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[월별농업기술] 오이 :: 과실의 수확 및 출하관리

  • 관리자
  • 2005-12-28 09:25:59
1. 수확 시기  

오이의 수확시기는 품종, 용도에 의해서 다르게 되지만, 보통 생과용은 무게 20~160g내외,과실의 길이는 20~25㎝정도일 때이다. 이웃 일본은 100g정도로 약간 작은 것을 선호하지만 우리 나라는 이보다 약간 큰 것을 선호하는 경향이다. 일반적으로 개화로부터 수확까지의 소요일수는 고온기는 7~10일, 저온기는 12~20일이 걸리는데, 오이품종과 재배시기에 따라 차이가 있다. 일반적으로 어린 과실을 수확하면 초세가 강해지고 측지수가 많아져 착과수가 증가하므로 초세와 시장의 기호성을 감안하여 수확시기를 정하도록 한다.

촉성재배는 정식후 약 40일이면 수확이 시작되는데, 개화에서 수확까지 초기에는 15~18일 중후기에는 10~15일 걸린다. 수확초기에는 크기가 다소 적은 것 내지는 중 정도일 때 수확하는 것이 식물체의 부담을 덜어줄수 있다.

반촉성재배는 정식후 약35~40일이 되어야 수확이 시작되는데, 초기에는 13~17일, 중후기에는 8~13일과를 수확한다.

조숙재배는 정식 후 약30일이면 수확이 시작되는데, 7~12일과를 수확한다. 후기에 고온과 강우로 초세가 떨어지면 수량이 현저히 떨어지고 과형도 좋지 못하므로 적당한 추비와 물관리로 초세회복에 힘쓰도록 한다.

억제재배는 정식후 약45~50일이면 수확이 시작되는데, 초기에는 7~10일, 중기에는 10~14일, 후기에는 14~18일과를 수확한다.

2. 수확시각 및 횟수  

기온이 높은 한낮에 수확하여 선별, 포장하게 되면 과실의 체온이 높아져 빨리 시들므로 고온기에는 아침 일찍 수확하거나 해질 무렵 서늘한 때에 하는 것이 좋다. 수확은 가능하면 하루에 한번씩 적당한 크기의 오이를 수확하는 것이 초세유지에도 좋고 품질도 우수하나, 수확작업 노력이 많이 드는 결점이 있다.


3. 선별 및 출하  

오이는 크기와 모양에 따라 선별하는 것이 보통이다. 등급은 표2에서 보는 바와 같이 정부가 정한 표준출하규격은 특, 상, 중, 하 4등급으로 분류되어 있으나, 시장거래시에는 취청(긴 오이)계통은 대부분 특, 상, 중 3등급으로 분류 출하되고 있고, 다다기오이(짧은 오이)는 특, 상 2등급으로 주로 출하되고 있다.

취청오이는 무게 단위로, 다다기오이는 접(1접:100개)단위로 주로 출하되고 있는데, 취청계는 25㎝내외, 다다기는 22㎝내외가 주로 출하된다.

포장규격은 표준 출하 규격에는 골판지, 나무상자, 합성수지 포대로 되어 있으나, 대부분 골판지와 비닐자루 포장으로 출하되고 있다. 출하규격은 20㎏이나 아직도 무게와 개수가 함께 사용되고 있다.

속 포장재로는 주로 신문지(44%)와 PE필름(28%)이 이용되고 있으며, 포장재의 크기는 산지별로 매우 다양한 특징을 지니고 있다.


참 고 문 헌
  
향문사. 1991. 채소원예학 총론, 각론.

박과채소재배기술. 1996. 농촌진흥청.

농업기술대계. 1991. 야채편, 1권(오이). 농산어촌문화협회. 동경.

고관달. 1989. 원예생산물의 포장개선 및 등급 규격화의 현황과 효과. 시설원예 2(2) : 67-81.


출처 : 농촌진흥청
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