하여 난방에너지를 절감하도록 하고, 열매 채소는
      12℃, 잎 채소는 8℃ 이상이 되도록 관리해 주어야 하며, 봄철에는 지역에
      따라 강한 바람 피해가 우려되므로 고정끈을 튼튼히 매주어야 한다.

  ○ 바람이 강하게 불때는 하우스를 완전히 닫고 환기팬을 가동하여 피복비닐이
      하우스 골재에 밀착되도록 관리하는 것이 좋으며, 비가 자주 내리거나 구름
      낀 날이 많으면 곰팡이 계통의 병해가 발생될 우려가 높으므로  예방 위주의
      방제가 되도록 한다.




4. 과    수




  ○ 꼬마배나무이 방제를 위한 기계유유제 살포 적기는 2월 1일부터 최고기온이
      6℃이상 16~21번째 되는 날이므로 시군농업기술센터 기상자료를 활용하여
      적기에 방제하도록 한다.

  ○ 사과․배․포도나무 거친 껍질 사이에는 병원균, 해충이 많이 숨어 있으므로
      모두 벗겨 내어 불에 태우도록 하되, 태울 때는 반드시 지켜 서서 타다 남은
      불씨가 산으로 번지지 않도록 특별히 주의하고 나무가 화상을 받지 않도록
      주의해야 한다.

  ○ 거친 껍질을 벗길 때에는 나무 밑에 비닐 등을 깔아 벗겨낸 껍질이 지표면에
      떨어지지 않도록 하고, 전정한 가지는 그대로 쌓아 두게 되면 병해충의
      전염원이 되므로 분쇄기를 이용하여 잘게 자른 다음 땅에 고루 뿌려 준다.

○ 가뭄에 대비하여 유목은 뿌리가 분포된 지면을 두껍게 복토하고 과원의
     나무뿌리가 분포된 부분의 지면에 퇴비, 짚, 풀 비닐 등을 깔아준다.




5. 화    훼




  ○ 글라디올러스 반촉성재배 작형(5월 초․중순 성출하기)의 경우엔 3월 중순까지
      정식을 완료한다.

    - 글라디올러스의 생육적온은 주간 20~27℃, 야간 15℃이며, 생육 최저온도는
      8℃(3℃이하 발육정지)이며 특히 2~3엽기, 5~6엽기일 때 저온에 주의해야한다.

    - 수분은 정식 후 출수기까지 지속적으로 공급해야한다.

  ○ 스타티스는 정식을 시작하며 이랑폭은 100~120cm로 하고 포기사이는 60cm
      간격으로 2줄심기를 하고 온도는 주간 25℃이하, 야간 10℃이상으로 관리한다.

  ○ 온시디움은 봄에 포기나누기로 번식하며 새싹이 나오기 시작할 무렵에
      분갈이를 실시한다.

    - 배지는 바크, 훈탄 등을 사용하며, 비료는 하이포넥스 1,000~1,500배액을
       2월~6월까지 월2~3회 공급하거나 완효성 고형비료(오스모코트, 몰코트,
      롱커 등)를 사용한다.

    - 봄과 가을처럼 주야간의 온도 교차가 심할 경우에는 새 벌브에서 전개되는
      잎이 융단처럼 포개져 주름이 생기는 생리장해가 발생 할 수 있으므로 온도
      관리에 유의한다.




6. 느타리버섯, 약초 재배




  ○ 봄철 느타리버섯 재배농가는 배지(폐면, 볏짚)를 입상하기 전에는 반드시
      재배사를 증기열이나, 약제 등으로 소독한 후에 재배하도록 하고,

  ○ 느타리버섯 균상에 백색 유공비닐이나 흑색 비닐을 피복하여 재배하게 되면
      균사 활력이 유지되고 병해 예방 효과가 있으며 다발 형성이 잘되고 수확기간이
      단축되므로 농가여건에 맞추어 가급적 비닐 멀칭 재배가 되도록 해야 한다.

  ○ 버섯배지는 수분이 65~70% 내외가 되도록 조절하고, 입상 후에는 빠른 시간
      내에 배지 온도를 60~65℃로 하여 10~12시간 정도 살균 작업을 실시하는
      것이 좋으며, 살균 작업 후에는 발효 작업을 실시하여 50~55℃에서 2~3일간
      발효시켜 배지 온도 20~25℃ 되었을 때 3.3㎡(1평)당 10~12병의 종균을
      접종하고 균사를 배양하는 것이 좋다.

  ○ 종균 접종 후에는 1주일간은 20~23℃로 관리하고, 점진적으로 온도를
      상승시켜 25~27℃에서 균 기르기 작업을 실시하도록 한다.

  ○ 당귀, 강활, 더덕, 시호 등 이 달 중에 파종할 약초는 우량 종자ㆍ종묘를  
      준비하여 제때에 파종하도록 하고, 인삼재배 농가에서는 병해충 방제시 반드시
      적용 약제를 선택하고 안전사용 기준을 지켜 안전한 인삼이 생산되도록 해야
      한다.




7. 축    산

가. 가축 사양 관리

  ○ 겨울 동안 먹이던 담근 먹이는 날씨가 풀리면서 부패해지기 쉬우므로 공기에
      접촉되지 않도록 주의하고, 변질된 것은 급여하지 않도록 한다.

  ○ 젖소가 활동하기에 좋은 날씨로 전환되는 시기이므로 충분한 운동과 사양
      관리로 체력을 회복시키고 스트레스 감소대책을 세워 능력이 최대한 발휘
      되도록 하여 1등급 우유가 많이 생산되도록 한다.

  ○ 겨울철 보온을 위해 설치하였던 비닐, 보온덮개는 돈사 외부온도의 상승을
      고려하여 적절히 열어 환기에 유념하고, 사료통에 붙어 있는 사료찌꺼기와
      이물질을 제거하여 사료가 부패하는 것을 방지하도록 해야 한다.

  ○ 어린 병아리는 체온조절 능력이 충분하지 못하여 고온과 저온에 대한 저항력이
      매우 약하므로 인위적인 온도 조절이 필요하므로 적정 온도는 처음 1주일
      동안은 32℃ 정도를 유지하고, 그 후 1주일에 약 3℃씩 온도를 내려주어 1
      8~21℃ 전후에 사육 되도록 한다.




나. 초지 사료작물 관리

  ○ 빈곳이 생긴 초지는 보파작업을 하고 3월 하순경에 연간 주는 비료량의 1/3
      정도(질소 : 인산 :칼리=80 : 70 : 70㎏/ha)를 뿌려주는 것이 좋다.

  ○ 논 뒷그루 사료작물은 10a당 요소 20㎏을 웃거름으로 주어 생육을 촉진
      시키고 습해가 우려되는 곳은 배수구를 정비하여 피해가 발생하지 않도록
      하고, 담근 먹이용 옥수수 재배 농가는 종자와 비료 등을 미리 준비하여
      적기에 파종할 수 있도록 한다.




다. 가축 위생

  ○ 돼지바이러스 설사병 예방을 위하여 농장으로 병원체가 들어오지 못하도록
      출입통제․소독 등 철저한 차단방역을 하고 임신 모돈은 예방접종을 실시하도록
      한다.

  ○ 매주 수요일 전국일제소독의 날에 맞추어 축사안팎을 철저히 소독하고 평상시
      축사출입을 철저히 차단하고, 매일 가축을 관찰하여 질병 발견 시에는 방역
      당국에 즉시 신고해야 하며, 감염된 가축은 절대로 자체 처리하거나 판매해서는
      안 된다.

  ○ 소는 황사가 없는 따뜻한 날에 일광욕과 운동을 시켜주고 정기적으로 발굽을
      손질하는 것이 좋으며, 설사와 기침을 하는 송아지는 격리시켜 치료하고,
      배설물은 신속히 제거 후 주변을 소독해 주어야 한다.

  ○ 닭 뉴캣슬병과 조류인플루엔자 및 전염성기관지염 등 예방을 위하여 출입자,
      차량 및 야생조수에 대한 차단방역을 실시하고 예방프로그램에 따라 정확한
      방법으로 백신을 접종 하도록 한다.

  ○ 봄철 강풍에 대비하여 축사와 가축분뇨 처리시설을 철저히 점검․정비하고,
      붕괴사고를 예방할 수 있도록 시설보완 등 사전 점검대비를 철저히 하도록
      한다.

  ○ 가축분뇨 퇴비장에는 적정량의 수분 조절재를 혼합하여 주고 액비 저장탱크
      에는 발효제 첨가와 폭기를 철저히 하여 악취를 완전 제거하고, 부숙시켜
      액비를 이용하도록 한다.



  *첨부화일을 참조하세요.
  -자료출처:농촌진흥청
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