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농업뉴스함께 걷고, 나누는 기업

주간농사정보 제42호 (20081012 ~ 20081018)

  • 관리자
  • 2008-10-09 17:13:36
주 간 농 사 정 보

                                 <제42호, 2008. 10.12~10.18>

                                                                                농 촌 진 흥 청

                                                                             (031) 299~2707

                                                                       hulken81@rda.go.kr




☞ 이 주일의 중점 실천과제




□ 보리 파종적기

○ 안전재배의 기본조건은 적기 파종이므로 지역별로 알맞은 때에 파종작업을
     마치는 일은 보리 수량 증대에 중요한 요인이며, 월동전 잎이 5~6매 나올
     수 있을 때가 그 지역의 알맞은 파종 적기임

<지역별 파종적 >

지 역 구 분
1일 최저기온

평균
평 야 지

(표고100m이하)
중 간 지

(표고100~200m)

북부
  수원,대전,영주,강릉선
-8.0 ~ -9.0℃
10. 1~10.10일
9.25~10.5

이북
-7.0 ~ -8.0
10. 5~10.15
10. 1~10.10

중부
  익산,순창,합천,청도
-6.1 ~ -7.0
10.10~10.20
10. 5~10.15

삼척선 이북
-5.1 ~ -6.0
10.12~10.25
10. 7~10.17

남부
  익산,순창,합천,청도
-3.1 ~ -5.0
10.15~10.30
10.10~10.20

삼척선 이남
-3.0℃선 이남
10.20~11. 5
10.15~10.25






□ 잡초방제 효율 극대화

○ 휴립광산파 또는 세조파방법

  - 파종 후 처리방법

   ․ 파종 후 3일내 : 마세트(부타)입제 3㎏/10a

   ․ 2월하순 또는 3월상순 : 밧사그란(벤타존) 액제 300㎖/10a

  - 생육 중 처리

   ․ 12월상중순 : 치벤설푸론메칠(하모니) 액상수화제 7g/10a

   ․ 2월하순 또는 3월상순 : 치벤설푸론메칠(하모니) 액상수화제 7g/10a

   ※ 화본과 잡초 2~3엽기

<잡초 방제효과(’89~’90 호시)>

  
  
•―• : 방제가
  
104
  
   
  
  
87
  
101
  


  
  
  
100
  

  
    


  
92
  
365
  
  
  
83
  

  
  
  
kg/10a
  
  
  

  


  
  
  

  
  
  
  
  

(%)
  

  
79
  
  
  
  
  


  
  
  
  
방제

체계
  
무 처 리
  
파라코+

부타
  
파라코+부타+리누론
  
파라코+부타+벤타존
  



  * 처리시기 : 파라코(파종7일전), 부타(파종후 4일), 리누론(2월 20일)




☞ 이 주일에 실천 할 농 작업




1. 벼 농 사

가. 벼 수확

  ○ 콤바인으로 벼를 수확할 때 고속으로 수확 작업을 하게 되면 탈곡 손실이
      많아지게 되므로 일반 벼는 표준 속도로, 쓰러진 벼는 저속으로 수확 작업을
      하도록 한다.

    - 콤바인 작업 속도와 손실률 : 표준(0.85m/sec) : 0.96%, 주행(1.68m/sec) : 1.8%

  ○ 벼 수확이 늦어지면 벼 알이 떨어지고 이삭 목이 꺾이는 등 피해가 발생되고,
      우박 등 기상재해와 쥐 등 야생 동물의 피해를 받을 가능성이 높게 되므로
      서둘러서 벼 수확을 마치도록 한다.




나. 벼 말리기

  ○ 콤바인으로 수확하여 물기가 많은 벼는 건조기를 활용하여 최대한 빨리
      말리도록 한다.

  ○ 벼를 말릴 때는 건조기의 온도를 45~50℃ 정도에서 서서히 말려야 품질이
      좋은 쌀을 생산할 수 있으며, 내년도 종자로 사용할 볍씨는 이보다 낮은
      온도인 40℃ 이하로 말려야 발아율이 높아지게 되므로 반드시 알맞은 온도를
      지키도록 한다.

  ○ 건조기가 없는 일반 농가에서는 논에 볏짚을 깔고 망사를 이용하여 벼를
      말리거나 개량 곳간을 이용하면 쌀 품질을 높일 수 있다.




< 순환식 건조기에 의한 건조 >

   ․순환식 곡물건조기는 정치식에 비하여 건조온도를 높일 수 있고, 건조속도가
    빠르며 곡물의 품질 손상도 적고, 균일한 건조가 이루어지며 에너지 소비율도
   낮은 편이다.

   ․벼를 건조 할 때는 시간당 0.7~1.0% 정도로 건조하는 것이 좋다.

< 연속식 건조기에 의한 건조 >

   ․연속식 건조기에서의 건조는 곡물이 건조기를 1회 통과할 때 수분이
    2~4%정도 건조가 이루어진다.

   ․곡물이 건조실을 통과하는데 소요되는 시간은 15~30분, 수분조절 시간은
    3~8시간 정도로 알려져 있다.

< 감압건조 >

   ․감압건조의 원리는 기존 건조시스템과는 달리 열풍을 건조실 중앙 내부에서
    흡인함으로써 투입구와 기계실 틈새 등에서 유입 손실되던 풍량을 건조에
    활용하고, 고압의 대풍량 송풍기를 건조실 내부에 정착하여 감압효과와 소
    읍을 감소시키는 건조시스템이다.

   ․감압식 건조시스템은 기존의 건조방식에 비해 5℃낮은 열풍온도에서도 동
    일한 건조속도를 유지할 수 있어 고품질 건조가 가능한 특징이 있다.

< 원적외선 건조 >

   ․원적외선 곡물건조기는 기존의 순환식 곡물건조기의 건조실에 원적외선
    방사체를 추가설치하여 열풍과 원적외선을 동시에 이용하는 건조시스템이다.

   ․원적외선은 복사에 의해 열이 전달되므로, 기존 열풍건조 방식의 중간매체에
    의한 건조가 아니고, 복사 에너지에 의한 건조이므로 열 손실이 적어 연료비가 약 10% 정도 감소된다.

   ․또한 곡물에 조사된 원적외선이 열풍과 함께 곡물을 동시에 가열하여 수분을
    증발시키므로 건조속도가 빠르며 식미가 우수한 고품질 건조가 가능하다고
    알려져 있다.




다. 땅심 높이기

  ○ 유기물은 땅심을 높이기에 있어서 꼭 필요하므로 수확 후 생산된 볏짚은
      논으로 되돌려 주도록 한다.

  ○ 고논이나 아연 결핍지를 제외한 논에서 유기물 함량이 2.5%이하인 논은
      콤바인으로 벼를 수확하면서 잘라서 시용한다.

  ○ 금년 가을에 규산질 비료가 공급되는 지역에서는 가을갈이 이전에 비료
      살포기를 이용하여 알맞은 양을 뿌려 주도록 한다.




2. 밭 농 사

  ○ 콩, 고구마, 땅콩 등 수확기에 있는 밭작물은 서둘러 수확하여 뒷그루 작물의
      파종이 늦어지지 않도록 한다.

  ○ 수확한 밭작물은 잘 말려서 수매를 할 때 높은 등급을 받을 수 있도록 건조
      조제를 잘하여야 한다.

  ○ 종자용 고구마는 수확 후 33℃에서 4일간 상처 아물이(curing) 처리를 한 후
      12~15℃의 온도와 85~90%의 습도를 유지시켜 본 저장을 하도록 한다.

  ○ 감자는 온도, 습도 유지가 쉬운 움 저장을 하여 온도는 3~4℃, 습도는
      80~85% 정도가 유지되도록 해 준다.




3. 채  소

가. 가을 무․배추

  ○ 9월 이후 강우량이 평년의 약 34%로 가뭄현상이 지속되어 지역별로 물을
     주기가 어려운 곳은 생육이 다소 부진하여 기온이 갑자기 내려갈 때 저온
     피해가 우려되므로 엽면시비 등 알맞은 비배 관리로 생육을 촉진하여 저온
     에 견디는 힘을 높이도록 한다.

  ○ 수확기가 된 무․배추는 적기에 수확하여 출하하거나 저장하도록 한다.

  ○ 무름병, 진딧물, 배추흰나비 등 병해충을 적기에 방제 한다.




나. 마늘․양파

  ○ 한지형 마늘은 파종 시기가 10월 하순까지이므로 아직 파종을 하지 않은
      농가는 적기 내에 파종하도록 하고 파종하기 전에 반드시 씨마늘을 소독하여
      심도록 한다.

  ○ 중만생종 양파는 아주 심는 시기가 11월 상순까지이므로 제때에 심도록
      하고, 아주 심을 때 모는 45~50일간 육묘를 하여 키가 30㎝, 잎수 4개, 줄기
      지름이 6~8㎜ 정도 되는 좋은 모를 심도록 한다.

  ○ 마늘 파종 및 양파를 아주 심은 후에는 적온적습을 유지해 주어 초기 생육을
      좋게 하고, 월동 전까지는 배수구를 잘 정비해 주어 갑작스런 강우로 인한
      습해가 생기지 않도록 한다.




다. 시설 채소

  ○ 온도가 올라가는 낮에는 환기를 실시하여 고온 장해를 받지 않도록 하고,
      밤에는 보온 관리를 잘해 주며, 특히 기온이 많이 내려가는 경우에는
      난방기를 가동하여 저온 장해를 예방토록 한다.

  ○ 시설 재배 농가는 난방 에너지 절감을 위하여 시설의 피복 자재를 보완
      개선하여 보온력을 높인다.

  ○ 온풍 난방기의 점검, 지중 가온 시설 및 수막 하우스 설치, 일사 감응 자동
     변온 장치, 온풍 난방기 배기열 회수 장치 등 지역 실정에 알맞은 시설을
     선택 활용토록 하고 작물별 알맞은 온도 관리로 겨울철 난방비를 줄이도록
     한다.




4. 과  수

  ○ 사과는 봉지벗기기를 마치고, 착색 증진을 위하여 반사필름을 깔아준다.

  ○ 과실의 수확은 하루 중 가장 온도가 높은 때를 피하고 기온이 낮을 때
      수확하여 과실의 양분 소모를 줄이도록 한다.

  ○ 수확기에 비가 내릴 경우에는 병해 감염 우려가 있으니 비가 그친 후
      수확하도록 한다.

  ○ 과실은 한 나무에서도 익는 시기가 다르므로 한번에 수확을 하지 말고 익음
      정도에 따라 2~3회 나누어 수확하여 품질을 높이도록 한다.

  ○ 과실은 껍질이 매우 연하여 수확할 때 무리한 힘을 가하거나 부디 쳐서
      상처가 생기지 않도록 하고, 과실의 꼭지가 빠지면 상품 가치가 떨어지고
      저장력이 약해지므로 작업할 때 주의하도록 한다.

  ○ 과실은 장갑을 낀 손으로 과실을 받쳐 들고 가볍게 위로 젖히면 쉽게 수확할
      수 있으며, 과실 담는 용기 안쪽에 스펀지 등을 깔아 과실에 상처가 생기지
      않도록 한다.




5. 화  훼




  ○ 안개초는 가을에 저온 및 일조시간 부족으로 생육이 정지되어 총생하는
      현상이 심하므로 10℃ 이상의 온도와 12시간 이상의 일장 조건이 되도록
      관리해 주고, 생육 기간에는 물을 충분히 주도록 한다.

  ○ 억제 재배하고 있는 글라디올러스는 잎이 6개 정도 나왔을 때 15℃ 이하의
      저온이 경과하면 꽃눈이 죽어 회복할 수 없는 현상이 발생하므로 밤 동안에
      보온 관리를 잘 해주도록 한다.

  ○ 개화기의 덴드로비움은 밤온도는 15~18℃가 되도록 하고 낮 온도는
      24~29℃가 적당하다. 20℃이하로 관리하면 잎과 꽃에 저온피해의 발생이
      우려된다.

  ○ 산호수는 아열대성 관목으로 야온 8℃이하에서 발생하는 신초 고사와
      낙엽현상에 주의한다. 엽색을 짙게 하고자 마그네슘 비료를 많이 주게 되면
      칼슘과의 길항작용으로 과피가 터지는 현상이 발생하므로 주의한다.

  ○ 선인장은 가을에 15~30%정도 차광하고 밑둥썩음병에는 다찌가렌을
      1,000배액을 살포하고, 줄기썩음병은 썩은 부위를 절단한 후 음건, 몬세렌을
      살포한다. 세균성 연부병은 농용신수화제, 아그리마이신수화제 등을 3~4일
      간격으로 살포한다.

  ○ 장미는 온도가 낮으면 꽃눈 분화가 이루어지지 않고 퇴화되는 현상이 발생
      되므로 밤 동안의 최저 온도를 14℃ 이상으로 관리하고, 온․습도 등 환경
      불량이나 병해충 발생에 의한 낙엽 현상이 발생하지 않도록 관리해준다.







6. 버섯, 약초, 잠업

가. 느타리버섯 재배와 약초 수확

  ○ 요즈음의 날씨는 밤과 낮의 온도차가 심하여 버섯 발생에 장해가 있을 것으로
      예상되므로 보온 시설을 점검․보완하여 버섯 발생에 알맞은 온도와 습도를
      유지하는 등 환경 조절에 특별히 주의해 주어야 한다.

  ○ 겨울 느타리버섯을 재배하고자 하는 농가에서는 우량 종균과 양질의 배지
      등의 자재를 사전에 확보해 두도록 한다.

  ○ 수확기에 있는 약초는 맑은 날을 택하여 수확하도록 하고, 수확 즉시 조제
      정선을 잘하여 비닐하우스나 건조기를 이용하여 말리도록 한다.

  ○ 약초를 건조기로 말릴 때는 60℃ 이하에서 건조하여 품질이 좋은 약재를
      생산하도록 한다.




나. 뽕나무 심기

  ○ 누에 가루, 동충하초 등 기능성 잠상 물질의 수요가 증가되고 있어 뽕밭을
      새로 조성하고자 하는 농가는 묘목을 미리 확보하여 적기에 심도록 한다.

  ○ 뽕나무는 10a당 퇴비 2,000㎏이상, 석회 200~300㎏을 주고 심어야 하므로
      심을 장소 가까운 곳에 미리 준비해 두도록 한다.




7. 축    산

가. 가축 사양 관리

  ○ 환절기에는 소가 호흡기 계통 질병에 걸리지 않도록 축사의 환기를 적절
      하게 해 준다.

  ○ 겨울철에 대비하여 송아지 우리나 분만실 등의 보온 시설을 점검 정비하도록
      하고 특히 갓 난 송아지의 보온에 유의하도록 한다.

  ○ 외부의 습도가 낮은 시기에 발생이 많은 호흡기 질병에 대비하여 정기적으로
      소독을 해주고 통로나 빈방에 물을 뿌려 새끼돼지는 60~80%, 어미돼지는
      40~60%의 알맞은 습도가 유지되도록 한다.

  ○ 새벽과 한낮의 기온 차가 심하므로 밤 동안에는 닭장의 창문을 닫아 보온을
      해주고, 맑은 날 낮에는 환기를 해주어 일교차가 크게 나지 않도록 해준다.




나. 초지․사료 작물

  ○ 논 뒷그루 사료 작물로 재배하는 호밀, 보리 등은 가능한 빨리 파종을
      마치도록 하고, 벼 수확 전에 이탈리안라이그라스를 파종한 포장은 벼 수확
      후 비료를 주어 초기 생육을 촉진시킴으로써 월동력을 높이도록 한다.

  ○ 수확이 끝난 볏짚은 비를 맞히지 않은 상태에서 빨리 거두어 암모니아 처리를
      하여 사료 가치를 높여 급여토록 한다.




다. 가축 위생관리

  ○ 돈열 등 악성 전염병의 방지를 위하여 정기적으로 축사와 축사 주위 소독을
      실시하고, 외부인에 대한 축사 출입을 철저히 통제한다.

  ○ 농장에 출입하는 사람과 차량은 소독을 한 후에 출입토록 하고, 가축을 입식
      할 때는 질병 여부를 철저히 확인토록 하며, 전염병의 증상이 발견될 때에는
      즉시 신고해야 한다.

  ○ 계속적인 기온 저하와 일교차가 커짐에 따라 송아지에 호흡기 질병과
      설사병의 발생이 증가하므로 저녁에는 커튼이나 창문을 닫아 준다.

  ○ 깔 짚을 깔아 주고 보온 등을 설치하여 축사 보온 관리에 유의하고 주요
      질병에 대하여 적기에 예방 접종을 실시토록 한다.

  ○ 닭 호흡기 질병 발생이 증가하므로 설사, 산란율 저하, 탈색란을 유발하는
      조류 인플루엔자와 뉴캣슬병의 예방을 위하여 철저한 계사 출입 통제와 소독
      및 예방 접종 등의 방역 관리를 철저히 한다.

  ○ 기온의 급격한 저하에 대비하여 분뇨의 발효가 잘되도록 발효제와 수분
      조절제를 알맞게 혼합하여 처리하고 가축 분뇨의 퇴비화 시설이나 정화
      시설을 수시로 점검하고 정비하여 분뇨 처리 효율을 높이도록 한다.



  *첨부화일을 참조하세요.
  -자료출처:농촌진흥청
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