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농업뉴스함께 걷고, 나누는 기업

주간농사정보 제47호 (20081116 ~ 20081122)

  • 관리자
  • 2008-11-17 17:25:30
                                            주  간  농  사  정  보

                                                              <제47호, 2008. 11. 16~11. 22>

                                                                                      농 촌 진 흥 청

                                                                                    (031) 299-2702

                                                                                 ssang@rda.go.kr




                      【통계청 “2008년 쌀 생산량 조사결과” 발표자료】




  □ 금년 쌀 생산량은 484만 3천톤으로 전년 440만 8천톤 보다 43만 5천톤
      (9.9%) 증가

   ○ 재배면적은 소폭 감소하였으나 기상여건 호조로 단위면적당 생산량이 크게
      증가하였기 때문임

□ 10a당 생산량은 520kg으로 사상 최고치를 기록

   ○ 이는 전년 466kg에 비해 54kg(11.6%) 증가한 것이며 평년작 483kg 보다도
      37kg(7.7%) 증가한 것임

   ○ 지난해까지 최고 풍작을 이루었던 1997년의 518kg 보다 2kg이 더 많음

   ○ 10a당 생산량이 크게 증가한 사유는 벼 모내기 이후부터 수확기까지 생육
      전반에 걸쳐 기상여건이 양호하여

    - 병충해 피해가 거의 없었고,

     ※ 병충해 피해율 : (‘07) 15.2% → (’08) 3.9(11.3%p감)

    - 이삭당 낟알수가 증가하였을 뿐 아니라 쭉정이가 거의 없었고,

     ※ 이삭당 낟알수 : (‘07) 79.4개 → (’08) 82.2(3.5%증)

    - 벼 낟알도 충실하게 영글었기 때문임

     ※ 천립중 : (‘07) 16.5g → (’08) 17.3(4.8%증)

    - 특히, 금년에는 태풍 피해가 전혀 없었던 것도 큰 요인임




【농촌경제연구원 농업관측정보 발표 자료.】




<과채류>

□  과채류 평년보다 출하량 많아 가격 약세 지속될 듯

○ 풋고추, 애호박 가격 평년보다 10~30% 낮을 전망

   - 작년 출하기 가격 좋아 재배면적 늘고 단수도 높아 출하량 증가할 둣

   - 일반풋고추 2만 2천~2만 7천원, 애호박 1만 1천~1만 4천원 전망

□ 수박, 딸기 출하량 많고 소배대체 과일도 많아 가격 약세일 듯

○ 수박 출하량 12% 많아 가격 평년보다 25% 낮은 6천~8천원 전망

○ 딸기 촉성재배 증가로 출하량 많아 평년보다 5% 낮은 1만 3천~1만 7천원일
      듯

○ 방울토마토 출하량 13% 많아 가격 평년보다 41% 낮은 6천~9천원 전망




□ 고유가로 애호박을 제외한 과채류 10~12월 정식면적 감소 전망

○ 오이, 토마토는 정식을 8~9월로 앞당기거나 내년 1~2월로 늦추는 경향.

○ 정식면적 오이 7~12%, 토마토 4~5% 감소할 듯

○ 상대적 저온성인 애호박은 풋고추, 토마토, 오이에서 전환되어 3% 증가 전망




<채소류>

□ 김장철 가격 작년과 평년보다 낮은 2,800원 전망

○ 11월 가격 작년보다 낮은 2,800원 전망

   - 배주 11월 상품 10kg당 도매가격은 산지출하량 증가로 작년보다 63%, 평년
      보다 26% 낮은 2,800원(중품 2,000원)으로 전담

   - 특히 가을배추 출하가 본격화되는 중순경에는 출하량 증가로 가격이 하락
      하겠지만, 하순경에는 김장철 수요증가로 소폭 상승할 전망

○ 월동배추 재배면적 2% 감소로 전환

   - 전남과 제주지역을 중심으로 재배되는 월동배추 재배 면적은 작년보다 2%
      감소한 것으로 조사

   - 주된 대체 작목은 높은 가격을 보이고 있는 양파 등으로 조사됨




<무>

□ 11월 가격 6,000원으로 약세지속 전망

- 무 11월 상품 18kg당 도매가격은 산지출하량 증가로 작년보다 66%, 평년보다
    37% 낮은 6,000원(중품 5,000원)으로 전망

  - 11월 중순경에는 본격적인 출하로 가격이 다소 하락하겠지만, 김장철 수요가
    많아지는 하순경에는 하락폭이 줄어들 전망




<고추>

□ 건고추 작년보다 25% 높은 5,900원으로 추정

○ 11월 건고추(화건) 상품 600g당 도매가격은 금년 고추 생산량이 작년보다
      23% 감소한데다 환율상승으로 수입량도 감소할 것으로 전망되어 작년보다
      25% 높은 5,900원으로 추정

    - 더욱이 본격적으로 김장이 시작되는 11월 하순에는 양념재료인 고춧가루
      소비가 늘어날 것으로 추정되어 가격상승세가 지속될 전망







☞ 이 주일에 실천 할 농작업




1. 벼 농 사




가. 벼농사 마무리

  ○ 내년에 재배할 볍씨는 지역의 장려품종 중에서 내 논에 알맞은 밥맛이 좋은
      고품질 품종을 확보한다.




나. 땅심 높이기

  ○ 땅심이 낮은 논은 그 논의 특성에 알맞도록 객토, 유기물 및 토양개량제
      시용, 깊이갈이, 배수개선 등 토양을 종합적으로 개량하고, 관리하여 고
      품질 쌀을 생산할 수 있도록 한다.

  ○ 볏짚은 절단기를 이용하여 3~4등분으로 잘게 잘라 논에 되돌려 주고,
      깊이갈이를 해 준다.

  ○ 규산은 벼가 필요로 하는 양분 중에 가장 많이 흡수하는 중요한 양분으로
      잎과 줄기를 튼튼하게 하여 잘 쓰러지지 않고, 병해충이나 냉해를 줄일 수
      있으므로 공급된 규산질비료는 논갈이 전에 뿌려주어 유기물의 분해를
      촉진시키도록 한다.




2. 밭 농 사




  ○ 늦게 파종한 보리는 겨울을 나는 동안에 추위에 견디는 힘이 약하므로 거친
      최대한 퇴비나 볏짚 등 유기물을 덮어 안전 월동을 도모한다.(썰은 볏짚을
      씨뿌린 후에 덮어주면 더욱 좋다)




  ○ 보리는 습해에 약하므로 땅이 얼기 전에 배수로를 정비하면서 흙을 덮어
      월동률을 높여 주도록 하고, 습해가 우려되는 포장 양끝에 보머리를 터
      주어 비가 내리더라도 습해를 받지 않도록 한다.

  




3. 채  소




가. 가을 무․배추

  ○ 아직까지 무․배추를 수확하지 않은 농가는 언 피해를 받기 전에 수확하여
      출하하거나 간이 저장을 하도록 한다.

  ○ 기온이 갑자기 떨어져 배추가 언 피해를 받았을 때는 저장하지 말고 곧바로
      출하하도록 한다.

  ○ 임시 저장한 무․배추는 기온이 영하로 내려갈 것이라는 기상예보가 있을 때는
      비닐, 이엉, 섬피 등으로 덮고, 바람에 날리지 않도록 끈으로 고정시켜 주
      도록 한다.

  ○ 단기 저장을 할 때는 물 빠짐이 좋은 곳에 너비 80~100㎝, 깊이 20~30㎝의
      골을 판 다음 무의 잎을 자르지 말고 저장하고 피복재로 덮어 준다.




나. 시설 채소

  ○ 낮에는 환기를 알맞게 실시하여 과습과 고온장해를 예방하도록 한다.

  ○ 하우스에 육묘나 재배 중인 고추, 오이, 토마토 등 과채류 및 화훼류는 밤
      온도를 12℃ 이상, 상추 등 엽채류는 8℃ 이상 유지되도록 가온과 보온 관리를
      잘 하여 저온장해를 받지 않도록 한다.

  ○ 시설원예 난방비 절감을 위해서 하우스 피복자재 개선 등으로 보온력을
      높이도록 하고, 온풍난방기의 손질, 지중가온시설, 수막하우스 설치 일사
      감응변온관리시설, 온풍난방기 배기열회수장치, 중앙권취식 개폐장치,
      온풍난방기 이중덕트 설치 등으로 난방에너지를 절약토록 한다.




4. 과  수




가. 과원 관리

  ○ 물 빠짐이 불량한 과원은 배수 시설을 보완토록 하고, 잎이 일찍 떨어져
      양분 축적이 적은 과수원은 퇴비 등 유기물 주는 양을 기준보다 늘려 주도록
      한다.

  ○ 병 발생이 심한 과실은 단기 저장을 하거나 수확 후 즉시 출하토록 하고,
      병든 잎에서 병원균이 월동을 하게 되므로 낙엽은 긁어모아 불에 태우거나
      땅속 깊이 묻어 주도록 한다.

  ○ 잎이 일찍 떨어진 과수원은 꽃눈 발달이 불량하여 내년도 꽃이 피는 상태가
      불량할 우려가 있으므로 머리뿔가위벌 사육 등 내년도 수정률 향상 대책을
      세우도록 한다.

  ○ 최근 강우가 없어 경사지 과원이나, 모래 땅 과원의 경우 한발 피해가 우려
      되니 관수가 가능한 과원은 관수를 한다.




나. 과수 월동대책

  ○ 조류 피해방지를 위해 씌웠던 방조망은 눈에 의한 적설피해가 발생하지
      않도록 과실수확 후 양측면으로 걷었다가 이듬해 봄에 다시 씌우도록 한다.

  ○ 어린 나무는 짚으로 원줄기를 싸맨 다음 지제부위를 복토하고, 내한성이
      약한 포도나무는 땅에 묻거나 싸매 주며, 복숭아, 감 등도 주간부를 짚으로
      싸매주거나 백도제, 수성페인트 등을 발라주는 등 동해가 발생하지 않도록
      한다.







5. 화  훼




  ○ 분화류의 월동을 위해서는 벤자민, 고무나무 등 열대 관엽류는 실내에 들여
      놓도록 하고 해송, 향나무 등 분재류는 베란다에 놓거나 땅에 심어서 겨울을
      나도록 한다.

  ○ 겨울철 출하를 목표로 재배 중인 포인세티아, 구근베고니아, 칼랑코에 등은
      마지막 하우스 보온관리 및 병해충 방제에 주력해야 한다.

  ○ 거베라는 겨울의 꽃 수확량을 늘릴 수 있도록 지온을 18~20℃ 정도가 유지
      되도록 관리해 준다.

  ○ 특히 겨울철에 거베라 하우스의 합리적 경영을 위해서는 밤 동안의 온도를
      11~13℃, 낮 온도를 14~17℃로 유지하여 연료비를 절약토록 하고, 품질이
      좋은 꽃을 생산토록 한다.




6. 버섯, 약초




가. 느타리버섯 재배 및 약초 가공

  ○ 겨울철 느타리버섯을 재배하는 농가는 버섯재배사의 살균소독을 철저히
      하고, 폐면이나 볏짚 등 배지의 수분을 65% 내외로 조절하여 65~70℃에서
      8시간 살균작업을 실시하도록 한다.

  ○ 잡균 발생 예방과 균사의 활력을 높이기 위하여 50~55℃에서 2~3일간
      후발효를 시키고, 온도를 내려 배지의 온도가 25℃ 내외가 되면 3.3㎡당
      8~10병의 종균을 접종하도록 한다.

  ○ 약초 가공시설이 있는 지역에서는 수확하거나 수집한 약초를 세척․절단․
      건조․가공․포장의 단계로 작업을 하도록 하고, 충분한 가공물량을 확보하여
      연중 가동 일수를 늘리도록 한다.




7. 축    산




가. 가축 사양관리

  ○ 소를 우사에서 관리함에 따라 운동량이 줄어들고 일조량이 감소하면서 발정
      지속시간이 짧아지는 등 수태율이 떨어지므로 햇빛이 나는 낮 시간에 수시로
      운동과 일광욕을 시키고, 발정 예정일을 미리 잡아 착유 전후에 30분 정도씩
      지속적인 관찰을 하도록 한다.

  ○ 돈사 내 온도관리에 치중하다 보면 환기에 소홀해지기 쉽고, 추위를 감안하여
      한 돈방에 너무 많은 돼지를 넣으면 피부병, 꼬리물기 등이 발생하게 되며,
      호흡기를 비롯한 질병발생이 증가하게 되므로 환기를 적절히 해주고,
      분뇨처리를 자주 해 주도록 한다.

  ○ 건조한 시기에 육추를 할 때에는 습도가 부족하여 탈수증이 생길 수 있고,
      호흡기 점막도 건조해져 세균이 침입하기 좋은 조건이 됨에 따라 호흡기
      질병으로 전환될 염려가 있으므로 적당한 습도유지를 위한 관리를 하도록
      한다.




나. 초지 사료 작물 관리

  ○ 초지를 조성할 때 석회를 충분히 뿌리지 못한 농가에서는 목초의 생육이
      정지되는 시기에 뿌려줄 수 있도록 준비를 한다.

  ○ 초지와 논뒷그루 사료작물 포장은 월동 전에 진압을 해 주고, 배수구를 잘
      정비하여 동해나 습해를 받지 않도록 한다.

  ○ 담근먹이를 사일로에서 미리 꺼내어 쌓아 두게 되면 얼거나 변질되기
      쉬우므로 하루에 먹일 수 있는 양만 꺼내어 잘 보관해 두고 급여하도록 한다.




다. 가축 질병 예방

  ○ 악성가축전염병의 유입을 막는 차단방역의 철저한 시행과 주기적인 소독을
      실시하고, 소독 전에는 분변 등을 깨끗이 청소하여 소독효과를 높이도록 한다.

  ○ 어린 송아지는 기온이 떨어지면 설사 및 호흡기질병 등의 발생이 우려되므로
      송아지 우리에 마른 깔짚 깔아주기 등 보온에 주의하고, 축사 내의 환기가
      잘 되도록 한다.

  ○ 돼지콜레라의 방지를 위하여 예방접종시기에 누락되지 않도록 하고,
      유행성설사 및 전염성위장염 등의 설사병에 대해서도 적기에 예방접종을
      실시한다.

  ○ 닭은 기온저하에 따른 각종 질병발생을 예방하기 위하여 보온과 환기관리로
      환경을 쾌적하게 해 주고, 철저한 차단방역, 소독 및 예방접종 등의 방역
      관리를 한다.

  ○ 기온이 저하되면 가축분뇨 처리시설을 수시로 점검하고 정비하여 정상적인
      발효가 되도록 하고, 주위환경이 오염되지 않도록 관리를 잘 해야 한다.



  *첨부화일을 참조하세요.
  -자료출처:농촌진흥청
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