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농업뉴스함께 걷고, 나누는 기업

주간농사정보 제8호 (20090215 ~ 20090221)

  • 관리자
  • 2009-02-13 11:04:06
                                                  주 간 농 사 정 보

                                                                    <제8호, 2009. 2. 15~2. 21>

                                                                                           농촌진흥청

                                                                                     (031) 299-2707

                                                                                 aron76@rda.go.kr




☞ 2009 산업별 농업전망(한국농촌경제연구원)




□ 식량작물분야

  ○ 쌀

    - 쌀생산, 수입 증가로 시장공급량 7.5% 증가

    - 쌀 가격 전망 : 14.5~14.9만원/80kg(2008 대비 4~7%감소)

    - 벼 재배의향면적 전년보다 0.7% 감소한 92만 9,000ha

  ○ 대두

    - 제초제저항성 콩품종과 고올레산 콩품종이 개발되어 앞으로 유전자 변형
      콩재배면적 증가

    - 가격 전망 : 세계금융위기와 유가하락등으로 곡물수요 감소 지속→2006년
      수준으로 하락 전망




□ 원예분야

  ○ 과수

    - 재배의향면적은 2008년대비 0.7%감소하나 생산량은 223만톤 유지

    - 과일품질은 2008년도에 못미쳐 생산액은 1~2% 감소

  ○ 과채류

    - 2009년 과채 재배면적은 2% 감소한 59,906ha로 예상

    - 생산량은 재배면적이 감소하여 257만톤으로 예상

    - 환율상승으로 수출여건이 향상

     ․수출의향 조사 : 딸기, 토마토(46~47%), 수박, 오이, 호박, 풋고추
      (32~53%)

     ※파프리카는 일본시장에서 우수품질로 호평. 가격경쟁력 확보를 위해 생산비
        절감을 통한 공급량 증가

  ○ 엽·근채류

    - 2009년 재배면적은 2008년보다 5% 감소한 8만9,586ha로 전망

     ․배추와 무 재배면적이 6%이상 감소, 당근과 양배추는 각각 4%, 2% 감소,
      감자는 2%증가




□ 축산분야

  ○ 한육우

    - 미국산 쇠고기의 본격적인 수입재개 및 도축두수 증가로 공급량 증가가
       예상되며, 소비심리 회복으로 쇠고기 소비량 증가

    - 2009년 사육두수 229만~233만두, 산지가격은 375~398만원 전망

  ○ 돼지

    - 미국산 쇠고기 수입으로 인하여 2009년 돼지고기 소비량 및 수입량은
       2008년보다 감소

    - 2009년 돼지 산지가격은 2008년보다 6.6%하락한 25만 8천원 전망




☞ 해빙기 월동작물 중점 관리요령




  ○ 보리 추비 : 2월 하순에 유효분얼 증가 및 이삭을 충실하게 요소 시용(일반
      보리 10kg/10a, 맥주보리 4~7kg/10a)

  ○ 마늘, 양파 추비 : 2월중~하순에 마늘, 양파 생육 재생기 추비 제때시용
      (난지형마늘 요소 17 염가7, 양파 요소 17 염가kg/10a)

  ○ 과수 월동 병해충 잠복처 제거 및 약제방제

    - 거친 껍질, 병든 잎, 과실, 가지 등 소각 또는 매몰

    - 기계유 유제(800~1000㎖/물 20ℓ) 살포 등

  ○ 사료작물

    - 호맥 추비 : 3월 상중순, 질소 ha당 60~75kg

    - 이탈리안라이그라스 추비 : 3월 상중순, 질소 ha당 65~83kg




☞ 이 주일에 실천 할 농작업




1. 벼 농 사




  ○ 올해는 예년에 비해 가뭄이 심하므로(저수율 평년의 70% 수준) 못자리
      설치시기에 물 부족이 예상되는 지역에서는 논물 가두기 등으로 농업용수를
      미리 확보하여 봄 가뭄에 대비하도록 한다.

        - 지역별 공동못자리 권장 및 조기 모내기 지양으로 용수절약

      ․ 중부 : 5 상중순 → 5 중하순, 남부 : 5 중하순 → 6 하순~6상순




  ○ 못자리 설치에 필요한 볍씨, 육묘상자, 상토, 소독약제 등의 자재는 미리
      준비하여 지역별 알맞은 시기에 못자리가 설치되도록 하고,

  ○ 상토는 1상자에 중모 산파는 5리터, 중모 조파는 2.5리터, 어린모 산파는
      3리터가 필요하므로 손실되는 양을 감안하여 10% 정도 많은 양을 준비하는
      것이 좋다.

  ○ 자가 상토를 만들어 사용할 때에는 산흙이나 논흙을 파종 1개월 전에 채토
      하여 산도 4.5~5.5 정도로 조제하고, 파종전에 모잘록병․뜸모 예방을 위해
      서는 약제를 처리한 후에 파종이 되도록 한다.

    - 산도 4 이하 또는 6 이상이면 토양 중 양분흡수 저해 및 뜸묘, 입고병의
      발생으로 모 생육 불량

<모판흙 100kg의 산도 1을 낮추는데 필요한 황화물의 양(’77, 작시)>

상토의 토성
유황가루(g)
농황산(ml)

사양토

식양토
80

55
80

50



   ※ 처리시기 : 유황가루-파종 전 25일, 농황산-파종 전 2~5일 전

  ○ 거름기가 부족한 흙은 파종 1주일 전까지 밑거름 비료를 고루 섞어 준다.

    - 중모 : 질소 1~2, 인산 4~5, 칼리비료 3~4g을 상자에 섞음

    - 어린모 : 질소-인산-칼리비료를 각각 상자당 1~2g정도 못자리판에 뿌리고
      논흙과 골고루 섞이게 써레질 함

    ※ 판매되고 있는 모판흙에는 웃거름까지 포함되어 있으므로 따로 줄 필요
        없음

  ○ 시중에서 판매되는 상토는 비료성분 함량이 다양하므로 반드시 비료 함
      유량을 확인하여 조절하는 것이 좋다.

  ○ 상토를 구입할 때는 피해 발생에 대비하여 보상 규정을 포함하여 계약토록
      하고 새로운 시판 상토를 구입하였을 때에는 미리 시험재배를 실시하여
      피해가 발생되지 않도록 철저히 대비 하도록 한다.




2. 밭 농 사

  ○ 가뭄이 심한 지역에서는 배수작업을 겸한 흙넣기와 로울러를 이용 밟기를
      해주어 수분을 보존하며, 월동후 봄철 가뭄에는 제초를 겸한 겉흙을 긁어
      주어 수분증발을 억제하고 가뭄이 심할 경우 물대기가 가능한 줄뿌림 포장은
      물을 흘러대고 휴립광산파 포장은 배수구에만 물을 대준후 바로 빼주어 습해
      를 방지한다.

  ○ 보리는 습해를 받으면 분얼이 감소하고 연약하게 자라며 심할 경우에는  
      고사할 우려가 있으므로 강우에 대비하여 배수로를 깊게 정비하고 가능
      하다면 흙넣기 작업을 실시해 주는 것이 좋다.

  ○ 습해로 인하여 황화 현상이 발생되거나 우려되는 포장은 요소 2%액 엽면
      시비나 속효성인 유안을 살포하여 생육을 촉진시켜 주어야 한다.

  ○ 잡초 방제는 잡초 발생 전에는 토양 처리제를 살포하고 발생 후에는 경엽
      처리용 약제 방제를 실시하여 김매는 노력을 줄여 주도록 한다.

  ○ 중북부 지방에서는 웃거름(10a당 요소 10㎏)을 서둘러 주도록 하여, 유효
      이삭수가 많이 확보할 수 있도록 한다.

  ○ 봄 재배 감자 싹 틔움상은 본 밭 10a에 20㎡가 소요되고 아주심기 20~25
      일전에 파종하는 것이 알맞으며 온도는 18~25℃ 정도로 관리하는 것이 좋고,
      야간에는 5℃ 이하로 떨어지지 않도록 보온 관리를 하고, 낮에는 30℃ 이상이
      되면 고온 장해가 발생되지 않도록 적정 환기 작업을 실시해 주어야 한다.

  ○ 식용 풋옥수수의 육묘상은 밤 온도를 15~18℃ 정도 유지되도록 관리하고,
      밤 온도가 너무 높게 되면 호흡량이 많아 양분 소모가 많아지게 되므로 적온
      관리에 유의해 주어야 한다.







3. 채    소




가. 고    추

  ○ 고추 육묘상은 모 자람에 따라 온도를 낮추어 주어야 하는데, 낮에는 25
     ~28℃, 밤에는 15~18℃정도를 유지시켜 고온이나 저온 장해를 받지 않도록
      하고, 모가 웃자라지 않도록 알맞은 온․습도 유지와 충분한 모 간격을 확보
      하도록 한다.

  ○ 질소질 비료는 알맞게 주고 햇빛을 충분히 받도록 하여 튼튼한 모가 생산
      되도록 하여야 하며, 묘상에 주는 물은 찬물을 직접 주지 말고 미리 받아
      두었다가 물 온도를 높여서 모판흙이 말랐을 때 육묘상 아래 부분까지 스며
      들도록 충분한 양의 물을 주도록 한다.




나. 마늘․양파

  ○ 논 재배나 배수가 나쁜 마늘․양파 포장은 배수구를 잘 정비하여 과습한
      상태가 되지 않도록 하고 피복한 비닐이 바람에 날리지 않도록 흙으로 잘
      덮어 주도록 한다.

  ○ 월동중에도 수분이 부족한 상태에서는 동해를 받기 쉬우므로 가뭄정도를
      보면서 비닐위에 흙을 흩어 뿌려 증발을 억제토록 한다.

  ○ 웃거름은 10a당 1회 기준 요소 6㎏, 황산가리 3㎏ 정도를 4~5회에 걸쳐  
      주도록 하고, 난지형 마늘이나 조생종 양파는 거름기가 부족한 포장만 1~2회
      정도 웃거름을 주는 것이 좋다.

  ○ 밭 재배 연작 포장에 흑색 썩음 균핵병이 발생될 경우에는 병든 포기를
      조기에 제거하여 토양 중에 병원균 밀도가 높아지는 것을 예방해 주어야 한다.




다. 시설 채소

  ○ 시설 하우스 내부의 온도가 낮에 30℃이상 올라가지 않도록 환기 관리를
      해주고 물주기는 오전 중에 실시 해 주는 것이 좋으며 가급적 점적관수를
      하는 것이 알맞은 양의 물이 공급되어 작물 생육에 좋다.

  ○ 온도가 낮고 습도가 높은 조건이 지속되면 잿빛곰팡이병 등 병 발생이 많아
      지게 되므로 환경 관리에 유의하고 병이 발생되었을 때에는 초기에 적용
      약제로 방제하는 것이 좋다.

  ○ 야간 보온 관리는 생육 적온을 유지시켜 난방비를 절약토록 하되 오이․토마토
      등 열매채소류는 12℃ 이상, 배추․상추 등 잎채소류는 8℃ 정도가 유지되어야
      생육에 지장을 초래 하지 않는다.




4. 과    수




  ○ 과수원 주위의 낙엽, 잡초 등은 모두 모아 태우거나 땅속 깊이 묻어 월동하고
      있는 병해충을 방제하여 주고, 지난해 발생되었던 병해충은 거친 껍질 사이
      에서 월동하므로 과수원 포장 바닥에 비닐 등을 깐 다음 깨끗이 벗겨서  
      불에 태워 주도록 하는데 거친 껍질을 벗길 때에는 나무에 상처가 나지
      않도록 무리하게 깎아 내지 않도록 주의해야 한다.

  ○ 사과 부란병이나 포도 하늘호랑소 피해 가지 등은 반드시 잘라서 태워 주고
      전정한 가지와 잡초, 거친 껍질을 태울 때에는 산불은 물론 과수에도 화상을
      입지 않도록 각별히 주의해야 한다.

  ○ 꼬마배나무이의 최적 방제 시기는 2월 1일 이후 최고 온도가 6℃ 이상 되는
      날이 16일에서 21일째 되는 때이므로 지역의 기상 자료를 활용하여 적기에
      방제가 되도록 한다.




5. 화    훼




  ○ 국화는 7월 출하작형의 경우 삽목준비를 한다. 삽수량 확보를 위한 삽수
      저장은 무근삽수의 경우 3℃ 95%습도조건에서 저장을 하고, 유근삽목묘는
      5~7℃ 90%정도의 습도조건에서 저장을 한다. 품종은 하국으로 백선,백광
      등이 있고, 하추국으로 백마, 신마 등이 있다.

  ○ 장미는 시설내에서 연중재배하고 있는 경우 저온으로 인한 블라인드 현상이
      나타나지 않도록 광조건을 개선하고 야간의 최저온도를 14℃이상으로 관리
      한다.

  ○ 카네이션을 올해 11월 중순경부터 수확 목표로 하고 있는 농가라면 2월
      중순~하순까지 삽목을 실시한다. 삽수 채취방법은 무병상태, 손으로 딴다.
      발근 촉진제는 루톤, 옥시베른분제등을 사용하며, 삽목용토는 펄라이트(40)
      + 피트모스(60) 으로 혼용하여 사용한다. 어린잎이 뒤틀리고 가늘고 곧게
      자라는 잎말이 현상이 나타나지 않도록겨울철 광조건 개선 및 질소질 적
      정수준유지(20ppm)에 유의한다.

  ○ 칼라의 경우 5~6월 출하를 위해서는 2월하순~3월상순에 정식을 하며,
      이때 묘상에서 일정하게 발아시켜 지베렐린 처리 후 정식한다. 심는 방법은
      3조식과 4조식이 있으며 조간 30cm, 주간 15~20cm로 한다. 정식멀칭 후
      충분히 관수한다.  8~9월에 출하하는 억제재배의 경우 구근을 5℃에 냉장
      저장을 시작한다.

  ○ 호접란은 개화가 한창으로 지주세우기와 과다관수에 유의한다. 10℃이하로
      관리할 경우 잎, 꽃에 저온피해 발생이 우려된다.

  ○ 오리엔탈나리 촉성재배의 경우 화아분화 및 발달기로 겨울철 동해를 입지
      않도록 야간에 13℃이상 보온을 해주어야 하며 5℃이하에서는 저온피해,
      0℃이하에서 동해를 입는다.




6. 버섯, 약초




  ○ 봄철 느타리버섯을 재배하고자 하는 농업인은 선호하는 우량 종균과 배지
      (볏짚․폐면)를 사전에 확보하는 것이 좋으며, 재배사는 청소와 소독을 철저히
      실시하여 안전 재배가 되도록 한다.

  ○ 당귀, 강활, 더덕, 시호 등 3월에 파종할 약용 작물은 우량 종자나 종묘를 미리
      확보하여 재배 특성에 알맞은 지역에서 적기에 파종이 되도록 해야 한다.




7. 축    산




가. 가축 사양 관리

  ○ 갓 태어난 송아지는 다른 소와 격리하여 20일 이상 어미소와 함께 사육하되
      송아지만 출입할 수 있는 송아지 방을 따로 만들어 생후 10일령부터 어린
      송아지 사료와 양질의 건초를 급여하여 반추위를 발달시키는 등 튼튼한
      밑소로 육성하도록 한다.

  ○ 어린 송아지는 소화 기능이 약하고 추위로 인하여 신진대사 능력이 떨어져서
      설사병에 걸리기 쉬우므로 찬물이나 언 사료를 먹이지 말고 보온에 유의
      하도록 한다.

  ○ 새끼돼지 우리로 옮긴 돼지 중에서 허약한 개체는 보온을 위한 보온등을
      설치해 주고, 전해질 항생제를 첨가할 수 있는 물통을 설치해 주는 등 관리에
      신경을 써서 새끼가 고르게 자라도록 한다.

  ○ 산란용 닭은 제한 급여 목적을 달성하기 위해서는 육성기의 체중 조절이
      필요하며 산란기 때 과다한 영양소 섭취로 지방질이 너무 많은 닭이 되지
      않도록 한다.




나. 초지 사료 작물 관리

  ○ 지난해 신규 조성한 초지 중에 서릿발 피해가 우려되는 곳은 잘 다져 주고
      습지와 저지대는 배수구를 정비하여 사료 작물이 고사하는 피해가 발생하지
      않도록 관리한다.

  ○ 남부 지방의 논 뒷그루 사료작물 포장은 웃거름으로 10a당 요소 20㎏을 주어
      생육을 촉진시키도록 하고 봄철에 파종할 사료 작물은 재배에 필요한 종자와
      퇴구비 등을 미리 준비하여 적기 파종에 지장이 없도록 준비한다.




다. 가축 위생관리

  ○ 돼지 바이러스설사병 예방을 위해 농장 안으로 병원체가 들어오지 못하도록
      출입 통제, 소독 등 차단 방역을 철저히 하고 임신 모돈에 대한 예방 접종을
      반드시 실시하도록 한다.

  ○ 매일 가축을 관찰하고 질병 발견시에는 방역 당국(1588-4060)에 즉시 신고
      하고 감염된 가축을 판매하거나 자체 처리해서는 안 되며,  조류인플루엔자와
      돼지콜레라 등 악성 전염병 방지를 위해서는 축사 출입을 철저히 차단하고
      매주 수요일은 반드시 철저한 소독작업 해야 한다

  ○ 운동 부족에 의해 질병 발생이 우려되므로 따뜻한 날에는 일광욕을 시켜
      주거나, 부제병 발생을 예방하기 위하여 정기적으로 발굽을 손질해 주어야
      한다.

  ○ 겨울철에 출산한 송아지는 보온과 환기에 유의하고 설사와 기침을 하는
      송아지는 격리시켜 치료하며 배설물은 깨끗이 제거하고 주위를 신속히
      소독해야 한다.

  ○ 돼지의 유행성 설사와 폐렴 및 오제스키병 등의 예방을 위해 철저히 차단
      방역하고 적기 예방 접종 및 적절한 온․습도 관리와 최적 환기를 하도록 한다.

  ○ 닭 뉴캣슬병, 조류인플루엔자 및 전염성기관지염 등의 예방을 위하여 양계장
      출입자와 차량 및 야생 조수에 대한 철저한 차단 방역을 실시하고 예방
      프로그램에 따라 정확히 백신 접종을 실시해야 한다.

  ○ 축사 화재 예방을 위해 규격 전선을 사용하고 난로나 열풍기 주위에는 가
      연물을 방치하지 않아야 하며, 소방 장비를 비치하여 화재에 대비하도록 한다.

  ○ 봄철 강풍에 대비하여 축사와 가축분뇨 처리 시설 등 을 점검하여 붕괴
      사고를 예방할 수 있도록 시설을 보완하고, 가축분뇨 퇴비장에는 적정량의
      수분 조절재를 혼합하여 주며, 액비 저장탱크에는 발효제 첨가와 폭기를 하여
      악취를 제거하여 부숙 시킨 후 이용하도록 한다.




  *첨부화일을 참조하세요.
  -자료출처:농촌진흥청
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